Орловчанка Анастасия Данилова победила в федеральном конкурсе с неожиданным проектом по изготовлению хлеба
Старший преподаватель кафедры технологии продуктов питания и организации ресторанного дела ОГУ имени И.С. Тургенева Анастасия Данилова стала победительницей конкурса федерального конкурса «УМНИК». За передовую идею получения натуральных сахаросодержащих порошков, которые могут использоваться в выпечке для людей с непереносимостью глютена, орловчанка получила грант в 500 тысяч рублей от Фонда содействия инновациям.
Начало пути
Интерес к изготовлению хлеба у Анастасии Даниловой появился ещё в детстве – мама работала на хлебозаводе.
– Я всё детство видела, как производят хлеб, булочки, вот и решила обучаться по этой специальности, – делится орловчанка.
Именно поэтому после школы решила поступать в Орловский государственный технический университет на специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».
– Вуз считался престижным, преподавали очень большое количество заслуженных профессоров, докторов и кандидатов наук, знающих своё дело и действительно дающих знания!
По окончании обучения Данилова приняла решение продолжить научную деятельность и поступила в аспирантуру в ОГУ. Заниматься наукой ей предложила Наталья Березина – доцент кафедры технологии продуктов питания и организации ресторанного дела, которая была научным руководителем Анастасии на третьем курсе.
Идея, которая поможет миллионам
Технология создания сахаросодержащих порошков не появилась за один день. Всё началось в 2010 году, когда Анастасия начала заниматься научной деятельностью. На тот момент у Натальи Березиной, которая и вдохновила Анастасию Данилову на поступление в аспирантуру, уже был разработан продукт – сахаросодержащая паста из картофеля, и было принято решение её усовершенствовать. Начался процесс исследований, в ходе которых и были получены обогащённые сахаросодержащие порошки из картофеля, у которых, помимо полезных свойств, был ещё и увеличен срок хранения.
– Производство сахаросодержащих порошков заключается в: подготовке картофеля к осахариванию и непосредственном осахаривании картофельной массы, получении гидролизата картофельной массы, смешивании с различными видами муки в нужных соотношениях, высушивании и получении готового порошка. Эти порошки в дальнейшем используются для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, предназначенных для геродиетического и безглютенового питания. Они обогащают конечный продукт клетчаткой, гемицеллюлозой, микроэлементами и улучшают его вкусовые свойства, – рассказала Данилова.
С хлебопекарной новинкой Анастасия Данилова приняла участие в конкурсе «Молодые кадры Орловщины», где представила проект «Новый Орловский хлеб». В его состав и входили эти самые порошки, а также ржаная и пшеничная мука.
Позже проект изготовления сахаросодержащих порошков был отправлен на федеральный конкурс «УМНИК», победу в котором и одержал. Анастасия получила 500 тыс. рублей на его практическую реализацию от Фонда содействия инновациям.
– Я думаю, что своей разработкой я заинтересовала членов экспертной комиссии, так как в настоящее время вопросы питания занимают важную часть нашей жизни. Правильное и полезное питание сейчас очень популярно. Поэтому переработка картофельного сырья для получения натуральных сахаросодержащих продуктов для геродиетического и безглютенового питания мне кажется очень перспективной.
Одинаково полезны
Для кого же будут полезны эти порошки и какие предприятия смогут их использовать? Во-первых, выпечку с добавлением порошков смогут употреблять пожилые люди, люди, страдающие глютеновой энтеропатией и нуждающиеся в безглютеновой диете. Внедрить новую технологию в производство смогут предприятия по выработке продукции для геродиетического и безглютенового питания, предприятия общественного питания, предприятия по производству соусов и, конечно же, хлебозаводы.
На данный момент все этапы научно-исследовательской работы проделаны, разработана технология глубокой переработки растительного сырья длительного хранения для геродиетического и безглютенового питания. В дальнейшем орловский учёный планирует подать заявку на конкурс СТАРТ.
Кроме того, в будущем планируется привлечение спонсоров для приобретения дополнительного оборудования. С помощью него на крахмалопаточных предприятиях можно будет произвести порошки, которые, возможно, в будущем удастся использовать внедрить в производство хлеба и мучных кондитерские изделий на предприятиях региона.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.