Орловцев накормят омлетом из страусиного яйца вприкуску с ядрёным чесноком
В условиях санкций Запада «своё, родное» выходит на первый план. Среди жителей Орловской области есть люди, которые выращивают уникальную продукцию. ОрелТаймс представляет 5-ку таких продуктов.
1-ое место
Страусы
В Болховском районе в селе Злынь есть уникальная ферма Ивана и Екатерины Вечеринских. Здесь выращивают страусов. На подворье шесть взрослых животных. Это две семьи. А семья — страусиное трио: самец и две самки. Подрастает и молодняк — четыре птенца.
Вечеринские реализуют страусиное яйцо, которое считается одним из самых диетических продуктов животноводства. Только представьте: в одном яйце приблизительно один ЛИТР (!) белково-желтковой жидкости. Это сопоставимо с 22 — 25 обычными куриными яйцами. Добавьте к этому примерно 700 г молока — получите для большой семьи или компании сытный омлет, вкус которого, впрочем, вызывает споры у гурманов.
«Горожане, которые к нам приезжают, сравнивают его, кто с чем. Кто-то говорит, что он похож на кукурузную кашу, кому-то кажется, что на пшённую, кому-то блюдо напоминает коктейль для бодибилдеров», — рассказала Екатерина Вечеринская.
Самка страуса несётся сезон — с мая по сентябрь, одно яйцо — в четыре дня. Стоимость его варьируется от 1,5 до 2 тыс. рублей за штуку. Но охотников купить страусиные яйца немало.
«С реализацией проблем нет. Вся документация по нашей продукции зарегистрирована в системе «Меркурий». На нас уже вышла одна торговая сеть, желающая закупать яйцо и мясо. Гости, которые к нам приезжают на экскурсию, тоже охотно берут яйцо», — рассказала хозяйка фермы.
К слову, о мясе. Екатерина Вечеринская считает, что по вкусу оно непохоже ни на какое другое. Имеет тёмно-красный цвет. Очень хорошо вбирает ароматы трав и специй. Но надо знать, как его готовить. Обычно страусиное мясо жарят. Доходит на огне быстро, главное, — не пересушить. В разрезе в скором времени теряет красный цвет. Но когда пристывает, то в надрезе всё же проступает красный оттенок — как в недожаренном бифштексе. В общем, гурманам придётся по вкусу.
Для Вечеринских шесть взрослых страусов — не предел. Супруги готовы расширяться, чтобы обеспечивать удивительным по вкусу яйцом и мясом не только орловцев, но и жителей из других регионов.
Узнать, почему супруги решили построить страусиную ферму, с какими сложностями столкнулись, вы можете из материала ОрелТаймс.
2-ое место
Грибы
Сергей Соколов — единственный в области, кто занимается выращиванием грибов. В его грибнице, что в Орловском районе, растут вешенки.
Грибами Соколов занимается более 10 лет. В своё время мужчина заявился на грант в Департамент сельского хозяйства Орловской области, составил бизнес-план и получил финансовую поддержку. Прошёл обучение в Саратове, закупил оборудование для производства субстрата. То есть у него процесс выращивания — это не про погреба и чуланы. Соколов работает по технологии. Причём для вешенок она одна, для шампиньонов — другая. Если строго ей следовать, то можно получать хороший урожай, считает орловец.
Не будем описывать процесс выращивания вешенок, скажем, что он позволяет орловцу сегодня получать до 2 тонн грибов в месяц.
«Выращиваю столько, сколько продаю. В этом плане процесс выращивания грибов можно регулировать. Растут грибы 30 дней», — рассказывает грибовод.
Его вешенка пользуется огромным спросом. Её можно купить на ярмарках выходного дня. Есть такие постоянные покупатели, которые берут грибы у орловского грибовода уже много лет. Охотно покупают вешенку некоторые местные магазины и рестораны. С удовольствием берут грибы Сергея Соколова и заезжие москвичи.
3-е место
Чеснок
Алексей Иванов из деревни Прилепово Сосковского района выращивает чеснок уже пять лет. Под него у фермера отведено 3 га земли. Луковицы Иванова расходятся на «ура», в основном, как семенной материал. Фермер отправляет их в Казахстан, Чечню, Читу, Мурманск, Архангельск, Калининград.
