Орловские бедняки ждут от Клычкова решительных мер, а не красивого отчёта
Правительство РФ выделит на борьбу с бедностью 15,2 трлн рублей. Как подчеркнул президент Путин, социальная ориентированность при формировании бюджетной политики остаётся приоритетной национальной задачей.
Практически с такой же формулировкой обратился к орловцам и губернатор Клычков. Глава Орловской области подчеркнул, что в 2020 году, несмотря на все «ковидные» вызовы, бюджет региона сохранил свою «социальную направленность». Впрочем, нелишним будет отметить, что уровень бедности в Орловской области – один из самых высоких в ЦФО. Да и с самой программой по ликвидации бедности всё не так просто.
Прежде, чем мы расскажем о некоторых особенностях «освоения» федеральных миллионов, остановимся немного на бедности в Орловской области. Это, как нам видится, весьма важно для понимания происходящих процессов.
Бедная ты наша, Орловщина
По независимым оценкам, число орловцев, проживающих за чертой бедности, к концу 2019 года оказалось около 19%. По данным Орёлстата – около 13%. К середине 2020 года «за чертой бедности» находилось порядка 98 тыс. орловцев. Что такое «за чертой»? Это означает, что людям попросту не хватает денег на питание, их доходы ниже величины прожиточного минимума.
При этом, если рассматривать в совокупности динамику заработной платы в Орловской области, соотношения доходов и расходов и роста цен, можно сделать однозначное заключение об общем снижении доходов жителей региона. Печально и то, что данный тренд имеет долгосрочную динамику.
И это было до фактического подорожания продуктовой корзины. Так что по итогам 2020 года, видится нам, положение региона ухудшится.
Что сделано в Орловской области для «ликвидации бедности»?
Отвечая на данный вопрос, просто оглянитесь вокруг. Откройте ваш кошелёк, вспомните, что вы купили накануне или когда последний раз не искали в магазине «жёлтые ценники». Не потому, что экономия – наше всё, а потому, что в конце месяца надо ещё коммуналку заплатить. Это и будет очевидный ответ на поставленный вопрос.
А теперь к официальным данным. Итак, Орловская область была выбрана в качестве пилотной для тестирования на базе пенсионного фонда технологии, определяющей людей, проживающих за чертой бедности. То есть в регионе должна быть создана «база бедняков». Основная цель — адресная помощь беднякам. Было это сделано в июне 2019 года. Что изменилось? Конечно, ковид, как мы любим говорить, внёс свои коррективы. Но! Читаем выше – губернатор отметил, что регион сохранил свою «социальную ориентированность».
Ещё в правительстве региона был создана специальная рабочая группа, которую возглавляет вице-губернатор Вадим Тарасов. Основная цель органа – снизить бедность в регионе к 2024 году в два раза (то есть, до национальных 6%)! Было это тогда же, в 2019 году. Каков уровень бедности через год после формирования нового органа, повышающего финансовую потенцию орловцев? Официально практически тот же – 13%.
Пока вы всё ещё смотрите в кошелёк, расскажем вам о ещё одной мере: региональная программа «Снижение доли населения с доходами ниже величины прожиточного минимума» на 2021-2024 годы». В числе основных мероприятий, направленных на снижение уровня бедности, предусматривается:
- поиск работы (финансирование по данному направлению составит 72,8 тыс. рублей);
- прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования (100 тыс. рублей);
- осуществление предпринимательской деятельности (250 тыс. рублей);,
- ведение личного подсобного хозяйства (100 тыс. рублей)
- преодоление трудной жизненной ситуации (130 тыс. рублей).
Обнять и плакать, как говорится.
Государственная программа снижения бедности на 2019-2024 годы
Как мы уже говорили, 15,3 трлн рублей планируется направить на увеличение поддержки малоимущих семей, семей с детьми, увеличение социальных выплат.
Любой экономист скажет вам, что данные меры неэффективны на долгосрочную перспективу. Они точечные. Кризисные. Только, пожалуйста, не кидайте в нас камни. Но это действительно так. Единственный инструмент эффективной борьбы с бедностью – стимулирование экономического роста, который подтянет за собой всё остальное. 1% экономического роста в среднем сопровождается ростом реальных доходов населения на 1,6–1,7%, а также снижением уровня бедности на величину от 0,2 до 0,35 п.п.
Счётная палата РФ уполномочена заявить
В Счётной палате, которая опубликовала отчёт по эффективности использования выделенных на борьбу с бедностью средств, также содержится огромное количество любопытных выводов. Главный из которых: «5 из 15 трлн рублей, предусмотренных в 2019–2024 годах на борьбу с бедностью и повышение доходов населения, не оказывают прямого воздействия на достижение этих целей».
Те самые 5 трлн рублей, позиционируемые как инструменты по улучшению обеспеченности граждан деньгами, по оценке аудиторов, не содержат внятных механизмов воздействия на благосостояние россиян. К ним относится, например, мера по развитию человеческого капитала (3,2 трлн рублей).
«Размытость логики инструментов, их недостаточная связанность с целью повысить достаток, а также сложность провести оценку их эффекта — ключевые проблемы стратегии правительства по борьбе с бедностью», — отмечают аудиторы.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.