Итоги недели, или Семь дней, которые…

Губернатор Орловской области отсидел: «трёшечка» Клычкова

Семь дней, которые…

Отпахал три года на местных галерах на мелких водах губернатор Клычков. Не тонет. А что сделано? Рассмотрим позитив, негатив пусть ищут другие.

Политика дозволенного

Главное — восстановлена в области демократия. Выборы в горсовет Орла показали, что благодаря «команде губернатора» нарушена гегемония «Единой России». Городской парламент стал местом не только для дискуссий, но и мордобоя и криков. Что не может не радовать орловцев. Реальная жизнь ворвалась с орловских улиц в душные кабинеты Пролетарской горы, 1. Запахло если и не жареным, то весной. Политологи предсказывают досрочные выборы в апреле 2021 года. 

Вновь разрешили гражданам собираться в пикеты, митинги и просто собираться не в лесу у Химмаша, а в центре Орла. Правда, пандемия вкупе с указом Клычкова пока позволяют это делать только представителям наиболее политически грамотных партий. Но начало положено. Если оппозиция «единой коммунистической партии России» в Орловской области покажет себя здоровой политической силой и пройдёт соответствующее тестирование при голосованиях в городском и областном советах, наверняка и ей разрешат возлагать цветы к памятнику Ленину и водить по улицам Зюганова. 

Далее. Сделан первый шаг к прямым выборам мэра Орла губернатором. Опыт, полученный Клычковым в поддержке Навального в своё время, не мог не сказаться на креативном развитии политической системы Орловщины. Предложи в своё время президент в подарок Орловскую область не Клычкову, а Навальному, глядишь, Андрей Евгеньевич уже стал бы фигурой мирового масштаба. А так приходится ему ездить по деревням, открывать песочницы и фонтаны. Хотя, как дальше обернётся, никто не знает. Возможно, и придётся ему расчехлиться и вспомнить себя физическим лицом, бурную революционную молодость, когда он был за народ. Ну а пока надо соответствовать должности.

Экономика должна быть

Благодаря каждодневному труду Клычкова на аграрной ниве, в области собран рекордный урожай фуражного зерна — намолотил 4 млн тонн. Оттого руки губернатора в мозолях — селфи выходят с трудом. И если бы на Орловщине так быстро не вымирали коровы, корма им хватило бы с избытком, и производство молока бы не сокращалось, а росло семимильными шагами. 

Однако нельзя не заметить: при Клычкове заметно больше стало свиней в области. Куда ни глянь… Сказал пацан, что регион — свиной, сделал. Статистика фиксирует, что на 21 тыс. жителей сократилась Орловщина за его трёхлетку, зато свинарники растут, как мухоморы после дождя. Интересная взаимосвязь. Оставшиеся в живых селяне говорят «спасибо», мол, коронавирус в этих условиях долго не живёт. Ядовитые испарения открытых всем ветрам сточных лагун защищают регион от другой заразы лучше вакцины Гинцбурга – Гамалеи. Начальник областного депздрава Залогин, в виду нехватки  лекарств, может использовать ноу-хау в главных очагах заражения коронавирусом, в больницах Семашко и МОПРа. После чего количество свободных коек для больных, полагаю, резко возрастёт. 

Диагноз

Орловцы, прошедшие через больницы и чудом выжившие, благодарят врачей и Клычкова и говорят, что могло быть и хуже. И это тоже безусловная заслуга губернатора. По числу смертей от коронавируса Москва и Московская область опережают Орловщину, и это несмотря на отъезд наших врачей в столичную агломерацию. 

На своей странице Клычков назвал ситуацию с коронавирусом в Орловской области «практически стабильной». Можно обозвать сильнее — «тревожно оптимистической».  В «Орелтаймс» пришёл неравнодушный комментарий некоего Александра в адрес какого-то клоуна: «Пора убирать клоуна с поста. Инстаграм, селфи — это госслужащий или девушка, которая только и крутится перед зеркалом, вместо того чтобы заниматься делами? Стабильный рост числа заболевших (с 40 человек в начале сентября до 70 в начале октября) вуалировать под стабильность, вроде не старый, а кажется маразм уже во всю бушует». Ну, а более точный диагноз в Орле может поставить только один человек — Залогин. И хорошо, что есть специалист такого уровня. И это тоже заслуга губернатора. 

Дерзкие планы

За три клычковских года Индия, Китай, Индонезия, страны Персидского залива стали ближе. С ними со дня на день будут заключены многомиллиардные договоры. И потоки орловского зерна 5 и 6 классов рекой польются на экспорт по железной дороге. Поскольку международный аэропорт пока достраивается. Есть информация, что его совместят с шахматным клубом. Два кампуса – цифровой и среднего профессионального образования, обещанные Клычковым два года назад президенту, наверняка построены, правда, место их нахождения будет объявлено, судя по всему, позднее.

Нежданчик подкрался

Если кто и может помешать планам сбыться, так это новый прокурор области Владислав Малкин. Мирное течение чиновничьей жизни нарушило пренеприятное известие. И не одно. В суд стали направляться уголовные дела 10-летней давности. Команда губернатора может лишиться ключевых игроков. Наиболее отпетые, правда, уже сбежали из «Серого дома». Волошин, Илясов, Ворожбит привлекают за бюджетный счёт инвестиции для других губернаторов. Их места заняли честные люди: совершенно посторонние и не из нашего района. Но завтра, под влиянием неопровержимых доказательств они могут оказаться людьми с пониженной социальной ответственностью и повышенным преступным менталитетом. Уверен, что в этом случае выведут на чистую воду всех мздоимцев и казнокрадов. А орловцы  вслед уходящему в кресло Зюганова губернатору будут кричать: «Спасибо!». 

Крылатые фразы

Чем запомнился губернатор ещё? Конечно, своими высказываниями. Приводим самые яркие за три года: «Я не гей», «Я не физическое лицо», «Орловщина больше свиной регион», «Не знаю, когда Владимир Владимирович постригается», «Самую правдивую информацию даю только я», «Зачем цирк приехал, я тоже не понял».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Кто ответит за провал Клычкова на выборах в горсовет Орла?
Автор: Сергей Тюрин

Рекомендуем наши новости

Прокурор Орловской области помогает больному Клычкову управлять регионом

Прокурор Орловской области помогает больному Клычкову управлять регионом

Семь дней, которые… Наконец-то взялись за управление Орловской областью. Бардак и импотенция власти, все детские и смешные телодвижения команды губернатора, похоже, вынудили прокурора области ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти