Иван Залогин похвастался отсутствием проблем в орловском здравоохранении?
Наверняка многие наши читатели помнят «Историю о шедевральной отписке Ивана Залогина», которую мы опубликовали пару месяцев назад. Тема получила продолжение – глава регионального департамента прислал новый ответ для ОрёлТаймс. Забегая вперёд, отметим, что он мало чем отличается от предыдущего, но всё же отвечает на один из главных вопросов: что же будут делать с проблемами в местной медицине? Небольшой спойлер – ничего. Начальник профильного департамента, оказывается, проблем не видит. Впрочем, обо всём по порядку.
Что произошло?
Сложно вспомнить времена, когда в орловском здравоохранении всё было уж совсем гладко. Проблемы были всегда. Правда, раньше чиновники умели их признавать. Что вполне естественно для столь непростой сферы. Но за последний год череда скандалов в местной медицине стала, откровенно говоря, смущать. ОрёлТаймс решил разобраться: а что, собственно, происходит? Желая получить ответы на важные вопросы и руководствуясь законом о СМИ, мы предприняли вторую попытку узнать точку зрения Ивана Залогина. Правда, писать ему больше не стали, а обратились к губернатору региона Андрею Клычкову, уведомив его об отписке его подчинённого. Ответ ОрёлТаймс получил на этот раз, как положено – оформленный официально. Почитав аналогичный предыдущему текст, мы поняли, в чём проблема. В том, что нет у департамента здравоохранения никаких проблем. Потому и решать нечего и говорить не о чем.
О нацпроекте «Здравоохранение»
Начнём с главного – за реализацию в Орловской области масштабного нацпроекта «Здравоохранение», в который входит восемь программ, будут лишь два человека – так ответил г-н Залогин. Это председатель правительства региона по экономике и финансам Вадим Тарасов и сам глава департамента здравоохранения Иван Залогин. Выходит, не прислушались региональные власти к рекомендациям членов Совфеда, которые в марте настоятельно рекомендовали назначить кураторов по каждому направлению. Или назначать просто некого? Вопрос открыт, но теперь хотя бы знаем ответственных «за всё».
Двигаемся дальше.
Об онкологии и сердечно-сосудистых заболеваниях
Приоритетной Иван Залогин назвал борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В своём ответе он отметил, что показатели смертности выросли по всей стране, и наш регион – не исключение. А мы напомним, что Орловщина входит в ТОП печальной статистики по онкологии. По свежим данным за первый квартал 2019 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составила 771,1 на 100 тыс. человек.
И это очень большая цифра.
«Показателей выполнения программ много. Для нас, региона, я считаю, главный показатель – снижение смертности от этих заболеваний», – отвечает нам Залогин.
Судя по ответу, достигать это планируют общими фразами из паспортов проектов, которые есть в открытом доступе. Конкретики по каждому из направлений мы до сих пор не услышали. Или её просто нет?
О ФАПах и районных больницах
По информации Ивана Залогина, вопрос закрытия райбольниц уже не рассматривается. Стало быть, Должанскую больницу отстояли окончательно.
Получат районные больницы и новое оборудование – три обычных и четыре модульных ФАПа, три мобильных маммографа и флюорографа. Для Ливенской и Мценской ЦРБ закупят оборудование для первичных сосудистых отделений.
Для примера, та же Ливенская ЦРБ больше нуждается не в технике, а в кадрах. Отделение неврологии укомплектовано аппаратурой на 96,3%, а кардиологии – на 99,5%. А вот людей катастрофически не хватает – вакантны больше трети мест.
Что касается ФАПов в целом, то в регионе специальной программы по ним нет. Потому что, по мнению главы депздправа, они не нужны.
«В том количестве ФАПов, в котором нуждались районы тридцать лет назад, когда там проживало больше людей, уже нет необходимости», – гласит ответ Залогина. Так что сельским жителям не стоит рассчитывать на изменение ситуации.
О «скорой» и праве выбора
На орловской «скорой» тоже всё, оказывается, вполне благополучно. Иван Александрович предпочитает не замечать, как лихорадит службу. По его инициативе объединили две «скорых» – Плещеевскую ЦРБ и городскую станцию Орла. Врачи, фельдшеры и водители взбунтовались, заявив, что такая мера ухудшает качество медпомощи, но профильный чиновник уверен в обратном.
Также Залогин отмечает, что служба вполне укомплектована – по нормативам, есть лишь «потребность в замене некоторых машин», что и делает область последнее время. О количестве «некоторых машин» глава депздрава умалчивает.
