Интервью

Сенатор Владимир Круглый: «Коронавирус не отступает от Орловской области»

Заслуженный врач РФ, сенатор от Орловской области Владимир Круглый сегодня отмечает юбилей. Своё 65-летие он встречает в условиях самоизоляции. В большом интервью «Орёлтаймс» Владимир Игоревич рассказал, как сохранить здоровье и добиться долголетия, а также развеял мифы о курении. Конечно, в нынешней ситуации мы не могли обойти стороной и главную тему этого года – коронавирус. Что даст анализ на антитела к COVID-19? почему в регионах до сих пор растёт заболеваемость? когда нам удастся побороть инфекцию? Ответы на эти вопросы – в нашем материале.

«Я не чувствую себя на 65 лет!»

– Владимир Игоревич, как вы отнеслись к тому, что юбилей придётся отмечать в условиях самоизоляции?

– Я вообще не любитель отмечать день рождения. В юбилей, конечно, предполагается подведение каких-то итогов. И волей-неволей, внутренне начинаешь это делать. Но мне пышные торжества очень претят, если честно. А сейчас и подавно не хочется ничего такого. Сами знаете, какая обстановка. Так что посидим дома с женой и свяжемся с детьми в режиме онлайн.  Хорошо, что техника сейчас такие возможности предоставляет. Сделаем семейный общий чат.

– Если не секрет, то на сколько лет вы себя ощущаете?

– Вообще не чувствую себя на 65! Мне кажется, я ещё абсолютно молод. Но, знаете, перед каждым человеком встаёт вопрос, как строить свою жизнь так, чтобы она доставляла удовольствие как можно большее количество лет. Что-то зависит от самого человека и его привычек, что-то от государства и генетики. Вот, например, буквально несколько лет назад учёные открыли «ген Мафусаила». Это совокупность генов, которые при определённых условиях дают возможность достичь возраста биологической элиты человека.


Владимир Игоревич с супругой и внуком

– Это о каком возрасте идёт речь?

– Это о людях, которым исполнилось 100 лет. И важно, чтобы в этом возрасте сохранялась активность и ясность ума. 

У меня перед глазами сразу появляется образ нашего ветерана Абрама Израилевича Миркина. Для меня это единственный пример такого человека. 20 июля ему исполнится 100 лет. Я никогда не видел человека, который бы в этом возрасте сохранял такую активность, жизнелюбие и блеск в глазах.

– А что важнее для такого счастливого долголетия? Генетика или всё-таки образ жизни и правильные привычки?

– Генетика, безусловно, имеет важное значение. Но это лишь условие. И составляет всего порядка 30% успеха. А всё остальное – это как раз то, как человек жил все эти годы. Все понимают, что курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни и избыточный вес работают против организма. Но… И наступает час «Х», когда человеку приходится пожинать то, что он посеял. Многим в молодости кажется, что они живут пока на черновик, а потом можно будет начать с чистого листа. К сожалению, так не получается. Люди, которым 60 или 70 лет, кажутся молодому человеку глубокими стариками. Даже 40-летний человек воспринимается 20-летним, как уже поживший. Отношение к возрасту в течении жизни меняется. Но самое главное – понимать, что организм у нас один и его нельзя заменить, как старый автомобиль. Второй жизни не будет.

– Вы сказали, что на 65 дет себя не ощущаете. Какими привычками сами руководствуетесь, чтобы держать себя в тонусе?

– Я, конечно, не могу считать себя эталоном. Это далеко не так. Но первое, на что стоит обращать внимание – умеренное питание. Я за последние несколько месяцев сбросил вес, поскольку почувствовал такую необходимость. Такое распространённое заболевание, как сахарный диабет – это не только генетика, но и неправильное питание. Также важно следить за уровнем холестерина, проходить диспансеризацию. Обязательно должна быть какая-то физическая активность. Её уровень зависит от возраста и сопутствующих факторов. Я это, к сожалению, не всегда соблюдаю, но стараюсь в день пройти хотя бы 10 тысяч шагов. Я не курю и никогда не курил, считаю это очень важным. Наверное, это один из первых пунктов, с которого нужно начинать работу над своим здоровьем.


