Аналитика

Под «солнечные» мечты орловского правительства

На сайте правительства области появилась, на первый взгляд, очень сухая информация, касающаяся развития АПК. В частности, отрасли растениеводства. «Под урожай 2020 года уже посеяно 451,4 тыс. га озимых зерновых культур. Весь яровой сев в хозяйствах всех категорий планируется провести на площади 795,5 тыс. га».  Таким образом, Орловщина засеет почти 1250 тысяч гектар, что почти на 7 тысяч больше, чем в 2019 году. Но вот чем? Данная информация для аграрной Орловщины имеет принципиальный характер. Попробуем разобраться в цифрах на простых примерах.

О планах и перспективах

Безусловно: Орловщина вот уже который год подряд показывает безупречные результаты по урожайности и сбору зерновых культур. Не исключением станет и год 2020, мы надеемся. Под традиционные зерновые и зернобобовые отведены самые большие посевные площади, а именно около 800 тысяч гектар. Но что с перспективными направлениями и культурами, на которых основывается современная интенсивная система растениеводства в стране?

Не будем нагружать вас сухой статистикой по объёмам возделывания и сева каждой культуры в отдельности, остановимся лишь на ключевых позициях:

Андрей Клычков анонсировал журналистам ТАСС увеличение объёма экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК) до $150 млн к 2024 году. Кроме того, орловский глава тогда же заверил журналистов, что в регионе практически нет не засеянных земель. Однако в начале года 2020 уже можно смело сказать, что это не совсем так. В 2019 году Россельхознадзор выявил почти 14 тысяч га неиспользуемых земель. Наибольшие площади заросших сорняками земель находятся в Шаблыкинском, Мценском, Болховском, Урицком, Свердловском, Орловском районах. По сообщению Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, на начало 2019 года общая площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на территории Орловской области составляет 22,5 тыс. гектаров. И это только официальные данные.

All in на масличные

Всё в том же интервью губернатор подчеркнул, что в регионе планируется увеличение объёмов производства масличных сельхозкультур как одних из самых высокорентабельных – аж до 571,1 тыс. тонн к 2024 году.

Что мы имеем по факту: по заверению Дмитрия Бутусова, в 2019 году «намолочено 188,3 тыс. тонн маслосемян рапса (в 2018 г. намолот составил 150,9 тыс. тонн), семян подсолнечника получено 153,5 тыс. тонн (в 2018 г. – 160,7 тыс. тонн). Динамика есть, но назвать её стабильно положительной язык не поворачивается.

Орловский глава в своём инвестпослании привёл несколько данные: «опережающие темпы показали производство подсолнечника – в 1,7 раза, сахарной свеклы – 1,5 раза, овощей – 118%».

Теперь обратимся к пресс-релизу обладминистрации: в 2020 году под технические культуры (в число которых входят и масличные) планируется увеличение посевных площадей на 6,1 тысячи гектаров – до 280,7 тысяч. Неплохо. Однако совершенно неясно, что конкретно будут сеять? Руководитель АПК Дмитрий Бутусов вновь оказался более конкретен. По данным чиновника, в 2020 году активно планируется сев подсолнечника, рапса, гороха, сои и сахарной свёклы. И всё-таки очень важно: подсолнечник или рапс?

И вот почему.  Рапс не является товаром повышенного спроса, он просто «затыкает дыру» в переработке подсолнечника урожая прошлого и текущего годов — от уборки рапса в июле до начала переработки подсолнечника в сентябре-ноябре. Рапс продаётся преимущественно в этот период, а подсолнечник — круглый год. Однако найти конкретные цифры по площади посевов мы так и не смогли. Собственно говоря, не смогли мы и понять, каким цифрам по сбору подсолнечника верить: от главы профильного департамента или из инвестиционного послания губернатора…

Ничего не нашли мы и о рынках сбыта продукции растениеводства. А ведь это одна из основных проблем региона, о чём губернатор заявил на встрече с журналистов. Тогда же было объявлено о возможном возникновении в особой экономической зоне (ОЭЗ) переработки традиционных зерновых культур. А как же «нетрадиционные» масличные, которые выбраны в качестве стратегической культуры?

На что в развитии АПК были сделаны ставки в 2019 году?

И ещё немного о стратегии. Вот какие наиболее значимые события в отрасли АПК произошли в 2019 году: распределены гранты на выращивание зерновых и зернобобовых культур, на строительство молочной фермы и фермы по выращиванию шампиньонов,  «Мираторг» запустил селекционный центр по возделыванию трав (видимо, для собственных нужд), ООО «Знаменский СГЦ» создал новые свиноводческие комплексы и дополнительные объекты инфраструктуры цеха убоя, запущен «Сыробогатов», первая очередь тепличных комплексов по направлению «Овощеводство защищённого грунта», даже один пчеловод удостоился правительственного гранта. И ни слова ни о так называемом интенсивном растениеводстве, ни о масличных.

Взгляд за горизонт

Что же принесёт нам год 2020? Во-первых, свои коррективы внесла тёплая зима и отсутствие снега. Несмотря на то, что Минсельхоз рапортует о том, что угроз для урожая нет, аграрии по всей стране обеспокоены данным положением дел. Отсутствие снега при первых заморозках может привести к гибели посевов. Не перенесут заморозков, а главное, – отсутствия влаги, и теплолюбивые масличные культуры.

Ну и, во-вторых. Вернёмся к тому, с чего начали. При общих непокрытых потребностях в ГСМ, технике и семенах, сельхозтоваропроизводители Орловщины готовы набрать кредитов почти на 7 млрд рублей. Правительство Орловской области готово оказать субсидиарную и грантовую поддержку в размере 1,3 млрд рублей. Однако помним: субсидии в регионе, как правило, распределяются между крупными игроками рынка сельхозпродукции.

Впрочем, дорогу осилит идущий. А посему пожелаем нашим аграриям твёрдой стези, стабильно низких цен на ГСМ, ласковой погоды и государственной поддержки. Ну а региональной власти – исполнения мечт о кластерах и арабских хабах. 

Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

«Корпорации развития» Орловской области убыточна

«Корпорации развития» Орловской области убыточна

АО «Корпорация развития Орловской области» появилась в регионе с лёгкой руки экс-губернатора Козлова в 2011 году. Намерения создания были безусловно благие: привлечения инвестиций и формирования ...

Программы

Где Орловщине откопать археологов?

Где Орловщине откопать археологов?

Новость о создании Научно-производственного центра, который возьмёт на себя документальное оформление орловского культурного наследия, взбудоражила орловцев. За подробностями «Орелтаймс» ...

Проекты

Видео

ЭКСКЛЮЗИВ: В Орловской области поисковики подняли из недр земли советский самолёт

ЭКСКЛЮЗИВ: В Орловской области поисковики подняли из недр земли советский самолёт

Сегодня, 18 февраля, в Сосковском районе Орловской области продолжаются раскопки на месте, где был сбит военный самолёт Красной армии. Поисковикам предстоит работать ещё как минимум два-три дня. ...