Аляска ждёт волочильщика проволоки из Орла

Не подумайте, что волочильщик – это ругательство или сленг. Это сложная заводская профессия. Сергей Юзяк обладает этой профессией и трудится на Орловском сталепрокатном заводе.  Он – волочильщик проволоки. Перерабатывает её с одного диаметра на другой. Суть работы в том, чтобы, например, из проволоки диаметром 6.5 мм изготовить нужную по диаметру – от 6 до 1.2 мм.

С помощью волочения он получает изделия с более высокой чистотой поверхности и исключительной точностью параметров. Такими изделиями могут быть не только различные типы проволоки, но также фасонные профили, трубы и прутки разного диаметра.

В своей профессии Сергей если и не всесилен, то занимает передовые позиции. Так, в 2017 году на конкурсе бригад группы компаний «Северсталь-метиз» по охране труда, проходившем в Череповце, команда Сергея Юзяка оказалась в числе лучших. Кроме того, его фотография украшала заводскую Доску почёта. Есть у Сергея и грамоты за добросовестную работу и вклад в общее дело предприятия.

А причём тут Аляска, спросите вы? А при том, что Сергей Юзяк – не только мастер своего дела, но и большой романтик. И в свободное от работы время любит путешествовать. Ждёт сентябрь, берёт рюкзак, плащ-палатку, фотоаппарат – и в горы с друзьями. И есть у него мечта – побывать на горных вершинах Аляски.

– Моя профессия нужная и мною любимая, но большей частью однообразная, – признаётся Сергей. – А походы с друзьями по горам дают небывалый адреналин. Любимое место для него – национальный парк «Таганай» на Южном Урале. Он называет это место магнитом, который притягивает вновь и вновь, открывая свои удивительные уголки. Да вы и сами можете полюбоваться природой на снимках Сергея.

– Я не обрабатываю снимки в фотошопе. Считаю, что так природа теряет свою натуральность и естественность, – убеждён Сергей. – Я не вмешиваюсь в её красоту.

К слову, в фойе сталепрокатного завода организована выставка, на которой есть два десятка работ Сергея. И у его коллег после тяжёлой трудовой смены есть возможность, так сказать расслабиться, глядя на уральские красоты.

Орловец поднялся на такие уральские вершины, как Двуглавая сопка, Бараньи лбы, Монблан, Круглица и др. При этом, он не ставит перед собой цель покорения вершин. Ему достаточно и 1 200 метров над уровнем моря, чтобы ощутить кайф от слияния с природой и получить подзарядку на долгое время.

Сергей вспоминает, как в 2004 году во время подъёма ­­­­­­на Откликной гребень с друзьями решил заночевать у его подножия. Только легли, внезапно начался проливной дождь со шквалистым ветром. Промокло всё, все продрогли, зато собственной кожей почувствовали, как человек зачастую бессилен перед натиском природы. 

Сейчас Сергей не в походе, а на заводе, волочит проволоку для саморезов – тех самых, которые мы используем в своём быту. Так что Аляска пока подождёт. Но очередной отпуск, как говорится, не за горами.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.