Орловская пятерка

Неожиданно: в Орле найдены уникальные новогодние деревья

Какой же Новый год без ёлки-сосны? Даже невозможно представить этот праздник без колючей красавицы.

Однако хороводы можно водить не только вокруг ели с сосной. Орёлтаймс представляет топ-5 новогодних деревьев, которые украшают к празднику в других странах, но которые также растут в Орловской области. А, значит, могут при необходимости украсить собой всеми любимый Новый год.     

1-ое место

Пихта

Пихте отдают предпочтение в Европе и Америке. Её иголки не колются, они мягкие, как шёлк, долго не осыпаются. Но есть один минус – у пихты нет того ярко выраженного смолистого аромата, как у той же сосны. И это дерево не любит обильных украшений – под тяжестью мишуры и игрушек ветви некрасиво отвисают вниз. Чаще всего главным украшением служат большие банты и шишки. 

Cчитается, что пихта несёт в себе особую энергетику – даёт человеку приток жизненных сил, положительно влияет на творческий потенциал и возвращает психическое здоровье.

Полюбоваться этим деревом и ощутить его энергетику можно в дендрарии Всероссийского научно-исследовательского институту селекции плодовых культур, что под Орлом. Здесь растут пять видов пихты.

2-место

Слива

Под Новый год наряжается не столько само дерево, сколько его ветви. Например, в Японии сливовые веточки входят в состав композиции с бамбуком и сосной. Слива является “пожеланием” крепких помощников для родителей. К слову, для японцев слива – это больше, чем фруктовое дерево, это символ выражения возрождения и непрерывности жизни.

Японские новогодние композиции украшают маленькими куколками, бумажными веерами, фонариками, колокольчиками и, конечно, оригами. Особенно популярны “журавлики”, сложенные из бумаги.

3-е место

Орешник

Вообще различные разновидности ореха как новогоднего дерева встречаются сразу в нескольких культурах. Так, грузины в доме ставят традиционное новогоднее дерево – чичилаки. Его изготавливают из ветки орешника, которую строгают с одного конца, оставляя пышные длинные завитки. Чичилаки украшают конфетами, сухофруктами, чурчхелами, мандаринами. После праздников деревце относят в винный погреб или сжигают, чтобы вместе с ним сгорели все невзгоды старого года.

А в Судане талисманом счастья в Новом году считается зелёный, не созревший орех. Самое лучшее пожелание человека – найти тот самый несозревший орех, который будет приносить счастье и удачу в течение всего года.

Так что можно поискать орешки в орловских лесах. А ещё – во ВНИИ селекции плодовых культур, если только белки не сгрызли.

4-ое место

Персик и абрикос

В садах орловцев эти деревья “прописались” давно. А ведь они также являются новогодними красавцами! Например, во Вьетнаме роль новогодней ёлки исполняет дао – начинающее зацветать персиковое или абрикосовое дерево.

В Китае их ветви обязательно ставят у входа, так как считается, что цветущий персик отпугивают злых духов. На них вешают всевозможные яркие бумажные фонарики, гирлянды, цветы.

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Роскошные цацки: в Орле продают украшение за 1,3 млн рублей

 

5-ое место

Деревянные грабли

Это самый необычный деревянный новогодний атрибут. Хоть и не дерево, но из него: грабли-то деревянные. В восточно-азиатских странах – во Вьетнаме, Кампучии, Корее, Монголии они – обязательный символ праздника. И неважно, из какого дерева сделаны – из бамбука, персика или лиственницы. По традиции на грабли развешивают различные дорогие украшения, да побольше – грабли должны сверкать. По всей видимости, именно этими граблями в новогоднюю ночь «загребают счастье и благополучие».

Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Андрей Митин: «Всё сделаю для того, чтобы банкротства орловского ТТП не было»

Андрей Митин: «Всё сделаю для того, чтобы банкротства орловского ТТП не было»

Сто дней работает директором МУП ТТП Андрей Митин. В интервью «Орёлтаймс» он рассказывает про московские автобусы. Анонсирует очередной подарок Собянина: Орлу обещают дать двухлетние троллейбусы, ...