Аналитика

Заболеваемость коронавирусом в Орловской области: что не так?

Читатели «Орелтаймс» стали замечать странности в статистике по коронавирусу в регионе.

Примерно в 10 часов утра ежедневно федеральный штаб по борьбе с коронавирусом выкладывает общие цифры по России. В сводной таблице ситуацию в нашем регионе можно легко сравнить с другими субъектами Федерации. И разброс в цифрах вызывает удивление у многих читателей.

«Интересно, а почему статистика смертности в Орле такая? В сравнении с другими регионами в разы выше. Лечить не умеют или отчёты умеют писать?» – пишет орловчанка Надежда Правдолюбова. 

«Посмотрите на правый столбец!!!мы впереди планеты всей!» – комментирует Татьяна Юдина.
«Что же это происходит!? Почему такое число смертей? Не могут лечить или наплевательски относятся к заболевшим. Как стыдно должно быть! На месте г-на Залогина нужно подавать в отставку!*» – возмущается в комментариях под статистикой Галина Лапкина. 

«Мы впереди планеты всей»

И, действительно, ситуация начинает пугать.
Возьмём сегодняшнюю статистику. По состоянию на 16 сентября выявлено 52 новых случая. Всего коронавирус обнаружили у 7826 человек. За всё время выздоровели 6225 орловцев. Количество активных случаев в регионе на сегодняшний день составляет 1481. Погибли – 120 жителей области.

А теперь сравним ситуацию в Орловской области с другими регионами. Рязанская область – население более 1,1 млн. человек. Напомним, в нашем регионе, согласно открытым данным Росстата, 733 тыс. человек, то есть на четверть меньше. Так вот, в Рязанской области прирост по коронавирусу, в среднем, составляет 30-33 человека в день. По состоянию на 16 сентября там выявили 33 случая коронавируса. При этом, активных случаев болезни всего 1094! Общее количество смертей – 47 человек. При этом выздоровевших в Рязанской области больше – 6506. 

Удивительно, что в крупных субъектах федерации ситуация с коронавирусом гораздо лучше. Даже в Ленинградской области число погибших от COVID-19 – 91. А за всё время пандемии там заболели 7378 человек. Это с учётом того, что в Ленинградской области проживает на 1,1 млн больше людей, чем в Орловской. 

В Татарстане ситуация гораздо лучше, чем в вышеперечисленных регионах. Хотя численность Республики – 3,3 млн человек. Там сейчас 1154 активных случаев болезни, а погибших от коронавируса всего 44 человека. Всего за время пандемии в РТ зафиксировали 6900 случаев. Вспомним, что Республика Татарстан вошла в ТОП-10 регионов по борьбе с коронавирусом

А как дела на родине Залогина?

Глава Орловского депздрава Иван Залогин объясняет рост заражения коронавирусом просто. По словам чиновника из Белгорода, просто число тестов на COVID-19 увеличилось. Отсюда и плюс в статистике.

В Белгородской области проживают более 1,5 млн человек. И там число больных больше, чем в Орловской – 8056. ТО есть тестируют немало. Однако вы удивитесь, узнав, сколько белгородцев активно болеют коронавирусом! COVID-19 сейчас переносят 540 человек. При этом погибших от коронавируса всего 57. При том, что в среднем там выявляют по 40-46 больных ежесуточно. 

А может, во всём виновата Москва?

В российские регионы коронавирус начал приходить не только от вернувшихся с отдыха из-за границы, но и от людей, возвращающихся с вахты из Москвы. Это особенно было заметно по соседней, Тульской области. Там всплеск коронавируса начался раньше, чем на Орловщине. Заразились коронавирусом в целом 9716 туляков. Гораздо хуже там ситуация по смертности – 351 человек за весь период пандемии, согласно федеральной статистике. Однако сейчас там, согласно статистике, всего 676 активных случаев болезни, а прирост больных составляет в среднем по 30 человек в сутки. 

В Калужской области – соседке Московской, проживает более 1 млн человек. Там с масштабами коронавируса спокойнее: 1186 больных и 71 погибший. Прирост, в среднем, 30 человек в сутки.

Противоречивая ситуация по коронавирусу в Тверской области – там активных случаев болезни 1191, суточный прирост в среднем 20-25 человек (от коронавируса скончались 218 человек). Но если там большие цифры можно объяснить соседством с Москвой, то Орловская область со столицей границ не имеет!

Вопросы к депздраву остаются

Всё же интересует, стали ли чаще тестировать орловцев на коронавирус? «Орелтаймс» изучил доклады главы регионального Роспотребнадзора Александра Румянцева перед правительством области. По состоянию на 15 июня проведено более 62,6 тыс. исследований на коронавирус. Через пять недель, по состоянию 22 июля количество проведённых тестов достигло 99 тысяч. К 17 августа, ещё через четыре недели, протестировали орловцев на COVID-19 131,7 тыс. раз. По состоянию на 7 сентября в регионе провели 162 тыс. исследований на новую коронавирусную инфекцию. Путём нехитрых вычислений можно подсчитать, что в среднем в месяц проводят около 30 тыс. тестов. Заметного увеличения по количеству тестирований нет. Тогда что же происходит в Орловской области на самом деле?

На своих еженедельных брифингах Иван Залогин клянётся, что «ситуация под контролем и ухудшений нет». Нет? И достаточен ли контроль?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  С января бензин в Орловской области подорожал в среднем на 4 рубля
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 57 новых заражений COVID-19. Таким образом, за всё время пандемии число случаев достигло 8290. Что касается выздоровевших, то за сутки ...