Социальные новости

Болховская семья Вечеринских выращивает страусов

В Болховском районе появилась первая ферма по разведению страусов. Ее создала семья Ивана и Екатерины Вечеринских. Она живет в селе Злынь, которое расположено в живописном месте между Болховом и Орлом.

Село знаменито прошлым и настоящим. В мае 1571 года на «злынском поле» находились 40-тысячное войско и ставка крымского хана Девлет-Гирея. Здесь бояре-изменники сообщили ему дорогу мимо оборонительных рубежей. В результате была взята и сожжена Москва.

В настоящее время  место это известно Злынским конным заводом. Он был основан Василием Телегиным в 1903 году. Отсюда началось разведение лошадей русской рысистой породы.

А вот в ближайшем будущем известность древнему селу могут придать наши герои. В их жизни я насчитал уже девять чудес.

Это чудо великое – дети!

В семье Вечеринских семь детей. Четыре мальчика и три девочки.

— Старшей дочери Марии 18 лет. Она уже учится в институте, — рассказывает Екатерина. — Роман в восьмом классе (ему 12 лет). Мало того, что он пошел в школу с шести лет, ещё и перескочил через год. В прошлом году закончил два класса. Ярославу — 9, Ивану — 8, Вере — 6, Ире — 3. Мише в феврале будет год…

Согласитесь, сегодня редкая русская семья является такой многодетной. Особенно молодая. Ведь Екатерине всего 33 года.

— Как вы решились на такой подвиг? Не страшно было? — спрашиваю ее.

— Нет, — отвечает она. Ведь у меня есть любящий муж. Прекрасный человек. Мастер на все руки. Верная опора во всем… А ответ Ивана просто сразил лиричностью: «Любовь это труд, самоотверженность и… благородное дело».

Все дети растут настоящими помощниками. Об этом чуть позже.

Земля дает человеку силу

Восьмое чудо Вечеринских в том, что они, горожане, переехали в сельскую глубинку. Решение возникло после создания семьи – ютиться в родительских квартирах не захотели. Да и в городе становилось жить всё труднее. А самое главное — молодая энергия требовала выхода. Так они приехали в родовой дом бабушки Екатерины.

— Не страшно было кардинально менять жизнь? — спрашиваю Ивана.

— Нет, — решительно отвечает он. — Мы ехали с уверенностью: земля даст силу. Поможет не просто выжить, а устроить достойную жизнь нам и нашим детям…

Екатерина – выпускница медицинского училища. Начинала фельдшером «Скорой помощи». На новом месте стала медицинским работником  в сельхозпредприятии «Юпитер». Здесь числится до сих пор, несмотря на его ликвидацию. Иван в совершенстве освоил электрику. Три года работал мастером на молочном комплексе хозяйства.

Но, безусловно, жить большой семьей на одну зарплату  невозможно. Поэтому с самого начала завели личное подсобное хозяйство.

Приехали с козой, пятью курами и… ребёнком в машине

— Именно так, — смеётся Екатерина. — Вселились в старый деревянный бабушкин дом. С печным отоплением, водой в колодце, туалетом на улице, без всяких надворных построек.  Стали потихоньку обживаться…

Сегодня у Вечеринских три дойные коровы. Бычок на откорме. Большое поголовье индюков и кур. На тридцати сотках с капельным орошением под специальной плёнкой растёт земляника. Два с половиной гектара земли в собственности и окрестные неудобья являются основой крепкой кормовой базы.  Иван освоил работу на тракторе.

— Помню, его купили, надо было ехать, — смеётся он — Звоню прежнему хозяину: «Какую передачу включать?». А он мне: «Да, любую, не ошибёшься»…

Как не вспомнить знаменитый в советское время лозунг: «Живёшь на селе — знай технику!». Иван и Екатерина реализовали его в полной мере. Заочно окончили Орловский аграрный университет по специальностям «инженер» и «агроном-эколог».

Как я уже писал, дети растут настоящими помощниками. Роман, Ярослав и Иван (в 12, 9 и 8 лет) не только убирают за скотиной, кормят её, но и самостоятельно доят коров.

Вечеринские построили новый двухэтажный дом. Четыре комнаты на первом этаже и столько же на втором. В доме природный газ, вода, канализация.

Однако подсобное хозяйство потому и называется подсобным, что помогает лишь выживать. А не развиваться дальше. Понимание этого привело к созданию индивидуального предприятия.

Птица, а не летает…

Как-то Екатерина загадала  дочкам Вере и Ире загадку: «Птица, а не летает?» Девочек выручил старший брат Роман: «Страус». И девчонки закричали: «Хотим их у нас!»