По его мнению, нет проблем и с тем, что врачи практически перестали работать на «скорой», уступив своё место фельдшерам. И в самом деле, что за беда? «Право выбора места работы принадлежит каждому из нас, в том числе, и врачам», – убеждён Залогин.
Из чего мы можем сделать вывод, что в профильном департаменте рассуждают примерно так: не нравится – уходите. Такая вот чиновничья демократия.
О кадрах «высочайшего уровня»
Иван Залогин приехал к нам из Белгорода, где, к слову, есть опыт привлечения специалистов высочайшего уровня в первичное звено, в том числе из столицы. На наш вопрос о том, какие меры используются для этого в Орловской области, чиновник рассказал о программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», поведал о доплатах к стипендиям ординаторов и 12% стимулирующих надбавках врачам по наиболее востребованным специальностям и ярмарках вакансий для выпускников.
Получилось, что под специалистами высочайшего уровня Залогин подразумевает ординаторов и «земских докторов». Логично предположить, что для того, чтобы в регионе начали работать, действительно, высококлассные специалисты, не делается ничего – от слова совсем.
О мучениях после гемодиализа
Из ответа Ивана Залогина следует, что с транспортировкой больных с почечной недостаточностью на сложную процедуру гемодиализа проблем нет.
Во-первых, существуют компенсационные выплаты за поездку на автобусе. А во-вторых, «проводится организационная работа, направленная на решение вопроса оплаты транспортировки пациентов». В чём заключается сей труд – не уточняется. Но в целом веет полной благодатью.
В то время, как больные уже отчаялись взывать к помощи. Ведь после жизненно важной процедуры человеку необходим покой, а не трясучка в общественном транспорте. Хотя проблема гораздо глубже. Графики движения автобусов не соответствуют графикам процедуры, и люди зачастую вынуждены в полуобморочном состоянии добираться до дома на попутках. Ранее ОрёлТаймс писал об истории жителей Краснозоренского района, которые ходят вдоль дороги в надежде, что их кто-нибудь подбросит до дома.
Даже не верится, что профильный чиновник не знает об этом. Не знает или не хочет знать? Или предпочитает не замечать проблему? В любом случае от ответа на заданный вопрос веет таким равнодушием, что вряд ли у людей с почечной недостаточностью есть хоть какая-то надежда на понимание со стороны властей.
Об очередях в поликлиниках
Здесь и вовсе всё так радужно, что пациенты поликлиник города Орла могут даже не поверить своему счастью. Вопрос находится на контроле, и не каком-нибудь, а постоянном. А при острой необходимости специалисты проводят дополнительный приём.
А главное – «в настоящий момент сеть лечебных учреждений справляется с объёмом работы». Так считает Иван Залогин. Хотелось бы уточнить: с каким объёмом? Ведь даже несмотря на запуск Электронной регистратуры оперативно попасть на приём к доктору, особенно, узкой специализации, удаётся далеко не всем, а главное – далеко не вовремя. Даже в платных клиниках попасть к врачу в срочном порядке зачастую не представляется возможным. Так что о каком выполнении объёма работ говорит Иван Залогин – вопрос открытый. Но очевидно: вечная проблема нехватки специалистов и очередей в поликлиниках отрицается.
Как говорится, и вам доброго здоровьица!
О покупке электронной системы за 66 млн рублей
Электронную регистратуру в Орловской области запустили, потратив на это 66 млн рублей. Правда, чтобы пользоваться сервисом, необходимо быть зарегистрированным на сайте Госуслуг. На котором и без электронной регистратуры, вообще-то, можно записаться к врачу, без помощи дополнительного ресурса.
ОрёлТаймс поинтересовался у Ивана Залогина, как он оценивает старт новой дорогостоящей системы? Чиновник лишь пояснил, что закупка была необходима, так как на неё были предоставлены межбюджетные трансферты.
– Это выполнение стандартов, доведённых до всех регионов, – объяснил Залогин.
Вспомним, что контракт выиграла белгородская фирма «СофтТраст». В самом Белгороде такая Электронная регистратура уже давно работает. За 66 млн рублей для Орловской области разработали практически идентичную копию. Стоило ли это таких трат? Кто знает! Глава регионального департамента предпочёл воздержаться от оценок.
Вот такие ответы мы получили на проблемные вопросы, касающиеся орловского здравоохранения. И если раньше мы считали странным тот факт, что власть закрывает глаза на сложности, то теперь наше мнение изменилось. Иван Залогин не закрывает глаза на проблемы. Судя по его ответу, он их просто не видит. Может, пора к офтальмологу? К высококвалифицированному сразу, конечно, не попасть, но статус, надеемся, поможет…
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.