Истории

Как орловцы живут рядом с погибающим домом Лобановых

На улице Старо-Московской в Орле всё соответствует её названию. Низенькие частные дома и постройки начала прошлого века. Но всё же дом под номером 55 отличается своей самобытностью: ему около 150 лет, а его история тесно связана с Иваном Сергеевичем Тургеневым. Да, вы уже догадались: речь идёт о доме Лобановых, бывших крепостных Тургеневых.

По легенде усадьбу из 15 комнат, деревянных пристроек и фруктовый сад Иван Львович Лобанов купил с помощью писателя, который за несколько лет до того дал вольную его отцу – Льву Ивановичу. Тургенев не только гостил у Лобановых – и это уже не легенда, а факт, он сделал их прототипами героев своих рассказов «Живые мощи» и «Пунин и Бабурин». Сегодня на доме висит небольшая табличка, на которой кратко описана история. Идущий мимо – да увидит, ну а кто не местный, может посмотреть в интернете. Там же есть и фотографии дома. Смотришь на них – и кажется, что всё не так плохо – стоит себе двухэтажка с целыми окнами и слегка осыпающейся штукатуркой, производя впечатление слегка неухоженной. Однако отзывы на туристических сайтах пестрят негативом: люди не верят, что в этом «удручающем здании» когда-то гостил сам Тургенев. Так ли всё плачевно? Может, преувеличивают градозащитники?

Фото пресс-службы администрации Орла

Нельзя судить по обложке?

Добравшись до точки на карте, мне расхотелось верить своим глазам: дом Лобановых ничем не отличается от обычной заброшки. От стёкол не осталось и следа. Большие окна забиты мусором, а стены разрушены до кирпичного основания. Прошлась вдоль по улице возле здания и поняла – весь фасад в плачевном состоянии и не имеет ни единой ассоциации с историческим местом. Думаю, никто бы не захотел оказаться здесь поздно вечером…

Время и чиновники не щадят ничего
Общий вид на усадьбу Лобановых

Утром на Старо-Московской не такая большая проходимость: спешили по делам местные жители, лениво обходила стороной «заброшку» прилично одетая молодежь. Я спросила у нескольких пенсионеров, знают ли они что-нибудь об этой усадьбе? Большинство прохожих качали головой: мол, «без понятия». Одна женщина призналась: «Слышала, что это – памятник архитектуры, а кто там жил – не знаю». Лишь одна моя случайная собеседница, как оказалось, живущая в этом районе, ответила, что знает о доме Лобановых.

 

Фраза «Get out» переводится дословно как «уходить»

«Я часто прохожу мимо него, – рассказала Наталья Максимова. – Благодаря мемориальной доске, знаю историю этого места. Но я бы не назвала его памятником, учитывая, что вокруг куча мусора».

Однако орловчанка надеется, что здание еще можно отреставрировать, поскольку в нём весьма крепкие стены, пережившие ни одно поколение.

Та самая табличка, рассказывающая прохожим об истории дома

Фруктовый сад

Одна из жилых частей дома

Оказаться во дворе бывшей усадьбы нетрудно – нет забора. И сразу же заметен контраст: параллельно заброшенному зданию расположен корпус, облицованный новыми деревянными досками. Между старой и новой частью дома расположена жилая часть из старого красного кирпича. В этих пристройках, являющихся в тургеневские времена служебными помещениями, до сих пор живут люди.

Прежде, чем войти во двор, замечаю двух странных парней с сигаретами и бутылками пива. Напряглись и они, и я. Слава Богу, ушли…

Во доме со двора – четыре двери с номерами. Звоню в первую, которая напрямую примыкает к старой постройке. Ответа нет. Позже заметила, что стёкла окон возле входа выбиты, хотя внутри висят чистые шторы. Отправляюсь ко второй двери и опять поневоле обращаю внимание на разруху – небрежные растения, сломанные лавочки, на ладан дышащие ступеньки на крыльце. А ведь раньше на этом месте был фруктовый сад…

Третью дверь мне открыли сразу – наверное, жители наблюдали за мной из окон. Они охотно

Там, где сейчас самая большая гора мусора, была лестница на второй этаж

поговорили со мной. Семья Жигулиных живёт в этой пристройке 20 лет и знает историю дома. Но, как и остальные соседи, они стремятся переехать отсюда, не веря в то, что здание реконструируют.

По словам Павла Жигулина, жители дома всегда делали ремонт за свои средства, а также построили большую веранду, соединяющую два корпуса дома. Три года назад дом признали аварийным и всех людей из основной части дома расселили.

«Пристройка, в которой мы сейчас живем, раньше была конюшней, – рассказывает Павел. – Её, кстати, тоже признали аварийной. В данный момент мы ждём переселения».

Его жена Ксения также рассказала о том, как «хорошо» живется в исторической постройке:

«Мы ждём решения о переселении от администрации, но там, видимо, не спешат. Женщина, живущая напротив, переехала к дочери, так как в её части дома отсутствует электричество и отопление. Пусть у нас есть жилищные условия, но оставаться здесь мы тоже не хотим».

Чтобы семью переселили, им нужно доказать комиссии, что дом – «в ненадлежащих условиях». Чтобы это доказать, придётся снимать покрытие из деревянных досок, словом, разрушать сделанный собственными руками ремонт. Так что ради комиссии придётся пожить в руинах.

«Веранда», которую построили бывшие жители дома

«Кто-то постоянно приходит в наш двор, чтобы выпить и покурить, – возмущается Ксения. – Они мусорят, принимают наркотики. Мы боимся делать им замечания, так как у нас есть маленькие дети и конфликтовать с посторонними опасно. Недавно в нашем доме разбили окно».

Позади двора есть совершенно новые пристройки, в которые недавно переехали новые соседи. Строения выглядят свежими, только что построенными. По словам Жигулиных, ту часть аварийной не признали, вот люди и обустраивают свой быт, как могут.

Сарай также выполняет функцию «разделения» двора от внешнего мира

Напоследок

В конце августа 2018 года администрация города Орла разместила лоты на право аренды двух объектов культурного наследия муниципального значения. Одним из них был дом Лобановых. В СМИ этот инфоповод вышел под громкими заголовками: «Дом за рубль». Суть проекта в том, чтобы найти богатого человека, который взял бы объект культурного наследия в аренду и платил за это по рублю в течение семи лет. Но дешевизна – кажущаяся, поскольку победитель торгов должен отреставрировать памятник.

Увы, людей, которые бы захотели восстановить объект культурного наследия, не нашлось.

Такая вот грустная история о Доме Лобановых. А как всё красиво начиналось! Вольная крепостным, заинтересованность всемирно признанного писателя, продолжение жизни реальных людей на страницах произведений, признанных мировыми литературными шедеврами… Докатились же почти до отхожего места для наркоманов. Эх, «третья литературная столица»…

Автор: Анна Лобанова
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Истории

Старинная икона в Орле излучает тепло

Мы продолжаем вести наш проект «История одной вещи». Орловчанка Ольга ...

Алина Карасёва
Монологи орловцев с диагнозами, которые не дают шанса на выздоровление

Мы все когда-нибудь болеем и становимся пациентами. Счастье – если на ...

Екатерина Козлова
Путёвые заметки орловцев из Грузии: финальный аккорд

Текст этого рассказа давался мне мучительно. Буквы выводились со скрежетом, ...

Светлана Бычкова

Программы