Итоги недели, или Семь дней, которые…

У памятника Сталину есть шанс появиться в Орле

Семь дней, которые…

Чем ближе День Победы, тем громче звучит голос орловских коммунистов за установку памятника Сталину в Орле. Все ждали, что  скажет на это губернатор – коммунист. Андрей Клычков в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) попытался занять позицию, но не смог.

– Я в таких случаях отвечаю, что на данный момент действую не в интересах партии, а в интересах жителей Орловской области. …Есть процедура, которая предусматривает установку памятников на муниципальной территории, — цитирует ФАН слова Андрея Клычкова. 

Ответ исчерпывающий. Все всё поняли. Вспоминается Берлага: «Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды». Он вполне мог бы замещать губернатора, пока тот повышает имидж региона за границей.

Уже стал традицией уход Клычкова от конкретного ответа.  Так на одном из партийных мероприятий губернатор посоветовал однопартийцам «пройти все стадии согласования для установки памятника, предписанные законом». Желающих попробовать и пройти, почему-то, не оказалось.

Зато с установкой фонтанов в Орле, получается быстро проходить все стадии согласованиям. Вот если бы бюст Иосифа Виссарионовича оказался в центре водо-музыкальной композиции, тогда, глядишь,  у него было бы больше шансов предстать перед орловцами. Но, думается, спонсор -Сбербанк на это не согласится, ибо не ясно, откуда же будем лить воду? 

 Из какого места? Есть ещё творческое архитектурное  решение – «Сталин, разрывающий пасть ненасытному коррупционеру». И всенародным голосованием определить  должность последнего в Орловском правительстве. Уже есть рабочее название проекта – «Замочил в сортире». Да ради такой внешней эстетики и лошадь Ермолова подвинется, и граждане Орла обнимутся.

Губернатору Клычкову в Эмиратах хорошо

Неделя прошла под знаком звезды и полумесяца.  Клычков, чиновники, а также семьи некоторых госслужащих, почти неделю делали всё, что могли в Дубае, дабы орловцам жилось лучше. Справедливости ради – уехали не все из «Серого дома», потому особого улучшения жизни местный народ не заметил. Губернаторы других российских регионов не смогли пойти на такие лишения, ради своих областей. Важно первым лицам области не останавливаться на достигнутых успехах. Да, сделан первый шаг в продвижении Орловской области. Чтобы это ни стоило для бюджета региона, надо подобный опыт развивать, впереди ещё не охвачена вся Западная Европа. Европейцы должны узнать про потенциал Орловщины и её эффективных управленцев. Время диктует новые методы борьбы за инвесторов. Если раньше на ярмарку инвестиций на Орловщину съезжались со всех концов России и зарубежья, то теперь надо ехать отсюда самим. Как мудро сказал товарищ Клычков – под лежачий камень вода не течёт и отбыл в Арабские Эмираты. Ну что тут можно показать в «свином регионе»? Разрушенные мосты и дороги, убыточную предбанкротную корпорацию Развития и мусорный коллапс, свинарники по всей области, источающие зловония…. А вот там – другое дело – полный пансион, всё включено и абсолютно бесплатно!

Жаль, что на сайте Минсельхоза ни слова про достигнутые успехи Клычкова и его команды. 

Пришлось отчёт о  командировке губернатору писать самому на коленке в соцсетях. Клычков смело признал очевидное: «В Арабских Эмиратах хорошо». А затем последовал сеанс самобичевания: «… но дома лучше». Уже только  для этого сенсационного вывода стоило уехать подальше от Орловщины. Как правило, большинство русских, возвращающихся из заграничной поездки, начинают рассуждать о душе, не минула сия чаша и губернатора: « В нашем городе Орле есть душа, понятная и родная, которую ощущаешь, гуляя по площадям и скверам. Видишь и понимаешь уникальность историко-культурного наследия, испытываешь огромное чувство гордости. … Орёл удивительным образом сочетает в себе вековые традиции прошлого и энергию молодости, устремленную вперёд».Ссказано не в свойственной Клычкову элегической манере, но честно: энергия молодости стремится вперёд, из Орла, к новым карьерным вершинам.

Область для передержки чиновников

Около месяца назад стало известно, что титанические усилия зама Клычкова по АПК Дмитрия Бутусова покинуть Орловщину воплощаются в реальность. Его дембельским орловским аккордом стала организованная им поездка в Эмираты. Заплатил губернатору за предобрейшее и погрелся на дорожку. 

С каждым днём всё настойчивее разговоры про возможный отъезд на московские квартиры первого зама  губернатора Вадима Соколова. Да и про самого Клычкова добрые языки утверждают, что апрель станет для него крайним месяцем на Орловщине. 

С последним трудно согласиться. В неожиданно наступившие времена политической турбулентности и  трансфера власти, Клычкову можно не опасаться понижения статуса – его не снимут. Но есть и плохая для него (и его семьи) новость – в Орловской области ему придётся задержаться и понаслаждаться «уникальностью историко-культурного  наследия Орла».

Безусловный респект губернатору воздают политологи, за наличие у него специально обученного  человека по пикантным поручениям – для поиска внебюджетных денег на различного рода благие деяния. Будь то избирательные   кампании, доплаты приглашённым из далека чиновникам и т.д.. Вот экс- губернатор Кировской области Никита Белых собственноручно формировал внебюджетные фонды, что обернулось для него 8 годами колонии.  Надо делиться полномочиями… и доверять советникам.

Положение Блохина – хуже губернаторского

Говорят, на торжественном мероприятии 15 февраля перед шествием  Бессмертного батальона, многие силовики посмеивались, оказавшись  рядом с человеком, против которого Следственный комитет выдвинул обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями. Сам Блохин – новоиспечённый глава области, понимал всю ответственность, выпавшую на его плечи. Лицо выражало особо тяжкие последствия. Подследственный чиновник, обвиняемый по уголовному делу, связанному с коррупцией при реконструкции стадиона им. Ленина, находясь в статусе и.о. губернатора, всем своим видом показывал, до какого уровня плинтуса упала власть в Орловской области.  Кому выгодно такое соседство за трибуной обвинителей и обвиняемых, зачем разыгрывать фарс? А вся штука в том, что всё идёт как идёт, без включения мозгов. Одна надежда, что так происходит только на Орловщине. Иначе дело швах…

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  «Это хуже народа: это лучшие люди!»
Автор: Сергей Тюрин

Рекомендуем наши новости

Василий Иконников – здоровее всех живых

Василий Иконников – здоровее всех живых

Семь дней, которые… На общем негативном информационном фоне от эпидемии, когда мало кто понимает, что происходит, откуда эта напасть, надо ли бегать по утрам 3 км, или лучше отсидеться дома, ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

От США до ОАЭ: эксклюзивные видеоинтервью орловцев по Covid-19 из разных стран мира

От США до ОАЭ: эксклюзивные видеоинтервью орловцев по Covid-19 из разных стран мира

Пандемия коронавируса заблокировала мир. Что, безусловно, правильно. Закрыты все авиаперелеты и сообщения между странами. Человечество столкнулось с новой угрозой – Covid-19.  Специально для ...