Орловская студентка путешествует по России и помогает онкобольным детям

Юлии Кужель – 21 год. 7 лет девушка занимается волонтёрством. Начала она с организации мероприятий в колледже: акций по борьбе с ВИЧ, флешмобов к праздникам. Сейчас Юлия Кужель – волонтёр в реабилитационном центре «Шередарь». Одноимённый благотворительный фонд организовывает лагерь, в котором помогают восстанавливаться детям после онкологических заболеваний. Также девушка была волонтёром на чемпионате Worldskills 2019 в Казани, Международном чемпионате по смешанным боям М1 и Чемпионате Мира по стрельбе из арбалета в 2018 гг.

Точка отсчёта

Начиная учиться в Мезенке, выезжая на экологические субботники, Юлия Кужель не подозревала, что свяжет свою жизнь с добровольчеством. Волонтёрство имеет разные сферы: культурное, просветительское, экологическое и социальное. Юлия попробовала все направления. Была среди координаторов Рекорда Гиннеса, в рядах Волонтёров Победы, организовывающих квесты для школьников. Отправной точкой стал Всемирный Фестиваль студентов в Сочи.

– Попав волонтёром на фестиваль, ощутила масштаб, какого не хватало в Орле, – рассказала девушка, – Волонтёрство – крутая площадка для обмена опытом. Можно оказаться в паре с профессором, тату-мастером, шеф-поваром и даже архитектором из Австралии! Можно составить такую сетку контактов, о которой раньше не мечтал!

Поступив в ОГУ на учителя-логопеда, Юлия Кужель занялась организацией утренников для детей-сирот из региональных спецучреждений. Деньги на подарки собирали на благотворительной ярмарке в университете.

Борьба за жизнь

Затем студентка сконцентрировалась на организации мероприятий для онкобольных детей, курируя проект «Будущее без рака». Волонтёры университета организовывали мастер-классы по рукоделию и ставили театрализованные сценки для деток, проходящих терапию в онкологическом отделении НКМЦ им. З.И. Круглой.

 Юлия Кужель в 2018 году впервые попала волонтёром в реабилитационный центр Шередарь. Девушка отметила: химия отнимает у малышей детские радости. Психологически им нелегко восстановиться после болезней, требуется дополнительная работа психологов и общение со сверстниками.

– Эти дети смело говорят о раке и пережитых тяготах болезни. У них иной взгляд на жизнь. Время они измеряют не годами, а химиотерапиями. С какой силой они хотят наверстать время, с каким интересом впитывают новые знания! Когда видишь их горящие глаза – проблемы вокруг становятся ничтожными, – отметила Юлия. – Я стала проще смотреть на жизнь, поняла, что в любой ситуации есть выход!

Она признаётся, видеть в глазах детей радость и благодарность – высшая награда, не сравнимая ни с какими материальными средствами.

– Ребята, переболевшие раком, стараются активно вовлекаться в жизнь: много читают новости и литературу. Имеют свой взгляд на жизнь. Иногда чувствуешь себя неловко рядом с ними, – призналась Юлия. – Одни имеют разряд в спорте, участвуют в выставках, другие – красиво поют, играют на инструментах. Они знают цену жизни и, пока здоровые люди мечтают и строят планы на завтра, берут и делают сегодня!

Юлия Кужель работала и с сиблингами – братьями и сёстрами переболевших раком детей. Они страдают уже от другого недуга – отсутствия внимания.

– Эти детки тоже пережили травму. В центре внимания родителей были их больные братья или сёстры. Они [сиблинги] всеми силами стараются привлечь внимание волонтёров: шалят и хулиганят, – поделилась девушка. – Добровольцам приходится много работать с ними: эти дети хотят быть важными для близких!

Не каждый может быть волонтёром

Сейчас добровольчеству стали уделять внимание. Даже учреждён день добровольца.

– Человека, который занимается добровольчеством ради пиара, сразу видно. Люди, преследующие корыстные цели, не выдерживают – быстро уходят, – отмечает волонтёр. – Лично мне сложно объяснить, почему я занимаюсь добровольчеством. Просто нравится делать добро!

Юлия Кужель отметила: добровольчество позволяет взглянуть на мир по-другому, понять, что жизнь не ограничивается квартирой, университетом и городом Орлом. Широта взглядов влияет и на жизнь в целом: по-другому смотришь на глобальные проблемы: бедность и социальную несправедливость. Понимаешь, что даже маленькая инициатива, может изменить ситуацию, сделать жизнь людей легче. 

– Улучшать жизнь можно маленькими шажками. Если каждый человек, руководствуясь своими ценностями, будет делать хорошие поступки – это изменит общество, – утверждает Юлия. – Говорят, что новое поколение -бездушное — это не так! Всё больше подростков подключаются к добрым делам, а сверстники тянутся за ними.

Девушка утверждает: интернет способствует развитию добровольческой инициативы. Соцсети помогают обращать внимание на реальные беды.

Для Юлии Кужель не важно, в каком городе жить, кем работать. Главное – делать жизнь чуточку светлей и добрей.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.