Время публикации: 27.03.2019 13:18

В Орле на Гостиной появится дом. Он дорастёт до Торговых рядов уже в этом году

Весна внесла свои коррективы в градостроительные работы. Закрякали утки в котловане многострадальной Гостиной,1, и поневоле в очередной раз возникли вопросы к начальнику управления по госохране объектов культурного наследия Орловской области Сергею Семиделихину, благо его переутвердили в должности в рамках утверждения новой схемы управления областью. Однако разговор получился более широким.

Сергей Семиделихин

На оформление документов для орловских памятников истории и культуры требуется 1,2 млрд

– Орган госохраны культурного наследия в Орловской области очень молод. Сколько вас?

– Десять человек. Плюс выбили ещё две ставки федеральные. После получения всех необходимых согласований в штате управления может появиться инспектор с археологическом образованием. Это очень важно, поскольку с археологической точки зрения Орловщина практически не исследована, а услуги сторонних специалистов-археологов обходятся недёшево.

– Ваша цель?

– Она – в названии. Это контроль и надзор, проверки объектов культурного наследия (ОКН), коих у нас насчитывается 1927.

Насколько мне известно, значительная часть ОКН не имеет того, что должны: паспорта, историко-культурные экспертизы, не определены их границы и так далее. Как охранять то, что не имеет бумажных подпорок?

– По запросу облпрокуратуры мы подсчитали, сколько средств нам необходимо для, как вы выразились, бумажных подпорок. Оказалось — 1,2 млрд.

– А выделяется?

– В этом году в бюджете заложена достаточно большая сумма, которая никогда не выделялась на ОКН, – 14 млн.

– То есть губернатор понимает, что проблема более чем серьёзна?

– Безусловно.

– И на что в первую очередь планируете потратить средства?

– На определение защитных зон в областном центре. Из-за их отсутствия практически остановилось строительство в старой части города Орла. Многие ветхие дома снесли, но ничего на этом месте не возводят, потому что рядом — памятники с неопределённой охранной зоной.

– Например?

– Например, площадка за ОГУ — на Широко-Холодной, площадка за автовокзалом.

– Кто будет определять эти зоны?

– Тот, кто выиграет конкурс. Главное наше требование к будущим участникам — наличие опыта. Потому как повсеместно наблюдается просто массовый дефицит знаний в этой отрасли.

Взять ОКН за рубль — это дёшево или дорого?

– Чтобы спихнуть с себя бремя содержания и реставрации ОКН, государство придумало, на первый взгляд, заманчивую идею: сдавать памятники истории и культуры в аренду за 1 рубль в год. Однако желающих  на Орловщине — ноль человек. Неинтересные памятники или слишком убитые?

– Богатые люди, а здесь совершенно очевидно, что взять такой объект на реставрацию может себе позволить только богатый человек, хорошо просчитывают риски. А они велики. Людям предлагается вкладывать колоссальные деньги, но при этом не отдают объекты в собственность. Учитывая, как сильно изменилось законодательство за последние полвека, аренда на 49 лет не выглядит гарантией того, что у тебя ничего не отберут. Другой момент: под собственность ты можешь взять кредит, на который, собственно говоря, и возможно реализовать проект реставрации. А на арендуемой помещение — нет. Именно поэтому практика не прижилась. НЕ только в Орле, по всей стране. В Московской области, к примеру, из 50 усадеб удалось сдать в аренду 30, из которых от 10 затем отказались. Но реально работы ведутся только на пяти.

Что касается Орловщины, на днях вновь администрация г. Орла выставит на торги за рубль три объекта — Старо-Московская, 55 (Дом Лобановых), Карачевская,36 и Гагарина, 28.Ранее эти объекты выставлялись на торги на срок на 20 лет, в настоящее время – на 49 лет с нулевой стоимостью аренды земли, находящейся под объектами.

Утки останутся без нового «городского» водоёма уже через пару месяцев

– Сергей Владимирович, а что происходит на Гостиной,1? Там уже утки в котловане крякают — то ли от удовольствия, то ли от возмущения. Кстати, чем закончилось уголовное дело, возбуждённое по незаконному сносу комплекса зданий по этому адресу?

– Данный вопрос следует адресовать уполномоченным органам. Мы дали свой ответ на запрос прокуратуры по Гостиной,1. У нас есть официальное заключение о том, что здания находились в аварийном состоянии, с рухнувшими плитами перекрытий и щелями такого размера, что через них насквозь была видна противоположная сторона улицы. Оно никем не оспорено и не отменено.

После смерти собственника Гостиная,1 перешла в руки «Стройкомплекта». Он уже получил лицензию на реставрацию и дополнительную категорию в Минкульте РФ, а также разрешение на строительство в рамках требований Градостроительного кодекса. Теперь фирма должна получить разрешение на дополнительные виды работ к лицензии в рамках ФЗ-73 «Об охране культурного наследия» для воссоздания памятника. К будущему объекту проведены все коммуникации: газ, канализация, вода, электроэнергия. В конце марта здесь откачают воду и приступят к строительству.

– Погодите. Так что, Гостиная,1 будет-таки воссоздана в том виде, в котором была?

– Она будет воссоздана по чертежам архитектора Тибо-Бриньоля, творившего в Орловской губернии в конце XIX века.

– Так, вроде, установлено, что Тибо-Бриньоль к этому сооружению не имел никакого отношения?

– У нас есть исторические справки на этот счёт. И у меня нет оснований не доверять им. Их готовила старейший орловский краевед, архитектор Ксения Седойкина, которая годами в архивах собирала и изучала информацию. Может, в послевоенное время Тибо-Бриньоля там было мало, но он был! К сожалению, здание взорвали в годы Великой Отечественной. За основу новой постройки взяты фасады XIX века, которые делал Тибо-Бриньоль.

– Это будет пятиэтажка?

– Нет. Четыре этажа, в том числе один — подземный. Здание окажется вровень с высотой Торговых рядов. Его украсит башенка, которая возвышалась до взрывов в 1943 году. Что там будет размещаться, – не знаю. Подземный этаж, скорее всего, отдадут под автостоянку, в которой очень нуждается центральный рынок.

К строительству приступят в мае. Основную часть строительных работ собственник планирует закончить к концу года, чтобы не мешать реконструкции Красного моста, к которому приступят уже в следующем году.

– А что это за фирма – «Стройкомплект»? Где она зарегистрирована?

– Зарегистрирована в Орловской области. Она выкупила все доли по Гостиной,1. Строит и ремонтирует объекты по всей стране.

– Извините, но получается, что за снос памятника никто не сядет?

– По документам был произведён не снос, а разбор. Есть экспертное заключение. Его компетентность  подтверждена в ходе судебных заседаний. 

– Возможно, я не понимаю значения слова «разбор». Для меня это разборка здания по кирпичу. А на Гостиной, 1 прежние хозяева молотили всё ковшом экскаватора и неизвестно куда всё это вывезли.

– Экспертизой и заданием на проведение работ был предусмотрен разбор здания, в том числе с помощью строительной техники. Здание было признано аварийным. Нельзя было допустить самопроизвольного обрушения конструкций и жертв.

Куракинцы восстановят храм, построенный действительным тайным советником

– Я знаю, что на недавнем научно-методическом совете одобрили план реконструкции одного из зданий имения, принадлежавшего Куракиным. Это ведь не аренда за рубль?

– Нет. Это просто хороший хозяин Владимир Мишин, гендиректор ЗАО «Куракинское» в Свердловском районе. В январе 2018 года здесь своими силами установили бронзовый бюст А.Б. Куракину, занимавшему своё время высокий пост — он был вторым министром МВД Российской империи. Затем решили найти останки Куракиных, обратились к нам. Мы пригласили липецких археологов, они произвели раскопки и обнаружили захоронение трёх человек. Судя по всему, самого князя, его супруги. В этом году планируется торжественное перезахоронение. Уже построили склеп-часовню. А рядом предполагается восстановить храм.

Это кирпичная зимняя церковь, построенная в 1790-х. Оригинальная по архитектуре двусветная базиликальная постройка в стиле классицизма с небольшой звонницей над западным входом. В советское время здесь располагалось общежитие. В настоящее время заброшена и находится в аварийном состоянии.

Таким образом будет и отреставрирован памятник истории и архитектуры, и куракинцы получат храм, которого в селе нет. Занимается этим СНПР «Реставрация», одна из старейших реставрационных фирм Орловщины.

Станет ли центр Болхова охранять ЮНЕСКО?

– В прошлом году Вы говорили о том, что наш город Болхов может стать объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Получилось?

