«Хороший врач помогает тысячам, а хороший учёный – миллионам»

Орловцу Геннадию Пьявченко – 27 лет, он преподаватель кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова. Помимо этого, работает в двух научных лабораториях: в Орле и в Москве.

В студенческие годы Геннадий написал более 60 научных статей, получал именные стипендии не только Губернатора Орловской области, но также и Президента РФ, Правительства РФ, Посольства Франции в России. Орловец стал первым россиянином, получившим именную стипендию Джона Киля от общества SPIE (США) за исследования в сфере биомедицинской оптики и фотоники.
Биомедицинская фотоника – раздел оптики, изучающий свойства света при его взаимодействии с тканями организма. Наука находится на стыке фундаментальной медицины, биологии и физики. Такой междисциплинарный подход – тренд развития мировой науки.

– Сейчас я занимаюсь исследованиями заболеваний центральной нервной системы, а также заболеваний кожи, изучаю свойства новых лекарств. С моими коллегами из центра биомедицинской фотоники ОГУ им И.С. Тургенева ищем способы лечения таких нейродегенеративных заболеваний, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, боковой амиотрофический склероз.

Геннадий изобрёл новый способ окраски нервной ткани, который поможет исследованию природы сложных заболеваний нервной системы. Диплом за вклад в развитие оптики и оптической техники ему вручат в феврале 2020 года в Сан-Франциско на крупнейшем конгрессе в этой сфере «Photonics West 2020».

А начиналась история нашего героя в мединституте ОГУ им И.С. Тургенева. Родители Геннадия – врачи. С детских лет он наблюдал за их работой. Его всегда интересовало устройство и работа человеческого организма. Со студенческих лет Геннадий работал санитаром в блоке интенсивной терапии и реанимации, ухаживал за больными инсультом. Но всё же занятия наукой привлекает его больше, чем практика.
– Я уважаю профессию врача, считаю, что это одна из самых тяжелых специальностей. Доктора могут спасти десятки, сотни, тысячи людей. Однако научные открытия помогают миллионам. Также наука предотвращает развитие опасных заболеваний.

Геннадий очень трудолюбив. Свободно владеет английским и французским. Навык помогает ему общаться с зарубежными коллегами, быть соавтором научных материалов в медицинских журналах. Он ненамного старше своих студентов, которым преподаёт гистологию,  но старается привить каждому любовь и интерес к медицине.

– Я верю, что из моих студентов получатся прекрасные врачи!

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.