Интервью

Михаил Вдовин: «Люди хотят видеть во власти орловцев»

С чем  я иду в Госдуму? Спросил сам себя первый зампредседателя Орловского облсовета Михаил Вдовин, опережая мой вопрос. И ответил…

Почему в других регионах живут по-другому?

– С верой в людей, надеждой на будущее – это мой лозунг.

И показал цветную листовку с портретом и тезисами.

 – Новая?

  Да. 

– Возьму на память? 

– Пока не надо. Это пробный вариант. Но лозунг не изменится. Потому что мне победу всегда давала опора людей, а не кабинеты. Пять раз я выигрывал выборы. В последний раз было очень сложно, против меня был использован административный ресурс со стороны исполнительной власти, но опора на людей дала мне победу. 

Почему это даёт мне результат? Я старался быть все 18 лет депутатской деятельности честным перед людьми. Я не использовал власть в личных целях. Не создал свой бизнес, не пристроил своих детей, свою жену, не крышевал коммерческие структуры, не отстаивал какие-то личные интересы и стараюсь выбрать между позицией людей и власти позицию людей. Знаете, когда люди вышли с плакатами против ограничения поездок в транспорте, то большая часть чиновников стала ходить на работу не через центральный вход, а через боковой. А я четыре раза к людям подходил и выслушивал их мнения. Это был сложный и нелицеприятный разговор, была задана масса вопросов, на которые я порой не мог ответить. Но я в очередной раз подходил, потому что президент на последней встрече с активом сказал следующее: чиновники должны выйти из кабинетов, как бы им не было неприятно встречаться с людьми. И выслушивать. Максимально, чтобы правда в кабинетах и правда на улицах совпадала. Опора на людей – это главное. 

– То есть Вы считаете себя самым достойным мандата Госдумы?

– Достойных людей много во всех политических партиях. Но в чём я однозначно  убежден: Орловскую область в Госдуме должен представлять житель Орловской области. Предел терпения не безграничен. Люди хотят видеть во власти орловцев.

Какую главную задачу я ставлю для себя в Госдуме  в случае победы на выборах? Как ни резко это прозвучит, лоббирование интересов Орловской области. В регионе наблюдается определенный пессимизм. Молодежь не может реализоваться, предприниматели говорят, что невозможно вести бизнес, идёт отток людей в другие регионы. Этот пессимизм необходимо максимально убрать, потому что он является серьезным дестабилизирующим фактором на Орловщине – и политическим, и экономическим. Но переломить ситуацию можно только при поддержке федерального центра. 

Мы всё ссылаемся на кризис, но вся страна в кризисе. Мы, депутаты, были в Пензе, в Брянске, Липецке, Белгороде – почему там по-другому? Работают в тех же условиях, с теми же законами. Почему мы не можем сделать, как у них? Необходим здоровый лоббизм Орловской области. 

Пришёл-ушёл. А кто ответит? 

– У вас есть программа?

– Программу можно написать любую. Но есть приоритеты, без которых невозможно идти вперёд. Прежде всего, надо изменить межбюджетные отношения в рамках бюджетного кодекса. Необходимо больше отдавать региону средств. И муниципалитетам. 

Дальше – сельское хозяйство. В настоящее время существует определенный перекос в господдержке крупных агрохолдингов. Необходимо его устранить и в первую очередь поддерживать тех, кто работает на земле. Только тогда прекратится отток и начнется приток населения, и практика, в том числе орловская, это показывает. Тогда и люди на земле останутся, и нам не надо будет думать об оптимизации социальной сферы. Конечно, необъодимы серьёзные вливания в здравоохранение села.

Далее. Очень важна поддержка местного самоуправления. Объём полномочий и объём финансовых ресурсов не совпадают. Необходимо в рамках налогового кодекса пересмотреть поступления в местные бюджеты. Если мы не поддержим местное самоуправление, реализовать программу развития села будет весьма сложно. 

Одна из самых болезненных тем для населения ЖКХ. Надо усилить госприсутствие в этой сфере. Нельзя людей, особенно пожилых, оставлять один на один с УК, которые имеют подготовленных юристов и финансистов. Нужно усилить ответственность УК перед жителями, а сейчас она весьма условна.

И, наконец, власть. Необходимо усилить ответственность власти за принятые решения. Вот у нас  часто сменялись губернаторы, мэры, приходили новые и обнаруживали, что что-то не так сделано предшественниками, и начинали по-новому. При этом предыдущая власть не отвечала за свою деятельность. Это неправильно. Не знаю, как это сделать юридически, но я буду предлагать нести ответственность за принятые решения после 10 лет освобождения от занимаемой должности. То есть человек, находящийся у власти, должен понимать, что если он уйдёт, то последующие пять или десять лет его могут привлечь за решения, которые нанесли ущерб. Яркий пример – наша улица Ленина. Это позорище и что-то страшное. Если бы у меня были такие полномочия, я бы собрал всех лиц, начиная с самых высоких, в том числе, политических на улицу эту и задал бы им один вопрос: почему это произошло? Ну должна же быть ответственность?!

– Я думала, вы бы дали им лопаты, кирки и заставили бы убрать гробницы! А вы всего лишь хотите вопрос задать…

– Может, и так. Но сначала задать вопрос. И сфотографировать их там, на фоне разрушенных гробниц, домов, чтобы они понесли моральную ответственность. 

– Предположим, вас выберут, приедете Вы со своими идеями в Думу – и?  Что вы сможете, один? 

