Орловская пятерка

В Орловской области найдены следы нефти и золота

Что касается нефти, то это могло бы сойти за сенсацию. Геологическое строение Орловской области таково, что к залежам «чёрного золота» у нас, как бы это удивительно ни звучало, имеются очень даже веские предпосылки.

 «Орелтаймс» составил Топ-5 кладовых области. Помогла в этом книга инженера-геолога В. К. Сурина «Геологическое строение и полезные ископаемые Орловской области» (1960 год) и публикации СМИ.

1-ое место

Нефть

На территории Мценского района есть девонские отложения (четвёртый геологический период палеозойской эры, при нём появились почвенный покров, наземные позвоночные и др.). Установлено, что девонские отложения богаты нефтью. Так, крупные залежи «чёрного золота» были открыты на территории второго Баку (Волго-Уральская нефтегазоносная область), между Уралом и Волгой.

На территории Орловской области залегают девонские отложения, аналогичные по возрасту нефтеносным отложениям второго Баку. В девонских отложениях региона имеются куполообразные поднятия слоёв и веерообразное их погружение на север, запад и восток и в отдельных случаях встречаются тёмные битуминозные известняки и известняки с асфальтовыми прослойками. «Поэтому имеются основания полагать, что нижние слои среднедевонской системы, залегающие на территории Орловщины, могут содержать нефть» – говорится в вышеупомянутой книге В.К. Сурина. Правда, в других источниках информации о нефти мы не нашли.

2-ое место

Железная руда

Орловские месторождения являются продолжением Курской магнитной аномалии, имеют промышленное значение, но пока не разрабатываются. Среди них немало богатых руд с содержанием железа в 56-60%. В частности, геологи выделяют Новоялтинский, Нарышкинский, Орловский и Воронецкий разрезы с глубиной залегания руды 180-300 метров, что усложняет процесс её добычи. Перспективной является Тургеневская залежь, расположенная в 40 км южнее Орла. 

Разговоры о добыче железной руды в области идут давно. Одними из первых интерес к данному месторождению проявила Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). В регионе в 2004 году даже была создана “дочка” с интригующим названием – “Орловская горно-металлургическая компания”. Интерес компании к Орловской области можно было объяснить тем, что она владела непрофильным активом – ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова», который специализируется на производстве стали и проката.

Однако тогда дальше разговоров дело не пошло. Спустя время на небосводе Новоялтинского месторождения засияла ещё одна звезда: ЗАО «Орелинвестпром». Компания начала активно скупать доли фермерских полей и земельных участков жителей Дмитровского, Троснянского, Урицкого районов . Но по какой-то причине тогда у ЗАО «Орелинвестпром», планировавшего вложить в Орловскую область 65 млрд. рублей, не нашлось 159 млн. на стартовый размер разового платежа.

Что сейчас происходит на Орловщине в сфере добычи железной руды? Эксперты говорят – не добываем. Однако, прогнозная торговая стоимость железных руд Орловской области (по состоянию на 2011 год) оценивается в 1,2 трлн рублей. К слову, в Стратегии развития Орловской области до 2035 года планируемый прирост индекса промышленного производства до 102,5% был запланирован, в том числе, и за счёт «добычи полезных ископаемых».

3-е место

Золото

С этим благородным металлом всё очень таинственно. Мы уже писали, что к залежам железной руды большой интерес в своё время проявило ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК). Тогда, по словам гендиректора УГМК Андрея Козицына, компания намеревалась провести в регионе геологоразведку. Было заявлено: «Будем искать благородные металлы и железорудное сырьё».

Однако эксперт из ИАЦ “Минерал” Анатолий Кочетков, специализирующийся на золоторудном сырье, был настроен скептически. “Крупных рудных месторождений золота в Центральной России обнаружено не было, – заявил он RBC daily. – В своё время золото пытались извлекать из песчано-гравийных смесей орловских рек, но эксперимент показал, что это экономически нецелесообразно”. Борис Крятов также напоминает, что золото содержится как примесь в железной руде КМА, и даже делались попытки отрабатывать отвалы Михайловского ГОКа, но дальше эксперимента дело не продвинулось. “Невыгодно перерабатывать миллионы тонн руды ради нескольких миллиграммов золота на тонну”, – убеждён г-н Крятов.

Представитель Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ), который проводил эксперименты по золоту и на Михайловском ГОКе, и в реках Орловщины, также скептически относится к планам УГМК. “По геологической ситуации Центрально-Черноземный район – не та территория, где нужно искать золото, – заявил он RBC daily. – И в реках, и в железных рудах есть примесь золота на уровне первых миллиграммов, но извлекать его экономически неактуально при существующих ценах. Вот если цены вырастут еще раз в пять или золото вдруг закончится, тогда имеет смысл пытаться извлекать его из такого рассеянного состояния”.

4-ое место

Тугоплавкая глина

В 1974 – 1986 годах было разведано месторождение тугоплавких глин Малоархангельское 2. Тугоплавкая глина (общеупотребительное название – синяя глина) подходит для производства керамики, однако толщина её слоя неравномерная. В отчёте о минерально-сырьевой базе Орловской области говорится, что суммарные запасы Малоархангельского II месторождения тугоплавких глин превышают 17 млн тонн.

5-ое место

Цеолитсодержащие трепелы

Природные цеолиты – группа минералов с уникальными свойствами. В природе они встречаются в виде гидротермальных и осадочных геологических образований. В Орловском области цеолиты есть в Хотынецком районе. Это единственное месторождение в Европейской части России представляет собой совершенно новый, ценнейший вид горнохимического сырья с широким спектром использования, большим спросом на мировом рынке и резким ростом добычи. Запасы месторождения по трём изученным участкам: Образцовскому, Богородицкому, Воротынцевскому составляют 56 533 тысяч кубических метров.

Цеолиты широко применяются в качестве кормовой добавки, как дезодорант помещений. Используются и как природный сорбент, а в прудовом рыбоводстве – для удаления из воды аммиака. В разных отраслях промышленности распространение получили искусственно синтезируемые цеолиты с заданными свойствами.

В целом же Орловская область не богата на полезные ископаемые. Редких или уникальных среди них нет. В нашем регионе добывают, в основном, минеральные краски, цементное сырьё, строительные камни, мел, пески для строительных работ и производства силикатных изделий, глину и суглинки для производства минеральной ваты.

Любопытно, что в 2012 году областные власти решили даже премировать каждого, кто «открыл (или) разведал неизвестное ранее месторождение общераспространенных полезных ископаемых в уже известном месторождении, существенно увеличивающие его промышленную ценность», обещая выплатить  вознаграждение в размере 20 тыс. рублей.

Это означает, что денежные выплаты полагались в том случае, если человек в месте добычи, например, угля вдруг обнаружит золотую жилу, ну, или, на худой конец, источник медной руды.

Кроме того, госвознаграждение могли получить открыватели дополнительных запасов полезных ископаемых или нового минерального сырья, имеющие промышленную ценность в ранее известном месторождении.

Ну и, наконец, по 5000 рублей власти были готовы выплачивать каждому, кто найдёт месторождения полезных ископаемых на ранее неизвестном участке недр.

О премированных власти так и не сообщили. Видимо, дело это заглохло на корню.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Мухоморы, фуагра и старое мыло: топ-5 самых странных товаров, которые продают в Орле
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...