– Мы подали заявку в 2017 году, она принята. Надеемся на положительный результат. Это важно не только с точки зрения защиты памятников истории, культуры и архитектуры. Это и попадание в список лучших туристических объектов мира.

В этой связи если бы нам удалось восстановить хотя бы наиболее знаковые места наших исторических центров, мы бы получили отличную возможность для развития туризма. Я имею ввиду восстановление кантемировского сада в Дмитровском районе, во Мценске — восстановление как культурного объекта горы Самород, где стояла мценская крепость. Претендовать на уровень ЮНЕСКО могла бы и Сабуровская крепость в Орловском районе, и киреевский парк с островами в Шаблыкинском районе, и великолепный новосильцевский парк с каскадом прудов в Первом Воине, и усадьба Телегиных в Злыни, что в Болховском районе. Работать есть чем.

– А что ждёт орловцев к 75-летию Победы?

– Министерство обороны РФ планирует выделить значительные средства на два мемориальных захоронения — Кривцовский мемориал и мемориал в Вяжах. Они уже состоялись, но там постоянно подхоранивают обнаруженные останки. Делается это сумбурно, не в системе и тем более вне какого-либо цельного проекта. Хотим исправить эту ошибку, провести проектные работы, чтобы было чёткое понимание, где что можно там делать, предусмотреть подъездные пути, создать единый комплекс, может быть, с военной техникой, запроектировать необходимое благоустройство, чтобы было удобно и детям, и взрослым.

Горсад и пешеходный мост «передвинут»

– Не могу не спросить про орловский горсад и мосты. Какими они будут?

– Красный мост начнут делать осенью этого года. В отличие от моста «Дружба» это — памятник со всеми вытекающими обязательстивами. Он будет полностью закрыт для проезда и прохода. Для этих целей будет возведён технический мост. Красный будет расширен на 2,5 метра по обе стороны.

Появится и ещё один мост, который все называют «Банным». Сейчас его проект в переработке, он будет несколько изменён. Сдвинется и место его размещения для более гармоничного примыкания к тому, что предусмотрено проектом реконструкции Орловского горсада. Предполагается, что он соединит два берега аккурат напротив памятника И.С. Тургеневу. Там будет сделана смотровая площадка, скорее всего, две лестницы — прямая и змейкой, облагорожен берег. Территорию вокруг памятника и смотровую площадку включат в состав горсада, что будет абсолютно логично.

Также предполагается обустроить берег реки в обе стороны — до Герценского моста (сегодня благоустройство заканчивается прямо за пляжем) и до Дворянки, чтобы был полноценный прогулочный вариант.

Что касается горсада, то его проект сейчас проходит общественное обсуждение. К сожалению, и на Градостроительном совете, и на совете по охране ОКН при нашем управлении питерские проектировщики, выигравшие конкурс на проведение проектных работ по парку, не продемонстрировали необходимого уровня знаний предмета. Рекомендации профессионалов то ли забывают исполнить, то ли игнорируют, непонятно на что надеясь. Тем не менее, основные черты уже определены.

В парке будут определены границы его территории как объекта культурного наследия в его исторической части и установлены зоны охраны с целью сохранения и ограждения горсада от возможной застройки объектами капитального строительства. Также проектом предусмотрена возможность воссоздания Дома смотрителя и других объектов культурного наследия в случае их выявления в процессе реставрации парка. 

В зону охраны парка планируется включить территорию, прилегающую к памятнику И.С. Тургеневу , а также установить режим использования территории, где расположены аттракционы, а именно – ограничить возможность строительства новых объектов капитального строительства.

Все это также позволит администрации парка произвести необходимые перестановки, благоустройство, возможно, модернизировать аттракционы и прочие объекты для полноценного отдыха детей и взрослых.

Изображения предоставлены управлением по госохране объектов культурного наследия Орловской области.

Так будет выглядеть дом на Гостиной,1. Изображение можно отчасти сравнить с фото времён немецкой оккупации, до взрыва здания.

Полуразрушенное здание вновь станет храмом.

Автор: Елена Годлевская
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Истории

Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко
Как крестом и мечом прославляли Орёл три года назад

Утро 14 октября в Орле 2016 года выдалось хмурым и холодным. Как и положено ...

Сергей Тюрин
«Я ненавижу бегать!»: как орловец преодолел себя и 42-километровый Берлинский марафон

Директор Орловского филиала финуниверситета при Правительстве РФ ...

Эльвира Волженцева

Программы