Орловец Сергей Селихов от коронавируса спасается бегом

Житель Орла Сергей Селихов убеждён, что противостоять любой болезни можно занятиями спортом. Предпочтение отдаёт бегу. На работу и с работы он бежит трусцой 10 км каждый день!

Лучший работник

Сергей работает на Орловском сталепрокатном заводе в крепёжном цехе. По специальности он термист. На заводе занимается термообработкой крепежа – болтов, гаек, шайб. Именно закалённый крепёж Сергея использовался для объектов Олимпиады в Сочи и знаковых мостов.

– У меня очень нужная и ответственная работа. Вот буду с детьми проезжать по одному всемирно известному мосту и с гордостью им скажу: “Ребята, а ведь ваш отец тоже приложил к нему руку!”, – говорит Сергей.

За рабочую 12-часовую смену он в среднем закаливает 6 – 7 тонн крепежа. На заводе Сергей на хорошем счету. К слову, в 2017 году был награждён Почётной грамотой группы компаний “Северсталь-метиз” как лучший работник.

Но работа у нашего героя не простая. Помимо ответственности, требует немалой физической выдержки, ведь все 12 часов смены нужно провести на ногах. И вот тут выручает здоровый образ жизни, увлечение бегом.

Главный мотиватор

Селихов – марафонец со стажем. Он несколько раз становился участником международного зимнего марафонского забега в Санкт-Петербурге “Дорога жизни”, посвящённого полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. 

– Первый раз бежал 21 км. А в прошлом году – 42 км. Тяжело физически, но это проверка себя на стойкость, – убеждён Сергей.

Конечно, он ставит перед собой определённые спортивные задачи, так было, например, на соревнованиях в Брянске. 

– Это был 6-часовой бег в манеже. Ставил цель пробежать за 6 часов 60 км и достиг её. Но какие-то запредельные задачи не ставлю. Я бегаю для здоровья, так, чтобы мне было комфортно, легко, свободно, – говорит Сергей.

Сейчас он готовится к трейлраннингу в Суздале. Это будет бег по пересечённой местности, где нужно преодолевать спуски, холмы, перелески, поля, речные броды и т.д.

– Вот где проверю свою выживаемость в дикой местности, – улыбается Сергей. – Это испытание на выносливость, умение быстро принимать решения в непростых ситуациях. К тому же, это увлекательно.

Для этих соревнований, которые должны пройти летом, Сергей подготовил команду с завода из четырёх человек. Своим примером он мотивировал даже тех, кто вообще никогда не бегал. В результате уже полгода команда усердно тренируется и есть положительные результаты.

– Одному моему коллеге удалось скорректировать свой вес. Сейчас он бегает по 10 км, хотя раньше никогда не занимался спортом, – говорит Сергей.

К слову, свою супругу Сергей также смотивировал на бег, а с дочерью, которой нет и трёх лет, постоянно совершает велопрогулки.

Карантин – с пользой для иммунитета

Сейчас, когда весь мир охвачен пандемией коронавируса, Сергей, помимо общепринятых мер предосторожности, активно укрепляет свой организм – делает зарядку, бегает в Медведевском лесу.

– Бег очень хорошо укрепляет иммунитет. Причём, никогда не поздно им заняться. Главное делать это с умом, оценить свои физические возможности. Не начинать, например, с километра, а стартовать метров с пятисот и не бегом, а быстрой хотьбой, – советует Сергей.

Он убеждён, что даже находясь дома на карантине, можно хорошо поработать над физической формой с помощью посильных физических упражнений, например, гантелей.

– Берегите себя и близких в это непростое время.  И помните: в здоровом теле – здоровый дух! – напутствует Сергей.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.