Интервью

Орёл в 2019: «Как бы ни было грустно, жизнь продолжается»

На последней сессии Орловского облсовета один из депутатов при обсуждении регионального бюджета на следующий год спросила: вернут ли прежний процент отчисления от налога с физических лиц городу Орлу? И получила в ответ раздражённое: когда область станет богаче, тогда и возвратят.

Олег Минкин.

За коротким диалогом кроется серьёзная проблема. До приезда Вадима Потомского областному центру оставляли 15% от собранного налога, и городская власть стонала, поскольку это мало, в 90-х процент был гораздо выше. Никто не ожидал, что Орёл совсем оставят на голодном пайке – область руками питерской команды отобрала ещё 10%, что исключило саму возможность какого-либо развития, ведь именно НДФЛ – основной источник собственных доходов в регионе. Чего ожидать Орлу в следующем году?

Вместе с первым заместителем главы администрации города Орла Олегом Минкиным мы рассматриваем Генеральный план города Орла и говорим о будущем. Разговор получился долгий, информации много. Чтобы не утомлять наших читателей, решили дать интервью частями — каждый день по блоку. Первая часть посвящена обустройству Орловского городского сада.


«ВСЁ НЕ ОХВАТИМ»

– Как бы не было грустно, жизнь продолжается. Что мы видим хорошего в этом году? Благоустройство общественных территорий. Беспрецедентное. Всего общественных территорий в перечне программы – больше полусотни. В этом году сделали 11. И мы планируем продолжить работу. Необходимо завершить обустройство парка Ботаника, намерены доделать Бульвар Победы – тротуар вдоль магазинов, проектируются парки Детский и городской, есть предложение обустроить территорию в Железнодорожном районе – на пересечении улиц 5-е Августа и 3-й Курской. Завершим работы на Сквере комсомольцев.

– С полгода назад была жаркая дискуссия, каким быть орловскому горсаду. Краеведы ратовали за сохранение старого облика, а молодёжь хотела перемен, настаивала на том, что он должен быть более современным. За этим кроется проблема: у нас есть места для прогулок пенсионеров и мамочек с колясками, но нет ничего, кроме кафешек, для молодежи – ни площадки для скейтборда, ни велодорожек.

– Наше краеведческое и историко-культурное сообщество не очень-то приветствует размещение элементов такого рода в городском парке. Дескать, это регулярный городской сад со всеми вытекающими: дамы с собачками, кавалеры и т.п.

Площадку же для скейтборда в следующем году мы сделаем, но не там, а возле гостиницы «Ретро-тур», что на Левом берегу реки Орлик. Место согласовали ещё года три назад, отвели земельный участок, уже есть проектная документация. Провели переговоры с «Орёлстроем», и он выразил готовность реализовать идею.

Что касается горсада, то проектировщики разрабатывают концепцию, проект его сохранения как объекта культурного наследия, что накладывает свой отпечаток на все работы, которые будут там проводиться. Установят территорию памятника, охранные зоны, будет, наконец, установлен предмет охраны, проведут историко-культурную экспертизу. Строится новый фонтан с гранитной чашей, светодиодный и музыкальный; предполагается работа со склонами набережной – тут мы выйдем за пределы парка. По склону, где установлен памятник И.С. Тургеневу, предусмотрен лестничный сход на берег. Будет отремонтирована лестница, что ведет к пляжу.

Будут обследованы все капитальные строения парка, по каждому проектировщик даст заключение о его дальнейшей судьбе – либо совсем убрать, либо отремонтировать, реконструировать.

– Придумали, что делать с «Юбилейным»? Помнится, пожарные разрешали его использовать только в теплое время года.

– Считаю, что его можно сделать пригодным. Вопрос только в целесообразности, в том числе экономической.

– А что с «Колизеем»?

– Это частная собственность, находится в аварийном состоянии. Мы можем только дать рекомендации по его внешнему виду в рамках концепции.

 – Дом тюремного смотрителя восстанавливать не будут? Я слышала, что такие предложения были.

– От нашего краеведа Виктора Ливцова поступило такое, да. И даже предлагалось восстановить сам тюремный замок. Тема интересная. Но она всё же для другого проекта.

– Существующий проект предполагает обновление аттракционов?

– Да. Моя мечта – установить в парке новое современное колесо обозрения.

Продолжение о том, где и какие школы будут строиться в областном центре, читайте завтра.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  «Мы находимся в вечном процессе!» – мэр Орла о развитии города
Автор: Елена Годлевская

Рекомендуем наши новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Проекты

Коронавирус

Коронавирус отучил людей от спонтанных покупок

Коронавирус отучил людей от спонтанных покупок

Из-за пандемии торговые центры лишились спонтанных покупателей. Несмотря на то, что выручка продавцов одежды и обуви уже превысила прошлогодние показатели, посетителей торговых центров ...