— Из этой «искры» и «загорелось пламя», — признается Екатерина. — Мы оформили ИП, чтобы подать заявку на получение гранта. Собрали разные документы. Разработали и защитили в областном управлении сельского хозяйства бизнес-план. В конце 2019 года в числе 15 счастливчиков по области получили полтора миллиона рублей…

Так в семье Вечеринских произошло девятое чудо. А в Болховском районе появилась первая ферма по разведению страусов.

— Мы ездили в действующее хозяйство в Лебедяни Липецкой области, — рассказывает Иван. — Специально зимой, чтобы убедиться, как себя чувствуют страусы в наших условиях. Я получил там определённый опыт в обустройстве фермы, содержании животных…

Оттуда весной прошлого года Вечеринские и привези семь здоровых особей страусов. Сейчас от них получен первый приплод — семь страусят.

Неудачи приводят к опыту

— Было больше, — говорит Екатерина, — но мы допустили падёж молодняка. Сказалось отсутствие опыта. Теперь мы, как говорится, во всеоружии…

Нынче собственными силами построен тёплый загон и выгульный двор. Закуплен, установлен, удачно опробован современный инкубатор. Имеется необходимая техника для приготовления кормов. Наработан опыт в реализации яиц птицы. Здесь даже пытаются использовать её скорлупу. Так, старшая дочь Вечеринских на одном яйце нарисовала русскую деревню зимой. А на другом — африканскую саванну. Яйца ушли на «Ура!»…

— Пока мы ученики-троечники, — поддерживает супругу Иван. — Допускаем много ошибок. Но мы их анализируем. Постоянно чему-то учимся. Уверены, все у нас будет хорошо.

Будет десятое чудо? Да!

Сегодня Вечеринские развивают модный нынче экологический туризм.

— Только я бы назвала его сельским, — говорит Екатерина. — Гостям показывала, прежде всего, «прелести» старой русской деревни. Печь, которая топится дровами, в которой готовится еда. Хлев со скотиной, который раньше был соединён с жилым помещением. Утюги с углем, которыми гладили белье. И так далее.

И, конечно же, современные атрибуты. Ферму по разведению страусов. Чтобы дети могли погладить корову, собаку, кошку. Попробовать настоящее молоко и сыр. Сами сорвать с грядки земляники, сколько им хочется…

В этом направлении уже проделана определённая работа. По договорённости с одним из туристических агентств нынешним летом у Вечеринских побывало шесть 40-местных и три 20-местных автобуса с туристами. Гостям показывали не только родных животных и экзотических птиц из Африки, но и угощали омлетом из страусиных яиц.

В планах: построить гостевые домики. Пруд, зарыбив его. Проложить тропинку к особой местной достопримечательности – 27 июля 1943 года в бою у деревни Злынь погиб командир 233-й штурмовой авиадивизии Герой Советского Союза полковник Владимир Смирнов. Вместе с ним и уроженец Мценска – инженер-майор Денисов, который был стрелком-радистом. Останки экипажа самолёта захоронены в братской могиле.

Верю, что Вечеринским из древнего русского села Злынь Болховского района эта задача — по плечу.

На фото: супруги Вечеринские возле своих питомцев; «Здравствуйте, я из Африки!»; молодым страусятам страшно; «Вот из таких яиц мы делаем омлет»; «Что это нам насыпали в кормушку?»; «Что я вам намелю, то и будете кушать»; «Наш новый инкубатор»; старый и новый дом Вечеринских.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Новое имя «Стены Памяти»: Кавалер ордена Красной Звезды Константин Музалевский прошёл путь от Орла до Берлина
Автор: Олег Смуглов

Рекомендуем наши новости

В Орле подешевело создание родового захоронения

В Орле подешевело создание родового захоронения

Вопрос родовых захоронений рассмотрели на  заседании Орловского горсовета. Важно: для создания родового захоронения на городском кладбище бесплатно предоставляется один участок земли размером ...

Прокуратура защитила инвалида, которому орловские чиновники отказали в жилье

Прокуратура защитила инвалида, которому орловские чиновники отказали в жилье

Прокуратура Болховского района провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении её жилищных прав. Чиновники отказали женщине предоставить жильё, хотя она рано осталась сиротой и имеет ...

Более 500 орловских призывников пополнят ряды российской армии

Более 500 орловских призывников пополнят ряды российской армии

Сегодня в стенах областной администрации прошла рабочая встреча губернатора Андрея Клычкова с военным комиссаром Орловской области Дмитрием Примаком. В центре диалога – вопросы осеннего призыва, ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти