Истории

Трое орловских пенсионеров не могут вернуться домой из Индии, потому что «вывозят только москвичей»

Трое пенсионеров из Ливен оказались заперты в деревушке близ индийского города Маргао из-за закрытия авиасообщения.

Что произошло?

Оксана – дочь одной из 65-летних пенсионерок, рассказала «Орелтаймс», что уже просто не знает, как помочь матери вернуться на Родину. Женщина делает всё возможное, чтобы их любимые мама и бабушка как можно скорее смогли оказаться в Ливнах, но пока попытки вернуть родного человека домой ни к чему не привели.

– Мама уехала в Индию 20 января. Обратный билет у неё был на 27 марта. В этом году она отправилась туда на зимовку, уже второй раз. С её состоянием здоровья местный климат и лечение там очень полезны. У мамы несколько хронических заболеваний. В прошлом году после зимовки она стала себя лучше чувствовать, поэтому копила на новую поездку – мы помогали, она сама откладывала часть пенсии. Ничто не предвещало беды, – вспоминает Оксана.

Пожилая женщина находится в небольшой деревушке в нескольких километрах от Маргао. Это место известно немногим, и жильё там просто так не снимешь – надо знать кого-то, кто уже проводил здесь зимовку. Крошечные домики квартирного типа здесь очень дёшево сдают местные жители.  Приезжают и русские, и англичане, и немцы. Все они – пенсионеры. Жизнь в местечке шла своим чередом, пока 22 марта в Индии не был введён жёсткий карантин из-за коронавируса. Как итог – отменены все рейсы, а люди фактически остались заперты в чужой стране на неопределённый срок.

«Рейс доступен для жителей Москвы»

– Рейс, которым мама должна была вернуться, отменили. Я начала звонить в авиакомпанию, мне сказали ждать. Мы купили для неё новый билет на 17 апреля, но вылет также отменили. Люди там начали скупать билеты массово, кто-то два раза приобретал, кто-то – три. Но это ни к чему не привело. С мамой рядом живёт семейная пара из Минска, они тоже пенсионеры. Эти люди уже три раза покупали билеты, потратили все деньги, которые у них были, но их власти Беларуси не вывозят. У нас же эвакуируют пока только москвичей, в основном, – говорит Оксана.

Женщина рассказывает, что через портал Госуслуг подала необходимую заявку для того, чтобы зарегистрировать маму на спецрейс, который вывозит российских туристов. Самолёт будет завтра, 17 апреля, но жительнице Ливен в перелёте отказано – будут вывозить жителей Москвы и Московской области.

Как живут пенсионеры сейчас?

По телефону мама Оксаны рассказала ей, что познакомилась ещё с двумя пенсионерами. Это семейная пара, которая тоже приехала в Индию из Ливен. Сейчас в деревушке осталось около 15 русских. Среди них – орловцы, жители северных регионов и несколько москвичей, которые не смогли попасть на завтрашний самолёт.

– Утром созванивались с мамой. Она плачет и уже не верит в то, что сможет вернуться. Мы стараемся успокоить её, как можем. Рассказываем, что делаем всё возможное, чтобы она приехала. Очень ждём. Но я сама уже на пределе. Поначалу, первые две недели, мы держались, бодрились. Сейчас просто опускаются руки, – расстроена Оксана.

Самое страшное, по словам женщины, что оказавшиеся взаперти пенсионеры не могут скооперироваться. Не у всех есть мессенджеры, не каждый умеет ими пользоваться, поэтому даже общий чат создать не получается.

– Я высылаю маме деньги, чтобы была возможность хоть как-то продержаться. Но из-за карантина не так уж просто хоть что-то купить. Местный мальчишка в 9:00 ездит на велосипеде и продаёт им булочки по 10 рублей на наши деньги. Слава Богу, индусы не требуют, чтобы они освободили жильё, как это происходит в разных частях страны, – добавляет Оксана.

Но кто знает, что будет завтра? Из-за ситуации с коронавирусом в Индии сейчас, мягко говоря, с опаской относятся к иностранцам. Конечно, в деревне нет никакой скорой помощи, как нет и аптек. Но больше всего пожилых людей пугает неизвестность.

Буквально накануне, официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала регионы активнее подключаться к организации вывоза своих граждан из-за рубежа. Понятно, что в случае с Орловской областью о специальном самолёте не может быть и речи. Но если скооперироваться с другими центральными регионами, чтобы люди смогли вылететь? Если дать МИДу гарантию, что регион готов принять своих граждан?

Пока же, по словам Оксаны, ей уже звонили участковый и представитель Роспотребнадзора и напоминали, что, когда мама вернётся – она должна самоизолироваться. Орловчанка написала о своей проблеме губернатору региона Андрею Клычкову, записалась на приём к областному омбудсмену по правам человека Александру Лабейкину. Будем ждать вместе с ней ответов от них.

Тем временем, из Таиланда в Уфу вылетел самолёт, на борту которого находятся туристы из нескольких регионов.

Если вы или кто-то из ваших близких оказались в той же ситуации, что и Оксана, напишите нам: [email protected] .

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловский поезд «Здоровье» канул в Лету, но любовь к лыжам осталась
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

COVID-19 не помешал провести в Орле торжества в сквере Танкистов

COVID-19 не помешал провести в Орле торжества в сквере Танкистов

Сегодня, 5 августа орловцы отмечают День города. В сквере танкистов состоялось торжественное мероприятие, посвящённое освобождению Орла и области от немецко-фашистских захватчиков.  Участие в ...