Время публикации: 2.07.2019 15:17

Потомок Лобановых в отчаянии пришёл на совещание в администрацию Орла. И ничего

Александр Петров

Еженедельное рабочее совещание главы администрации посетил потомок Александр Петров. Для тех, кто не знает: это потомок тех самых знаменитых крепостных Тургеневых, которым была дана вольная и к которым приезжал Иван Тургенев. Посетил не из любопытства. А призвал чиновников найти-таки инвесторов для спасения дома, о котором доподлинно известно: здесь принимали «орловское всё» – Ивана Сергеевича Тургенева.

Сегодня Дом Лобавновых, что на ул. Старо-Московская, 55, представляет собой жалкое зрелище, хоть и находится в перечне объектов культурного наследия.

IMG_5981
IMG_5959
IMG_5960
IMG_5979

После известных октябрьских событий 2017 года, хозяева дома не стали цепляться за собственность, и с 1918 года он стал многоквартирным. Слава Богу, никого из Лобановых не расстреляли. А их домом пользовались орловцы вплоть до 2013 года, пока он не был признан аварийным и подлежащим реконструкции.

На протяжении всего этого времени потомки Лобановых отдавали в музеи подлинные вещи тургеневских времён, книги, документы, фотографии, стараясь сохранить для потомков историю необычной семьи и необычной дружбы «барина» и «крепостных». То есть эти люди сделали всё, от них зависящее, чтобы культурное наследие не кануло в Лету. А вот власть…

Лобановы

Александр Петров выразил надежду, что инвестор для этого дома всё же найдётся. Однако не факт. Александр Муромский напомнил, что на территории города Орла 11 многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия и находятся в аварийном состоянии. Пока обрёл инвестора только дом №36 по ул. Карачевская – по итогам аукциона, который состоялся 22 мая, договор аренды сроком на 49 лет заключен с ООО «Эйч энд Ви» (г. Мценск). Ну а эти строения ещё ждут добрых людей:

  • ул. Старо-Московская, 55 («Дом Лобанова»);
  • ул. Гагарина, 28 («Дом жилой, XIX в.»);
  • ул. Карачевская, д. 44, лит.А («Дом жилой, XIX в.»);
  • ул. Карачевская, д. 30 («Дом жилой, XIX в.»);
  • ул. Салтыкова-Щедрина, д. 5 («Дом жилой, XIX в.»);
  • ул. Салтыкова-Щедрина, д. 7 («Дом жилой, XIX в.»);
  • ул. Салтыкова-Щедрина, д. 9 («Дом жилой, XIX в.»);
  • ул. Московская, д. 55 («Дом жилой, XIX в.»);
  • ул. Розы Люксембург, д. 15а (здание бывшей пожарной части);
  • ул. Октябрьская, д. 1 («Дом жилой, XIX в.», «Дом Лизы Калитиной»).

Их можно взять в аренду за 1 рубль, но в «обмен» на реконструкцию.

Пройдя не раз мимо и вокруг Дома Лобановых, я не могла не спросить у Антонины Петровой, матери Андрея Петрова, которая живёт неподалёку от ОКН: а как она видит использование Дома после реконструкции, если вдруг та произойдёт? Антонина Николаевна как человек рациональный и объективный, на минуту задумавшись, озвучила невесёлый «набор» вариантов: под склад или под учреждение дополнительного образования, если такое нужно близлежащей школе. Вся беда в том, что расположен он не в особо людном месте, а для детей – не особо безопасном: вокруг трамвайные пути и автомобильные трассы. Предположу, что градозащитники бросят в меня камень, и не один, но всё ж скажу. Идея сохранить такого рода объект культурного наследия всё же должна плясать от печки – от того, что мы хотим получить в результате? Никто не будет вкладывать миллионы ради склада. А ради чего будет? Что мы хотим видеть в этом доме? Вопросы, на которые пока нет ответа. В том числе, у власти. Возможно, и поэтому Орёл всё никак не может найти инвестора. Впрочем, как и на остальные десять домов с печальной судьбой.

Автор: Елена Годлевская
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы