Социальные новости

В России будет создана база данных бедняков. А как на Орловщине планируют бороться с бедностью?

Пенсионный фонд России начал тестирование автоматической технологии определения людей, которые живут за чертой бедности для создания единой базы бедняков. Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на председателя Пенсионного фонда Антона Дроздова, пробный запуск технологии состоится в восьми регионах (Орловской области  в числе пилотных нет): в Кабардино-Балкарии, Татарстане, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. Глава ПФР уточнил, что методика определения нуждающихся основана на информации, содержащейся в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) и информационных системах Пенсионного фонда. Однако пока система находится в разработке, как именно она будет функционировать и какие параметры будут в неё заложены, не уточняется.

Впрочем, если эксперимент пройдёт удачно, то его внедрят на всей территории России.

По словам Антона Дроздова, основная цель данного проекта — достижение «национальной цели номер один», а именно снижение уровня бедности в два раза и повышение уровня реальных доходов населения. А созданная электронная база, как считают в ведомстве, поможет адресно оказывать различные формы социальной и экономической поддержки. Что конкретно имеется ввиду – глава ПФР не уточнил.

Вместе с тем, исследования Института социологии РАН показали, что 59% населения России – это бедняки. В целом данный фактор подтвердила и вице-премьер РФ Татьяна Голикова.  По её словам, число бедняков в России в 2018 году снизилось на 400 тысяч человек. Однако ж данная цифра познаётся в сравнении. Немногим ранее на инвестиционном форуме в Сочи Татьяна Голикова утверждала, что с 2012 по 2017 годы число жителей России, находящихся за чертой бедности, выросло почти на 4 млн человек (сейчас бедняков в России около 42 млн)!  При этом в году 2018, по словам вице-премьера, хуже всего ситуация обстояла в семьях с детьми – количество многодетных российских семей с доходами ниже прожиточного минимума составляет 51%

Что касается исследования РАН, социологи разделили всё российское общество на 10 больших групп – страт. В первые две страты включены люди, находящиеся за чертой бедности и у черты бедности. Таковых в России – 16%. Третья и четвёртые страты – россияне, балансирующие на грани бедности, и малообеспеченные. Их – 43% населения. Исследователи подчёркивают, что у четвёртой страты (малообеспеченные) – так называемый «модальный», то есть наиболее типичный для россиян уровень жизни. В общей сложности, эти четыре страты, представителей которых можно объединить одним словом – «бедняки», составляют 59% населения страны. Ещё четыре страты – с пятую по восьмую – составляют 33%: это так называемые «средние слои российского общества». Наконец, 9-я и 10-я страты – это «благополучные россияне», коих всего 6-8%.

Орловская область, следуя федеральным тенденциям, также развернула масштабные действия по ликвидации бедности. В правительстве даже создана специальная рабочая группа, которую возглавляет вице-губернатор Вадим Тарасов. Основная цель органа – снизить бедность в регионе к 2024 году в два раза! По независимым оценкам, число орловцев, проживающих за чертой бедности, к концу 2018 года оказалось около 19%. По данным Орёлстата – около 13%.

При этом, если рассматривать в совокупности динамику заработной платы в Орловской области, соотношения доходов и расходов и роста цен, можно сделать однозначное заключение не только о сокращении сбережений орловцев, но и об общем снижении доходов жителей региона

Печально и то, что данный тренд имеет долгосрочную динамику. Правда, в том случае, если не будет принято соответствующих мер государственного реагирования. Думается нам, что создание базы бедняков вряд ли относится к числу таковых. Вся надежда на рабочую группу под руководством Вадима Тарасова, входящего в ТОП-5 самых богатых региональных чиновников. Тот редкий случай, когда житейский опыт и практика личного обогащения может стать наглядной методичкой для массовой борьбы с бедностью по-орловски.

Автор: Светлана Бычкова
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Истории

Победительницу Всероссийского конкурса Анну Юрусову из Орла не пустили в «Артек»… из-за сахарного диабета

Путёвку на 10 смену в международный лагерь «Артек» 15-летняя Аня Юрусова ...

Екатерина Козлова
Воронежский правозащитник просит милостыню в Ливнах

Народный правозащитник Юрий Попов известен многим, в том числе и в Сети. Из ...

Галина Кондратьева
Орловская подсудимая экс-участковая Наталья Башкатова в «Прямом эфире» у Андрея Малахова

Накануне в эфир телеканала Россия 1 вышла авторская программа Андрея ...

Светлана Бычкова

Программы