Социальные новости

Орловским больницам не хватает денег на лекарства, а людей лечат в ручном режиме

Сегодня в облсовете прошли публичные слушания по бюджету на следующий год. Но речь зашла и о дне сегодняшнем. Так, заместитель председателя облсовета Валентина Остроушко обратила внимание руководителя департамента здравоохранения и представителя ТФОМС на большую задолженность больниц, работающих с коронавирусными пациентами.
Многомиллионные долги

«Кредиторка» составляет десятки миллионов, в том числе есть и задолженность перед поставщиками лекарств. Поставщики могут просто перестать работать со стационарами-неплательщиками. 

Чиновники ответили, что ТФОМС стал финансировать лечебные учреждения на 100%, и в ближайшее время ликвидируют задолженность медучреждений с апреля по июль. 

«Но всё дело в том, что кредиторка у ковидных госпиталей растёт СЕЙЧАС – в связи с увеличением поступления больных, после июля больницы стали расплачиваться за СИЗы и лекарства из собственных средств, а потом и вообще стали брать в долг. Ужас: те, кто на передовой, оказались должниками. Те, перед кем мы в моральном неоплатном долгу, имеют огромные долги – реальные, финансовые – перед бизнесом. …Как депутат обращаюсь к руководителю Орловского ТФОМС и к губернатору: «Вас Президент наделил личной ответственностью. Руководство больниц должно организовать работающую систему внутри своих учреждений, а власть обеспечить их финансовые потребности. ТФОМС не способен в условиях новой ситуации в стране перестроить свою работу? Тогда давайте искать другие возможности… Находите же вы деньги на развлекаловки… Может, пустим шапку по кругу в среде бизнеса? Попросим опять Собянина. Или тот же Сбербанк, который деньги на фонтаны даёт. Или всё-таки обозначим перед федералами свои реальные потребности… Жёстко обозначим. Можно задействовать прокуратуру. В битве за жизнь и здоровье населения ничего не страшно», — пишет Валентина Остроушко на своей страничке в Фейсбук.

Лечить орловцев так же, как губернатора

Депутат вспоминает: «Мне довелось укладывать в больницу одну женщину, о которой я прочитала в «Орёлтаймс»: связалась с изданием, потом с ней, написала Залогину, губернатору и его замам… Отреагировали… Работали в ручном режиме, потому что не было анализа на ковид… С тестированием беда. Те, кто делает анализы, работают на износ… В этих организациях нет выходных, нет понятия день и ночь, есть задание… Как на войне. 

Ещё весной узнала информацию, что делают анализы на ковид люди с хроническими заболеваниями, в том числе с онкологией. И не хотят переходить на другую работу. Они тоже герои. И их, уважаемые чиновники, тоже нужно награждать, поощрять. Так же, как и медиков. Они тоже на передовой и тоже в опасности. Опоздание с тестами привело и к заражению в областном Совете. …Но увеличение тестирования не поможет, если не работать по всем направлениям… Избиратели звонят с рассказами и видео, что поликлиники переполнены, люди стоят в коридорах близко друг к другу. Но закрывать всех, как весной – значит, обрушить экономику. Тогда откуда деньги брать на то же здравоохранение? Но почему же не поработать всему правительству области в ручном режиме? …Надо проводить беседы с руководителями предприятий. …В районах местной власти необходимо возобновить работу с семьями вахтовиков. Но на первый план надо вывести медицину и работу с людьми, а не строительство детского парка и парка Победы. Ковид уже увеличивал количество больных с поражением лёгких, а наш губернатор со своим советником расписывали красоты детского парка после реконструкции, собирая туда людей… 

Губернатор заразился, и кто-то где-то предположил, что он лечится в Москве, ответ – тут же, с выходом на улицу… Мне лично всё равно, где он лечится, хоть с Трампом, лишь бы так же, как и его, лечили жителей Орловщины», —  убеждена депутат облсовета.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  ГИБДД отслеживает лишних пассажиров в маршрутках
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Депутатам облсовета рассказали о проблемах благоустройства орловских дворов и скверов

Депутатам облсовета рассказали о проблемах благоустройства орловских дворов и скверов

23 ноября на комитете облсовета по ЖКХ обсудили вопросы благоустройства общественных пространств. Как сообщил народным избранникам начальник управления ЖКХ профильного департамента Сергей ...

Под Орлом из-за вспышки АЧС уничтожили 69 свиней

Под Орлом из-за вспышки АЧС уничтожили 69 свиней

В начале ноября в Кромском районе в деревне Рассыльная в личном подсобном хозяйстве Щеголевой Г. И. выявлена африканская чума свиней. Указом губернатора 5 ноября введён карантин. В очаге ...

Суд обязал чиновников отремонтировать разбитую дорогу под Орлом

Суд обязал чиновников отремонтировать разбитую дорогу под Орлом

Администрация Глазуновского района не замечала разбитую дорогу «п. Тагинский — д. Захаровка». Она привлекла внимание прокуратуры, которая обратилась с иском в суд обязать чиновников привести ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти