Клычкову не нравятся цены на базе Рыбакова
Семь дней, которые…
«Этот день мы приближали, как могли». Орловский губернатор отчитался о своей работе в ушедшем году. Случилась эта оказия 25 марта на сессии облсовета. Каждый год пребывания Клычкова в Орловской области свидетельствует о нарастании его небывалых достижений, судя по отчётам.
Танцы с бубном
И этот 40-минутный 150-ти страничный доклад не стал исключением. Надои и привесы растут, урожайность прёт, число свиней в полтора раза превысило количество орловцев и приблизилось к миллиону. Есть, конечно, отдельные недостатки, из-за которых область стремительно вымирает, но с этим региональная власть активно в ручном и штабном режиме успешно борется. Оценки депутатов по итогу отчёта были полярны. Одни, задавали неудобные вопросы про коррупцию ближнего круга Клычкова, про неспособность губернатора подбирать кадры, строить мосты и дороги, организовывать медобслуживание и, в конечном счёте, — эффективно управлять областью. Другие, благодарили за «огромную работу», «кланялись низко в ноги», клялись в любви и верности, словно отдавая дань за то, что они стали депутатами. В конечном счете всё обсуждение итогов деятельности Клычкова свелось к неконтролируемому росту цен на продукты, лекарства и стройматериалы.
Губернатор вновь заявил, что борьбу с ценовым беспределом ведёт с помощью ежедневного мониторинга цен. При этом отметил, что за месяц рост составил 30% (вопреки мониторингу).
Жирной смысловой точкой «танцев с бубном» вокруг доклада стало, в который уже раз, обвинение в адрес депутата Рыбакова (имя не прозвучало). Клычков не поленился подсчитать, что с января цены законодатель-предприниматель повысил в 2,5 раза на некоторые материалы. «Это чистой воды спекуляция, если не мародёрство», — на такой высокой ноте завершил историю с отчётом губернатор. Пожалуй, неконтролируемый Клычковым рост цен на базе Рыбакова — это всё, что осталось в памяти от сего эпичного действа. Переход губернатора к риторике в формате «сам дурак» как нельзя лучше отражает реальное положение дел в социально-экономической сфере Орловщины. Вот такими получились итоги предспецоперационного, пандемийного года. Ждём увеличения количества страниц доклада до 200 в следующем году.
Стыд как мерило грядущих побед
Наиболее позитивным событием недели следует считать появление стыда у губернатора. В этом он сам признался накануне своего судьбоносного отчёта. А то некоторые стали уже сомневаться.
Итак, это знаковое для области явление произошло 24 марта на совещании в администрации, где обсуждали реализацию нацпроектов на Орловщине. Пока регионом освоено 458 млн рублей (6% от общего объёма) по нацпроектам. Уровень контрактации по региональным проектам составляет лишь 52%. Ранее губернатор говорил о необходимости завершения подписания контрактов к 1 апреля.
«Что хотите, делайте, но до 1 апреля надо завершить контрактацию. Мне приходится краснеть во вторник перед министром. …Не будет контрактов — не будет денег. …Мы по определённым направлениям находимся в «красной зоне». Мне стыдно!», — покаялся Клычков. И это проявление человечности «красным» «юридическим лицом» вызывает искреннее уважение. Значит, не всё потеряно, и у орловцев есть шанс дождаться окончания ремонта Красного моста, появления врачей в орловских больницах и озеленения «автостоянки им. маршала Жукова».
Пора менять Шина?
За последние 5 лет в кресле директора Корпорации развития области успели посидеть 5 человек. За их личное развитие теперь можно не беспокоиться, хотя, как говорят злые языки, некоторые «бывшие» уже дают показания в соответствующих кабинетах. Результаты деятельности Корпорации рассмотрели 24 марта на комитете по бюджету, налогам и финансам облсовета. Ныне Николай Шин привлекает инвесторов и курирует регоператора «Зелёная роща». Предваряя отчёт об успехах Николая Савельевича, аудитор КСП области Надежда Кутузова сообщила, что Корпорация не оправдывает вложенные в неё средства и работает неэффективно. Шин признал и свою вину в низкой эффективности деятельности Корпорации. Затем добавил, что в настоящее время возбуждены уголовные дела против бывших сотрудников организации, которую он возглавляет с апреля 2021 года, а также согласился с тем, что «Зелёная роща» не выполнила инвестиционное соглашение и не вложила 90 млн рублей в реализацию контракта. Не исполнив договорные обязательства, эту структуру Клычков и Шин хотят трансформировать в новый проект. «Но я не имею права пока о нём говорить», — внёс интригу Шин. Думается, бюджету области и орловцам придётся в очередной раз раскошелиться на «креатив» губернатора.
Председатель комитета Сергей Потёмкин поинтересовался: что область получила за 5 лет работы Корпорации? Ответ директор общества обещал представить через 10 дней. При этом Шин признал, что он участвовал в создании регоператора, но незаконные многомиллионные премии, по которым дела сейчас находятся в судах, не согласовывал, а также нигде не ставил свои визы. Опытный руководитель. Однако данное алиби не вызвало сочувствие депутатов, которые единогласно признали неудовлетворительной работу Николая Савельевича и рекомендовали губернатору его уволить. Напомним, летом 2018 года Щербинский суд Москвы приговорил Николая Шина в составе группы лиц к двум годам условного срока, признав виновным в незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ). Спустя три месяца после вынесения ему приговора он приехал в Орёл привлекать инвестиции. К слову, и Шин, и Клычков родом из Калининграда и учились в одной школе. Может, что-то в школе подправить?
Орловцев опять обворовали под носом у губернатора
Удивительным образом совпало, что на прошедшей неделе директор Корпорации развития Шин признавался в фактическом провале мусорной реформы в регионе и состоялось возбуждение очередного уголовного дела в отношении экс-директора ООО «Экологистик». Эта фирма принадлежит москвичу Игорю Парцибе, ещё одному приятелю Клычкова. По сути, эта контора монополизировала мусорный рынок Орловщины, выдавив местных конкурентов. Следствие установило, что в июне 2020 года ООО «УК «Зеленая Роща» и ООО «Экологистик» заключили контракт на поставку 1288 контейнеров для сбора ТКО. Сумма контракта составила более 12 млн рублей. Однако контейнеры не были поставлены. Зато появилась фиктивная документация о якобы исполнении обязательств. Теперь фигуранту дела грозит до 10 лет тюрьмы. Получается, силовики вдруг перестали «стесняться» и начали обращать внимание на взаимоотношения губернатора и мутных личностей из его команды? Это звонок. И, главное, никому не надо стыдиться процессу самоочищения.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.