Орловская пятерка

Особые секреты орловских долгожителей

Жить долго и счастливо можно только в сказках. На долю орловских героев-долгожителей выпало немало бед и испытаний. Но они – счастливы.

Что же способствовало их долголетию? Сразу скажем: не диеты, не модные нынче вегетарианство или сыроедение, не спорт и не прекрасная медицина.

 

1-ое место

104 года

Анастасия Вуколовна Рыжих родилась 12 декабря 1915 года в селе Знаменка Колпнянского района. Наше издание рассказывало о женщине в День её рождения. С юных лет работала в колхозе по нарядам. А в 20 лет нужда заставила отправиться на заработки в Москву. Там Анастасия Вуколовна работала на заводе «Дирижабльстрой», который занимался проектированием, производством и эксплуатацией дирижаблей.

Наша героиня работала на лесах – подавала различные стройматериалы. Но падение с высоты и серьёзная травма заставили женщину уйти с завода. А когда началась война, вернулась на малую родину. В Знаменке работала в колхозе.

В войну Анастасия Вуколовна заболела тифом. Думала, не выживет, но спасли… немцы. Дали какие-то таблетки, и она пошла на поправку.

До ста лет Анастасия Вуколовна работала в огороде, убиралась по дому. И говорит, что именно работа продлевала её годы. В труде забываются проблемы, гасятся стрессы. «Я поработала – и кровь била ключом, руки просили ещё и ещё», – признаётся долгожительница.

Сейчас женщина не теряет бодрости духа, она окружена вниманием и заботой близких. У неё трое детей (один сын умер в детстве), трое внуков, шесть правнуков и два праправнука.

2-ое место

103 года

Александра Васильевна Пилюгина родилась 7 марта 1916 года в Архангельском поселении Урицкого района. В свои 103 года она живёт на позитиве, любит пошутить. А её отличная память удивляет всех: в деталях помнит всю свою жизнь. Например то, что мама её, совсем кроху, носила в плетушке на поле, так как оставить было не с кем, а колхозные грядки сами не пропалываются.

У Александры Васильевны было пять братьев. С малых лет дети были приучены к труду, к хозяйству. Мать даже в школу не пустила Александру, так как нужно было целыми днями прясть пряжу и хлопотать по дому, пока родители в колхозе. Потом Алекандра всё-таки пошла в вечернюю школу, но, как признаётся, всегда была малограмотной.

Замуж вышла рано. У мужа – милиционера из Нарышкино – было две дочки от первого брака. Их Александра приняла как родных.

Когда мужа забрали в 41-м на фронт, женщина узнала, что беременна. И решила рожать. Родилась третья дочка. А в 42-м она узнала, что муж погиб. Александра так и не вышла больше замуж, хотя предложений поступало много.

Женщина 30 лет проработала дояркой, доила вручную по 25 коров и всегда была на хорошем счету.

Так сложилась жизнь, что в этом году Александра Васильевна решила переехать в Богдановский дом-интернат. Но её часто навещают внуки и правнучка. Всю жизнь женщина живёт с верой, надеждой и любовью в сердце. Никогда никого не судила, никому не завидовала, по мере сил всем помогала и верила только в лучшее.

К слову, помимо Александры Пилюгиной, в Орловской области проживают ещё два человека, которым исполнилось 103 года.

3-е место

102 года

Анна Григорьевна Трункова родилась 10 апреля 1917 года в деревне Медвёдки Болховского района в семье колхозников.

В 22 года вышла замуж. Но семейная жизнь продолжалась недолго. В 1939 году мужа забрали в армию, в 1940 году родился первенец. Из армии мужа в 41-м перебросили на фронт. Домой он вернулся больным и вскоре умер.

Второй раз замуж наша героиня вышла в 1947 году. Во втором браке родилось трое сыновей.

Анна Григорьевна всю жизнь работала в колхозе – пасла скот, ухаживала за овцами, ходила по нарядам.

Сейчас долгожительница живёт у родственников. Она в здравом уме и памяти. Признаётся, что именно жизненные трудности её закалили, потому такой долгий век живёт.

Помимо Анны Трунковой, в Орловской области проживают ещё два человека, которым исполнилось 102 года.

4-е место

101 год

Чижиков Иван Петрович родился 12 ноября 1918 года в деревне Близна Болховского района в крестьянской семье. В 1937 году ушёл в армию. Попал в Харьков в зенитные войска. Когда началась война, был зачислен в зенитчики. Его сразу же перебросили под Сталинград.

Поезд, который вёз солдат и офицеров, попал под немецкую бомбёжку. До места дислокации добрались в неполном составе. Но и там ожидал «горячий» приём фашистов. Иван Петрович получил сразу три пули (одна до сих пор «сидит» у него в боку). Застигнутые врасплох, уцелевшие солдаты попали в плен. Всех поместили в цеха тракторного завода…

Когда советские войска освободили пленных, Ивана Петровича признали негодным к военной службе. Подлечившись, он отправился на стройку в Тулу. И только в 1947 году вернулся на малую родину. Работал трактористом, пчеловодом на колхозной пасеке, и убеждён, что именно пчёлы и мёд продлили ему жизнь за век.

Он и по сей бы день жил в родной деревни Близна, если бы не ослеп. «Если бы я видел хотя бы один уголёк в печи, то не согласился бы на переезд в Болхов», – замечает долгожитель. Его забрала внучка.

В той половине дома, где живёт Иван Петрович, до сих пор печное отопление. На этом настоял он сам: «Печь напоминает о деревенской жизни и хорошо прогревает кости».

У Ивана Петровича четверо детей, восемь внуков и шесть правнуков.

К слову, в области проживает ещё пять человек, которым исполнился 101 год.

5-е место

100 лет

Федосья Андреевна Даниличева родилась 1 июля 1919 года. Все её родные по линии матери – долгожители. Родительница Федосьи Андреевны дожила до 93 лет, а пятеро сестёр – до 90. Поэтому наша героиня считает, что «долгожительство у неё в крови».

– Мама всегда нам, детям, говорит: «Ребята, работайте, пока есть силы». Сама, колхозница, никакого труда не боялась – полола свёклу, картошку, кукурузу, косила сено, скирдовала… Сейчас скучает по работе, но силы уже не те, – говорит сын Николай.

А ещё он подчёркивает, что его мать всегда ела только натуральные продукты. Да и сейчас каждое утро выпивает пять-шесть свежих перепелиных яиц, чашку кофе с коровьим молоком и съедает сдобную булочку.

У женщины трое детей, пятеро внуков, семеро правнуков и один праправнук.

В Орловской области живут ещё 14 долгожителей, которые перешагнули вековой рубеж.

Вывод прост: труд не только облагораживает человека, он – источник жизни. Во всяком случае орловские долгожители тому пример.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Топ-5 приёмов избавления от похмелья по-царски
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Георгий Жуков, Егор Строев, Асисяй: кем ещё были орловские актёры, которых знает вся Россия

Георгий Жуков, Егор Строев, Асисяй: кем ещё были орловские актёры, которых знает вся Россия

Свой путь они начинали на орловских подмостках. Но прославились на всю Россию. А некоторые широко известны за пределами страны. «Орелтаймс» расскажет о выдающихся актёрах-орловцах, чей талант ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Программы

Проекты

Видео

Как Орловцы празднуют День Святого Валентина

Как Орловцы празднуют День Святого Валентина

14 февраля – День всех влюблённых. Это не исконно русский праздник. В нашей стране его начали отмечать относительно недавно. Вопреки устоявшимся представлениям празднует его не только молодёжь, ...