Есть заказы и с колбасных заводов. Кроме этого, орловцы самостоятельно приезжают к фермеру, чтобы купить чеснок на еду. А вот на ярмарках выходного дня фермер не торгует — времени не хватает.
«Чеснок не выращивают в России, его у нас всего 3%. Он весь завозной. При этом, именно российский чеснок обладает хорошим качеством, поскольку богат эфирными маслами. Производители колбасы говорят: на тонну мяса надо класть 3 кг китайского чеснока, а российского — всего 1 кг. Российский чеснок дороже, но если посчитать по итогу его себестоимость, то выходит дешевле», — рассказывает Алексей Иванов.
Свой чеснок он выращивает традиционным дедовским методом — на обычных грядках. Не использует гербициды — только механизированную прополку, для этого у фермера есть все агрегаты.
Семена закупал в Белгородской области.
«Там живёт дядька — родоначальник чеснока в России, у него отличный сорт Любаша. Он не боится засухи, не восприимчив к болезням. Этому сорту уже лет 20. Отличается фиолетовым оттенком шелухи», — говорит фермер.
С одного гектара Иванов собирает не менее 3 тонн чеснока. И это уже отборные луковицы после переборки, когда отсеивается то, что идёт на семена и мелочь.
«Хотел бы расшириться за пределы 3 га, но земли нет», — сетует фермер. Однако не отчаивается. В этом году решился на эксперимент: кроме чеснока посадит рассаду — 3,5 тыс. саженцев помидоров и 3 тыс. болгарского перца.
4-ое место
Виноград
У Владимира Бабенко с детства было особое отношение к винограду — как к чуду света. Начинал выращивать его на небольшом дачном участке. Сейчас его виноградник разбит на 25 сотках и насчитывает около 500 сортов. При этом, по словам виноградаря, больше половины из них не подходит для нашей местности.
«Нет специально выведенных сортов винограда для выращивания в Орловской области, да и в ЦФО. Всё, что есть, имеет южное происхождение, и мы эти сорта приспосабливаем под местные условия», — рассказывает Бабенко.
Вместе с тем, есть такие, которые выведены так называемыми народными селекционерами. Они не включены в государственный реестр, но по своим качествам некоторые из них превосходят те, которые есть в госреестре.
Коммерцией винограда Бабенко не занимается. Созревшие гроздья, а также черенки и саженцы, быстро расходятся по родственникам, друзьям и знакомым. Но любой желающий может приехать по предварительному звонку на участок Бабенко в деревню Истомино Орловского района, увидеть, попробовать и выбрать для себя понравившиеся сорта винограда.
Кроме этого, в областном центре работает клуб «Виноградная гроздь Орловщины», руководителем которого является Бабенко. С ноября по апрель в областной библиотеке им. Бунина проводятся занятия для виноградарей, организуются выставки различных сортов винограда, проходит дегустация молодого вина.
5-ое место
Земляника
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур, больше известный орловцам как плодово-ягодная станция, давно занимается выращиванием земляники. Правда, в 90-е годы было не до ягод — их не выращивали, селекцией не занимались. Несколько лет назад вновь решили вернуться к ягоднику. Сейчас в НИИ занято земляникой 4 га.
Кстати, мы, обыватели, называем эту ягоду клубникой, но правильное ботаническое название — земляника. А клубника — это всего лишь вид земляники.
Один из распространённых сортов земляники, которые есть на плантациях станции — Царица. Ягода крупная, насыщенной рубиновой окраски, с выразительным вкусом и, что немаловажно, хорошо транспортабельная. Любопытно, что это не импортный, а отечественный сорт.
Реализует НИИ землянику исключительно на территории региона. Не первый год проводят акцию: собери ягоду сам. Запускается акция после первого сбора земляники. Люди приезжают, собирают ягоды, взвешивают и платят за них. И НИИ проще с уборкой урожая, и орловцы — с ароматной ягодой, и уж если положили прелую, то винить будут только себя.
К слову, в этом году земляника НИИ хорошо пережила зиму. Обильные снегопады прекрасно защитили от промерзания корни растений.
«Были бы деньги, то практиковали бы выращивание земляники зимой в теплицах», — признался директор НИИ Сергей Князев.
В настоящий момент селекционеры станции работают над выведением новых сортов земляки. Они хотят получить зимостойкую культуру.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.