Социальные новости

В Орловской области транспортировка почечных больных на гемодиализ остаётся проблемой

Пациенты с почечной недостаточностью нуждаются в транспортировке для проведения гемодиализа (очистки крови) в Орловскую областную клиническую больницу, в диализные центры Ливен и Мценска. Большинство больных вынуждены три раза в неделю посещать медучреждения ради жизненно важной процедуры. 

– Соцзащита возмещает стоимость проезда для пациентов из сельской местности только при транспортировке на общественном транспорте и только до Орла. По городу больной должен передвигаться сам, – сообщила  представитель межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов “НЕФРО-ЛИГИ” Орловской области Клавдия Ставцева.

Однако общественный транспорт не соответствует графику процедур да и самочувствие после гемодиализа зачастую плохое: очистка крови длится четыре часа. В Орле диализный центр «Диалам», например, решил проблему с транспортом для своих пациентов. Заключён  договор со службой такси – машина забирает двух-трёх человек и везёт на процедуру. По её завершении пациент снова вызывает такси, которое доставляет его домой. При этом он не платит ни копейки.

Сейчас у Клавдии Ставцевой лежат три заявления по проблемам транспортировки от пациентов из п. Знаменка (Орловский район) и п. Биофабрика (Орловский район).

По одному из этих заявлений пришёл ответ за подписью заместителя руководителя департамента Орловской области Павла Сергеева, который отписал, что «в настоящее время вопрос с транспортировкой пациентов прорабатывается». До каких пор, чиновник не уточнил.

Автор: Екатерина Козлова
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031