Истории

Откровение орловчанки, пострадавшей от побоев мужа

Светлана Кузнецова – жительница города Орла, мама двоих детей (5 лет, 1 год) просит защиты у общества. Женщина боится за свою жизнь. В ночь с 29 на 30 июля её супруг Роман Кузнецов, с которым они не проживают вместе уже полгода, разрубил машину Светланы, стоявшую во дворе дома её родителей, и избил Светлану. Орловчанка не побоялась и рассказала подробности этой истории на камеру.

За комментарием мы обратились в полицию. В пресс-службе ведомства сообщили, что в настоящее время сотрудниками УМВД России по г. Орлу ведётся административное расследование по статье 6.1.1 КоАП РФ (Побои). Также решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 167 УК РФ (Умышленное уничтожение или повреждение имущества). 

P.S. Пока готовился материал, Светлана Кузнецова обратилась в отдел полиции по Советскому району города Орла, чтобы разъяснить ситуацию и попросить ускорить расследование дела. Но, по словам женщины, сотрудники назвали её «невменяемой» и на приём к руководству не пустили, даже спустя часовые ожидания в коридорах – оказался не приёмный день. Женщина отправилась искать защиту в прокуратуру.

Сегодня ночью мужа выпускают из СИЗО. Главное, чтобы эта история не закончилась трагически, как у Яны Савчук.

#ЯНеХотелаУмирать

 Между тем, в Сети набирает обороты флешмоб в поддержку закона о домашнем насилии, запущенный активисткой Аленой Поповой и блогером Александрой Митрошиной. Известные в мире интернета люди даже создали хештэг #ЯНеХотелаУмирать

Девушки требуют принятия закона о домашнем насилии, который есть уже почти в 150 странах мира. В качестве аргументов — истории о пострадавших от рук партнеров девушках.

 

За последние дни в сети появилось более 6 тысяч фотографий с откровенными историями жительниц России о том, что им пришлось пережить. Женщины не хотят большое молчать. Ведь именно молчание и страх быть осмеянными зачастую заканчиваются…смертью.

«Московский комсомолец» опубликовал страшные данные:

  • В России 16 млн жертв домашнего насилия (Росстат);
  • 80% женщин, обвиненных в убийстве, сидят за самооборону при домашнем насилии (медиа-исследование команды Егора Сковороды, 2016–2018). Из них — 2488 дел по статье 105 УК РФ «Убийство».

Инициаторы законопроекта хотят доказать, что «домашнее насилие — это преступление, а не традиция».

Каждый, кто поддерживает этот законопроект может подписать петицию: http://domesticviolence.ru/

Кто и когда развязал руки домашним тиранам?

Всё изменилось 7 февраля 2017 года. Был принят федеральный закон о переводе домашних побоев, совершенных впервые, из уголовных преступлений в административные правонарушения.

Интерфакс опубликовал материал об этом сразу после выхода законопроекта: https://www.interfax.ru/russia/548888 .

Под “побоями” законодательство подразумевает действия, которые повлекли физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности. Речь идет о ссадинах и синяках. Закон исключает из числа уголовно наказуемых преступлений побои в отношении близких лиц, если эти побои совершены впервые. Ранее это рассматривалось как уголовное преступление.

Пока принимаются законы, орловцам, ставшим жертвами домашнего насилия уже готовы помочь

В Орловской области работает Кризисный центр для женщин и детей, подвергшихся насилию. Здесь они получают временный приют, помощь психологов, социальных работников, юристов. Психологи и юристы центра могут поработать с мужьями-насильниками, сообщить о ситуации в правоохранительные органы, но в семейные проблемы они не вмешиваются. Нередки случаи, когда женщины оказываются в центре не единожды. Если вам требуется такого рода защита, звоните по телефону: +7 (4862) 77-99-44 (круглосуточно). Офис: Орёл, ул.Планерная, 35. Сам адрес Кризисного центра держится в секрете, чтобы обеспечить анонимность и безопасность постояльцев учреждения.

Автор: Алина Карасёва
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031