Орловская пятерка

Обнаружены самые шикарные особняки Орла

Каменные лестницы, лепнина, мозаика, ажурные балконы, шатровые крыши… Убранства домов влиятельных купцов Орла поражает воображение. «Орелтаймс» с помощью известного экскурсовода Дарьи Фурманской составил Топ-5 самых ярких особняков богатейших орловцев.

1-ое место

Дом купца Аполлонова, ул. Московская, 26

Родственники купца иронично говорили, что Василий Аполлонов разбогател на сушках. Он держал в торговых рядах лавку с кондитерскими изделиями. И к концу XIX века Аполлонов был настолько богат, что мог себе позволить содержать несколько домов.

Самый известный из них — на улице Московской. Свой особняк с торговым залом на первом этаже Аполлонов начал строить в 1895—1897 годах, подражая знаменитому Елисееву, чей магазин в Москве поражает воображение посетителей до сих пор.

Не всё сохранилось в доме Аполлонова в том виде, каким оно было при жизни владельца до его эмиграции после октябрьского переворота. Но необыкновенной высоты двери, каменная парадная лестница с выеденными временем ступенями и роскошный, яркий лепной декор потолков, сохранившийся в некоторых комнатах, мозаичная плитка на полу первого этажа «живы» до сих пор. Дом сразу привлёк состоятельную публику, и очень скоро торговец окупил все свои расходы.

В просторных залах, с зеркальными витринами и массивной лепниной на потолке и стенах продавались так называемые «колониальные товары» – экзотические фрукты, рыба и крабы, французские вина и коньяки. Но особым спросом в Орле пользовался «аполлоновский чай», который из Индии везли по морю на специальных деревянных кораблях-парусниках, чтобы металл не испортил его аромат.

Второй этаж здания — с изящными сдвоенными арочными окнами в пышных лепных обрамлениях и ажурным балкончиком — занимала семья купца. В одной из комнат был устроен домашний музыкальный театр.

После национализации в доме купца поселился губернский комитет большевиков.

Война пощадила здание. Оно единственное из всего квартала уцелело в бомбёжках и послевоенном восстановлении улицы. После освобождения Орла, в 1943 году, дом был капитально отремонтирован и отдан под профессионально-техническое училище, позже преобразованном в Орловский техникум путей сообщения. Техникум обитает там и сегодня.

2-ое место

Дом купцов Серебрянниковых, ул. Комсомольская, 63

Купцы Серебрянниковы были одной из самых влиятельных семей города в XIX – начала XX века. Они торговали зерном с Москвой, Петербургом, Ригой и другими городами. Двухэтажный дом с мезонином был построен как доходный дом в 1906 году на углу улиц Кромской и Малой Мещанской (ныне Комсомольская и Красина). За основу был взят проект особняка Рябушинского на Малой Никитской улице в Москве, архитектора Ф.О. Шехтеля.

Сейчас в нём располагается несколько госучреждений, в частности Орловское управление культуры и туризма. Внешний облик почти не изменился с начала века. Стены украшены массивной лепниной в виде переплетающихся цветов, лент и гирлянд. Правда, подлинные оконные рамы не так давно были заменены стеклопакетами, а дом был выкрашен в слишком яркий цвет.

3-е место

Дом купцов Мартыновых, ул. Салтыкова–Щедрина, 23

Это небольшое одноэтажное здание, скрытое во дворе многоэтажек. Выстроенное изначально из красного кирпича, оно позднее было приобрело тёмно-красный цвет. На его стенах много окон разной формы. Все они выделены наличниками из выступающей фигурной кладки. Закруглённые углы и выступы на стенах здания тоже декорированы фигурной кладкой. В доме шатровая крыша над входом. Эта его часть напоминает древнерусский терем.

Это единственно уцелевший дом купцов Мартыновых. Но в Орле они владели несколькими домами, а также обширными садами и многочисленными теплицами. Они торговали современным сельхозинвентарём, семенами, экзотическими фруктами, цветами, а также посудой, керосиновыми и электрическими лампами.

4-ое место

Дом купца Суханова, переулок Соляной,28

Этот кирпичный особнячок находится на перекрёстке Карачевской и Соляного переулка. Он был куплен в 1903 году купцом Михаилом Сухановым, семья которого торговала пенькой и конопляным маслом. В своё время это был красивый особняк с резной террасой с ажурным карнизом, уютный внутри и снаружи, во дворе был обширный сад.

От былого богатства и уюта не осталось и следа. Сейчас в бывшем доме Суханова располагается психоневрологический диспансер.

5-ое место

Дом купца Чикина, ул. Нормандии-Неман, 1

Купец Иван Чикин владел одним из самых больших в городе складов соли. Свой дом он начал строить в 1890 году. Весь второй этаж был поделен на несколько частей арками, в каждой из которых было по два окна тоже в форме арок.

Нижний этаж дома был отведен под торговые помещения, а на втором проживал сам купец с семьёй. При доме имелся заезжий двор, где могли вместиться 80 подвод.

В глубине дома располагался большой сад, в котором любили проводить время многочисленные жильцы и гости.

Сейчас в доме разместился Военно-исторический музей.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Георгий Жуков, Егор Строев, Асисяй: кем ещё были орловские актёры, которых знает вся Россия
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Чем орловцы могут привлечь удачу и изгнать злость и зависть

Чем орловцы могут привлечь удачу и изгнать злость и зависть

Есть вещи, как говорят, на века. Сколько бы столетий не прошло, а они всегда будут иметь ценность, возможно, не денежную, но точно - историческую, духовную, семейную. Это про народные промыслы. ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

От США до ОАЭ: эксклюзивные видеоинтервью орловцев по Covid-19 из разных стран мира

От США до ОАЭ: эксклюзивные видеоинтервью орловцев по Covid-19 из разных стран мира

Пандемия коронавируса заблокировала мир. Что, безусловно, правильно. Закрыты все авиаперелеты и сообщения между странами. Человечество столкнулось с новой угрозой – Covid-19.  Специально для ...