Сдача норм ГТО

Курение от коронавируса не спасает

– Курящих людей по-прежнему много, их немало даже среди врачей. Получается, что если человек задумался о долголетии, то перво-наперво нужно отказаться от сигарет?

– Я понимаю, что у многих это развивается в сильную зависимость, которую трудно преодолеть. У меня есть масса знакомых, которые хотят бросить курить и не могут, или бросают и вновь возвращаются к этому. Но у кого-то отказ проходит легко. Один из главных факторов – мотивация самого человека. Он должен быть убеждён, в том, что курение – это плохо и вредно. С таким убеждением отказаться от него будет значительно проще. Доказано, что если человек курит, для него полезно бросить эту привычку, каким бы ни был стаж. Популярен миф, что если человек курил, допустим, 40 лет, то бросать для его здоровья вредно. Ничего подобного!

Вообще, с курением связано очень много недостоверной информации. Например, фейк, который сейчас активно продолжает набирать обороты, –  якобы курильщики меньше подвержены коронавирусу. Это вообще не выдерживает никакой критики. Если человек заболевает коронавирусом, на фоне ХОБЛ (хронической обструктивной болезни лёгких – ред.), то у него хуже и течение, и прогноз.

Новые исследования коварного COVID-19

– В Москве началось массовое тестирование на антитела к COVID-19. Знаю, что вы предложили ввести эту практику в регионы. Расскажите, какие перспективы у такого вида тестирования?

– Я думаю, после массового тестирования людей в Москве, мы получим очень интересный результат. Это исследование очень полезно и в научном, и в практическом плане. COVID-19 – это новая инфекция, о которой мы по-прежнему мало знаем. Даже несмотря на то, что каждый день появляются новые научные данные по лечению, диагностике, течению и осложнениям. Теперь мы видим: коронавирус опасен не только поражением лёгких, но и появлением склонности к тромбозу, оказанием негативного влияния на нервную систему.

Но самое важное, что мы должны знать – насколько стойкий вырабатывается иммунитет. Это необходимо для того, чтобы определить стратегию дальнейших действий и понять, каким будет иммунитет после вакцинации.

В первую очередь, тестировать на антитела необходимо тех, кто уже переболел COVID-19. Это позволит увидеть динамику иммунитета. Также очень важно исследовать врачей – они больше всех контактируют с людьми с коронавирусом. Задача – понять, вырабатывается ли иммунный ответ при отсутствии клинических проявлений по аналогии с другими вирусными инфекциями. Как, например, это происходит при гриппе, когда здоровый человек сталкивается с носителем инфекции и не заболевает, у него вырабатывается иммунитет.

Что касается коронавируса, все эти вопросы для нас пока не имеют ответов. Есть только предположения. И чтобы это доказать, нужно исследование на антитела.

– Получается, просто сдавать анализ на наличие коронавируса неэффективно? Когда в Орле работали пункты для добровольного тестирования, многие местные жители записывались туда, чтобы протестироваться, так скажем, для самоуспокоения.

Тестирование методом ПЦР на РНК вируса нужно тем, кто по объективным критериям может быть заражён. Допустим, контактировал с тем, у кого выявлен коронавирус, или имеет клинические проявления болезни. В нашей стране сейчас делается очень много таких тестов. По их количеству мы находимся на втором месте в мире. Но тестирование на антитела является более информативным, так как при обычном тестировании мы видим много ложноотрицательных результатов. Например, нередки случаи, когда первый тест был отрицательным, а второй-третий – положительным. Бывает отрицательный результат даже при наличии яркой клиники, при изменениях в лёгких, характерных для коронавируса.

«Тестировать необходимо всех, кто работает с людьми»

– Кого нужно обязательно тестировать на COVID-19, помимо медиков и тех, кто контактировал с больными?

– На мой взгляд, всех, кто близко контактирует с окружающими людьми по роду своей профессии. Это и продавцы, и полицейские, и водители общественного транспорта. Таких категорий очень много. Главный критерий – работа с людьми.

