Итоги недели, или Семь дней, которые…

Губернатор Клычков ударил тротуарной плиткой по ковиду

Семь дней, которые…

Губернатор предпочитает по минимуму касаться темы коронавируса. Весь общественный негатив собирает начальник депздрава Залогин. А Клычкову интереснее рассказывать про укладку плитки – в данный момент в парке Победы. Здесь можно и фотографии показать, и съёмки с квадрокоптера. Процесс идёт. 260 млн рублей осваиваются явно с удовольствием семьёй Маркиных под приглядом губернатора. Как говорится, куй железо, пока Клычков, и пока федералы раскошеливаются. На следующий год такого аттракциона невиданной щедрости на благоустройство уже не будет. А в это время орловцы живут иными проблемами. Людей волнуют вопросы жизни и смерти. Коронавирус как-то слабо реагирует на успехи губернатора в плиткоукладывании. Очевидно, он даже злее становится. Но город хорошеет, хоть помаленьку и вымирает.

Орловские больные ждут, когда студенты начнут их лечить

Власти региона планируют компенсировать нехватку врачей для лечения больных коронавирусом студентами медвузов. Как сообщил 29 октября на брифинге глава депздрава Залогин, на Орловщину приедут около 30 ординаторов из Курска.  Такие меры могут помочь «в самое ближайшее время». «Поликлиники с нетерпением ждут, когда к ним придут наши молодые специалисты, чтобы помогать», – заключил чиновник. Получается, в Курской области студенты не лечат больных? Возможно, они этому пока учатся? А тренируются, значит, на орловцах. А надо бы вначале на кошках и мышах…

Денег нет, но вы лечитесь

Залогин быстро разрулил, правда, на словах, проблему с многомиллионные долгами орловских больниц.

Заместитель председателя облсовета Валентина Остроушко обратила внимание чиновников на большую задолженность больниц, работающих с коронавирусными пациентами. «Кредиторка» составляет десятки миллионов, в том числе есть и задолженность перед поставщиками лекарств. А они могут просто перестать работать со стационарами-неплательщиками.

По мнению Залогина, сейчас «определённая задолженность» сложилась из-за того, что была приостановлена плановая помощь и профилактические мероприятия, а зарплата медикам выплачивалась. Чиновник считает — помочь может федеральный центр. «Ну, что скажет купечество»?

Скорая помощь федералов

Пришёл незамедлительный привет и от федералов. Господин Залогин, держи карман шире: заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова обратила внимание на проблемы медицины в Орловской области. На совещании она обязала до 3 ноября губернатора Клычкова принять меры по повышению доступности оказания медпомощи онкобольным. О результатах он должен лично проинформировать Минздрав РФ. Можно сказать, что меры приняты оперативно. Глава регионального депздрава тут же отреагировал и подписал приказ, согласно которому в области приостанавливается плановая госпитализация. Объяснение простое — в целях снижения рисков распространения коронавируса. Ковид всё спишет. Уже посыпались в соцсетях и на улицах комментарии от больных в адрес губернатора и его команды, правда, печатать их нельзя. Обвинят в оскорблении власти.

«Больше двух таблеток в одни руки не выдавать!»

29 октября на региональном оперштабе по борьбе с коронавирусом губернатор обнаружил дефицит лекарств в аптеках.

– Сейчас наблюдается ажиотажный спрос на лекарства. Можно ли как-то ограничить отпуск по лекарствам? – задал вопрос Клычков главе регионального Роспотребнадзору Александру Румянцеву.

– Ограничения по продажам мы не имеем права вводить, заметил главный санитарный врач региона.

Этот ответ не успокоил и не вразумил Клычкова. 

– Когда человек покупает одну-две пачки – вопросов нет. Но когда 50! – возмутился губернатор и поручил «проработать» Александру Румянцеву вопрос об ограничении отпуска лекарств в государственной «Орёлфармации».

Логично требовать и прописку, а также хорошо бы указывать место работы и должность нерадивых покупателей, дабы затем привлечь их к уголовной ответственности.

Вместо послесловия

За октябрь Орловщина вошла в ковидную тройку лидеров, обогнав соседние регионы. В день на территории области выявляют более 120 новых случаев инфицирования. Общее число заболевших превысило 12 тыс. человек. Орловская область обогнала Калужскую и совсем немного отстаёт от Тульской и Брянской областей. И это при том, что по численности населения Орловщина почти вдвое уступает соседям. Чья «заслуга» в этом? Несознательные граждане или нерадивые чиновники от медицины портят статистику?  Похоже, не повезло Клычкову с вверенным ему подопытным народом. Иммунитет орловцев не выдерживает второго подряд губернатора-коммуниста…

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловские семь дней, которые…Итоги недели
Автор: Сергей Тюрин

Рекомендуем наши новости

«Я не уйду из Орла»: когда Залогина прогонят из области

«Я не уйду из Орла»: когда Залогина прогонят из области

Семь дней, которые… На прошедшей неделе Орловщина дважды засветилась на федеральном уровне. Вначале с заболеваемостью коронавирусом, потом с Гитлером на марках. Что хуже – трудно сказать. И если ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Коронавирус

В 120 километрах от Орла больных COVID-19 спасают с помощью нового метода лечения

В 120 километрах от Орла больных COVID-19 спасают с помощью нового метода лечения

В соседней Брянской области медики применяют новый метод лечения коронавируса. Речь идёт о плазмоцитофорезе. Метод включает процедуру забора крови пациента, очистку и возвращение её или какой-то ...

Проекты

Стена памяти