Орловец продолжает 150-летнюю династию текмашевцев

Владимир Плахов из Орла на заводе «Текмаш» работает с 1968 года. Получается уже 51 год. А до него на заводе работал его дед, отец и мать. Да и все близкие-дальние родственники связывали жизнь со старейшим орловским предприятием. Посчитали: общий семейный стаж составляет полтора века.

– Слесарем-инструментальщиком на «Текмаше» был мой дед. Уже будучи в зрелом возрасте, он своими глазами видел, как эвакуировали завод. Отец и мать работали в одном цехе, – вспоминает Владимир Плахов.

Сам Владимир Вениаминович как пришёл на завод слесарем по ремонту метало-режущих станков, так и по сей день «лечит» их.

– Не хвалюсь, но ребята в цехах говорят, что я хороший ремонтник, – признаётся Владимир Плахов. – Уж если взялся устранить поломку, ремонт доведу до конца. А порой приходится делать ювелирную работу.

Ювелирность в том, что не всегда поломка «лежит» на поверхности. Иной раз разберёт станок Плахов, а там, вроде, всё рабочее. Приходится, как он сам говорит, «кумекать», отчего махина встала. Самый долгий ремонт Плахова пришёлся на токарный станок и длился месяц.

Таких, как Плахов, слесарей по ремонту на заводе по пальцам одной руки можно пересчитать. Не популярная эта специальность среди молодёжи. Потому ветеран и не уходит.

Правда, было время, когда Владимир Вениаминович ненадолго покидал завод. Восемь месяцев тогда текмашевцам не платили зарплату, и он, не увольняясь, взял отпуск без содержания и проработал пару месяцев на «Кока-Коле», чтобы хоть как-то перебиться, семью прокормить. Но знал, что это время пройдёт, и он вернётся.

– Не привык я прыгать с места на место – воспитали так. Однолюб я, – признаётся Плахов.

И добавляет: завод – его жизнь.

Гудят станочные механизмы, и его собственный подлаживается под бесперебойную работу. Так и вносит свою немалую лепту в общее дело, в семейный 150-летний заводской стаж.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.