  Один в поле не воин – фраза людей-приспособленцев: а что я? что могу? Категорически не согласен с такой позицией. Скажу так. В последнее время я часто езжу в Госдуму и в Совет Федерации. Все мои поездки обязательно заканчиваются выступлениями там. Я с удивлением увидел, что нас слышат! Наши предложения принимают. Все предложения по нацпроектам, которые я озвучил, приняты и внесены в резолюцию, которая в последующем ляжет в основу некоторых документов, которые будут принимать. Нужно не бояться высказываться. И уметь убедить коллег. Важно и другое.

Есть понятие внефракционной работы – я говорю о хождении по кабинетам, что я делаю на протяжении 18 лет. В некоторые кабинеты в этом здании на Ленина,1 по пять раз захожу по одному и тому же вопросу. Но в результате он решается. Вот в этом году опять на Дворянку выделили деньги и на Ботанику, но мне пришлось немало походить по чиновникам. А если бы я эти предложения вынес на фракцию – дескать, давайте примем решение о выделении денег на Дворянку – не знаю, какой был бы результат. К чему веду?

Понятие рабочий порядок многое значит. Политика – это политика. Но если надо пробить вхождение Орловской области в какую-то федеральную программу, и для этого придётся 10 раз зайти к министру, значит, надо заходить, И надоесть ему так, чтобы он махнул рукой и сказал: да включите вы эту Орловскую область, тут депутат один есть – я уже не могу его слушать, надоел. Иногда, к сожалению, так вопросы и решаются. И я готов к этим «хождениям».

Посмотри в зеркало в зеркало и задай себе вопрос

– То, о чём вы сейчас говорите, – не популизм?

– Нет, это практика, проверенная опытом. А ещё надо всегда искать ошибки в себе. Когда у меня обостряется ситуация, особенно с исполнительной властью, я всегда ищу ошибки в себе. 

Человек во власти, особенно политик, должен как можно чаще смотреть в зеркало и задавать себе один вопрос: где мои просчёты? Испытание властью это очень серьёзное испытание. Я даже иногда своим говорю: вы посматривайте за мной! Если я буду отрываться от земли, то вы там поправляйте. Не у всех хватает смелости сказать правду человеку, находящемуся во власти. Из-за того, что человек слышит только лестные отзывы, он начинает верить в свою святость. А это плохо. Очень плохо.

А с другой стороны, плохо, когда у людей – не гражданская позиция, а лишь бы покричать-пошуметь. Не знаю, напишите ли вы об этом, но…

Недавно из окна увидел женщину с плакатом: «Депутаты, вы нас не слышите!». Мгновенно собрался и выскочил на улицу. Подхожу и говорю: «Я – Вдовин Михаил Васильевич, депутат областного совета. Готов ответить на все ваши вопросы. Слушаю вас». Тут к ней подходит другая женщина и говорит: «Ты не той стороной плакат держишь!». 

Она его переворачивает, а там написано: «Клычков, в отставку!». Ну, говорю, это не по моему адресу и пошёл. Скажите мне, это – гражданская позиция? Или какая? Я не осуждаю этих людей – им сказали – они взяли плакаты и вышли. Но… 

«Мы в КПСС проходили это»

– Вы начали про то, что власть должна слушать народ, но буквально на прошлой неделе советник губернатора г-н Лежнев послал этот самый народ с их вопросами к Папе Римскому. Это как?

– Это абсолютно неприемлемый диалог с людьми. У меня на столе лежат послания президента – прошлого года, этого года, всё подчёркнуто красными, синими, зелёными фломастерами, и не проходит недели, чтобы я туда не заглядывал. Я бы посоветовал чиновникам: читайте чаще президента. Президент полностью опровергает то, что вы делаете. 

Если ты пришел во власть, ты должен терпеть, выслушивать всех, ты не имеешь права на эмоции. Я про себя в интернете такое иногда читаю, что мои родные говорят: как ты это все терпишь? Но я нахожусь во власти. Я не имею права одних слушать, других не слушать. Сегодня вот общался с молодым человеком, который в соцсетях  отозвался обо мне в достаточно резкой форме. Казалось бы, я должен был ответить ему тем же. Но я пригласил его к себе, он принял это приглашение, мы поговорили и расстались по-дружески. 

Да, люди иногда имеют иную точку зрения, чем власть. Это абсолютно нормально. Их надо слушать и вести диалог. А хамство неприемлемо. Тем, кто не умеет управлять своими эмоциями, во власти делать нечего. Потому что власть представляет интересы всех людей – бедных, богатых, старых, молодых, а не только тех, кто к ней лоялен. Если она будет делить людей на «правильных» и «неправильных», это приведёт к непредсказуемым последствиям. 

Конечно, некоторым нравится комфортная атмосфера с восторженными речами, но это путь в никуда. Мы в КПСС проходили это и знаем, чем такое заканчивается. 

А ещё надо отрабатывать свою зарплату и доверие людей. Меня никогда бы пять раз не выбрали депутатом, если бы я прятался от проблем людей.  

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Ваагн Вермишян: «… Я с вами не согласен»
Автор: Елена Годлевская

Рекомендуем наши новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

Орловские волонтёры доставили 20 тыс. продуктовых наборов

Орловские волонтёры доставили 20 тыс. продуктовых наборов

Более трёх месяцев волонтёры помогают жителям области выживать в условия пандемии коронавируса.  За это время ребята оказали посильную помощь на дому 3 тыс. человек, доставили 20 тыс. ...