Мы видим, что пока в нашем регионе плато заболеваемости не достигнуто. Каждый день фиксируется достаточно большое количество вновь выявленных случаев, возникают вспышки в учреждениях. Сказать, что в нашей области ситуация как-то стабилизировалась, мы не можем.

– Тем не менее, людей на улицах стало заметно больше…

– Увы, складывается ощущение, будто вся самоизоляция уже забыта. Хотя, в Орловской области её никто не отменял, но большинство людей в этом отношении расслабились. Мне кажется, что очень рано. Мы видим, что пока статистика не подтверждает спада. К сожалению, у нас пока всё не так хорошо. У меня много знакомых, которые болеют. В том числе, и в тяжёлой форме.

Когда отступит вирус?

– Какие у вас прогнозы? Как думаете, когда всё-таки ждать спада заболеваемости?

– Нам с этой инфекцией придётся жить. Она уже живёт с нами. Конечно, большинство населения переболеет. Я с оптимизмом смотрю на появление вакцины, хотя среди специалистов есть разные точки зрения на этот счёт. На мой взгляд, только благодаря этому, удастся достичь популяционного иммунитета. Тогда вирус будет существенно меньше циркулировать и количество случаев заболевания будет небольшим. Эффект стабилизации, безусловно, произойдёт. НПО «Вектор» обещает создать вакцину осенью. Стабилизация возможна и раньше, но очень многое будет зависеть от того, как люди будут соблюдать все необходимые рекомендации. Пока же у нас продолжается распространение инфекции в регионах. И Орловская область не стала здесь исключением.

– Какие лично вы дали бы рекомендации, которые помогут людям обезопасить себя и при этом, не впасть в панику из-за происходящего вокруг? 

– Во всём нужно придерживаться здравого смысла. Когда я вижу, что на площадку во дворе выходит большое количество детей и их родителей, все они общаются между собой большими группами, у меня это вызывает тревогу. Конечно, выйти прогуляться одному или с семьёй, с которой вместе проживаешь, вполне можно и даже нужно. Но максимально важно исходить из того, что любой человек, с которым вы встречаетесь, может быть носителем коронавируса. Неважно – друг это, брат, сват, незнакомый или знакомый. Если каждый будет руководствоваться таким принципом, то распространение инфекции можно предотвратить. Да, это сложно. В том числе, и психологически. Но это сейчас просто необходимо.

– В нынешней ситуации все медики находятся, как это сейчас принято говорить, на передовой. Что бы вы могли пожелать своим коллегам?

Независимо от того, работают ли они с пациентами с коронавирусом или нет, Любой врач, на любом рабочем месте каждый день рискует попасть в контакт с заражённым. Конечно, те люди, которые непосредственно лечат таких больных, работают в средствах индивидуальной защиты. Слава Богу, что сейчас они появились в достаточном количестве. Когда этих средств защиты не было – это просто недопустимо. Хочется пожелать всем медикам здоровья и терпения. Я знаю, что многие из них сами переболели или сейчас болеют этой инфекцией. Я очень надеюсь, что сейчас в обществе отношение к врачам, к труду всех медицинских работников, изменится. Это очень важно, потому что последние годы оно было очень недостойным и неправильным. Думаю, эта ситуация с коронавирусом многое расставила по своим местам. Мы должны ценить работу медицинских работников намного выше, чем это было раньше. Я надеюсь, что так и будет. Абсолютное большинство из них – люди, которые пришли в профессию по призванию.

«Абсолютно большинство врачей пришли в профессию по призванию»

Фото из личного архива Владимира Круглого.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  «У солдата всегда должна быть с собой расчёска, хоть и нечего расчёсывать»
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

COVID-19 не помешал провести в Орле торжества в сквере Танкистов

COVID-19 не помешал провести в Орле торжества в сквере Танкистов

Сегодня, 5 августа орловцы отмечают День города. В сквере танкистов состоялось торжественное мероприятие, посвящённое освобождению Орла и области от немецко-фашистских захватчиков.  Участие в ...