Орёл в 2019: «Как бы ни было грустно, жизнь продолжается». Часть 2
На последней сессии Орловского облсовета один из депутатов при обсуждении регионального бюджета на следующий год спросила: вернут ли прежний процент отчисления от налога с физических лиц городу Орлу? И получила в ответ раздражённое: когда область станет богаче, тогда и возвратят. За коротким диалогом кроется серьёзная проблема. До приезда Вадима Потомского областному центру оставляли 15% от собранного налога, и городская власть стонала, поскольку это мало, в 90-х процент был гораздо выше. Никто не ожидал, что Орёл совсем оставят на голодном пайке – область руками питерской команды отобрала ещё 10%, что исключило саму возможность какого-либо развития, ведь именно НДФЛ – основной источник собственных доходов в регионе. Чего ожидать Орлу в следующем году? Вместе с первым заместителем главы администрации города Орла Олегом Минкиным мы рассматриваем Генеральный план города Орла и говорим о будущем. Разговор получился долгий, информации много. Чтобы не утомлять наших читателей, решили дать интервью частями — каждый день по блоку. Первая часть была посвящена обустройству Орловского городского сада. Вторая — о новых школах.
Двухсменку ликвидировать за год не удастся
– Как Орёл будет застраиваться?
– Перед властью стоят две главные задачи. Первая диктуется программой «Образование» – она касается обеспечения местами в дошкольных учреждениях детей от 2 месяцев до трёх лет. В её рамках начато строительство детсада в м-не Зареченский на 240 мест. В будущем году планируем его завершить. В планах на 2019 год – два ясельных сада. Прорабатываем вопрос их размещения в 909 квартале – на ул. Планерной и в13-м микрорайоне (ул. Раздольная). Есть и другие площадки, но мы на это смотрим ещё и с точки зрения востребованности.
Второе направление – строительство общеобразовательных школ. Есть указ президента, который направлен на ликвидацию в стране двух- и трёхсменного режима обучения. В Орле, к счастью, трёхсменки нет. Но две смены – не редкость. Чтобы от этого уйти, надо построить восемь школ на 6-7 тысяч мест. Пока исходим из наличия свободных площадок, поскольку вести точечную застройку достаточно проблематично. К сожалению, закон не предусматривает изъятие земли для муниципальных нужд под строительство социальных объектов. Для дорог, для сетей – да, можно, а для школ, детсадов и т. п. – нет.
– То есть вы не имеете права, условно говоря, снести пять-десять частных домов и построить школу, даже если в этом районе большая потребность в общеобразовательном учреждении?
-Не имеем. И это проблема. Например, в Железнодорожном районе большая потребность в школах. Но он компактный, давно сложившийся, и со свободными площадками там проблема.
А вот где сегодня ведётся активная жилищная застройка – например, в Зареченском микрорайоне, проблем нет. Уже разрабатывается проектно-сметная документация на новую школу, которая там появится. ПСД с особинкой, называется экономически эффективная.
– Это что за зверь?
– Берётся из реестра Минстроя, уже опробованная в другом регионе и имеющая положительную экспертизу. Это уменьшает затраты. Мы взяли брянскую школу на 1225 мест, теперь «Орёлстрой» помогает с привязкой – нужно сделать изыскания и привязать ее к площадке.
– И где эта площадка?
– За автодромом. Аналогичная школа будет привязываться в м-не Болховском, хотя это уже не город, а Орловский район. Но очень близко.
– Вернёмся к школам. Где ещё в ближайшее время планируется облегчить жизнь детям?
– Кроме Заречки, в качестве приоритетных – площадка в так называемом квартале завода силикатного кирпича, и пристройка к 50-ой школе на Наугорке.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.