Главный вопрос

Как правильно встретить Пасху?

6 карточек
12:00 24 Апрель 2019
  1. До Пасхи осталось несколько дней. Как подготовиться к этому празднику?
  2. А тем, кто не соблюдал Пост, всё равно можно пойти на Исповедь и Причастие?
  3. Как правильно завершить Пост тем, кто держал его всё время перед Пасхой?
  4. 4. Правда, что делать генеральную уборку в доме перед Пасхой можно только в «Чистый четверг»?
  5. Можно ли ходить на кладбище на Пасху?
  6. Хорошо, а как тогда провести этот день и всю предстоящую неделю?
  1. До Пасхи осталось несколько дней. Как подготовиться к этому празднику?

    – В этом году православные верующие отмечают Светлое Христово Воскресение 28 апреля. Во время подготовки к этому празднику самое главное – уделить внимание духовной чистоте. Конечно, важно привести дом в порядок, приготовить для своих близких традиционные угощения. Но всё же приоритетом должна быть именно духовная составляющая. Литургии на Страстной седмице (последней неделе перед Пасхой) проходят во все дни, кроме пятницы. В любой из этих дней можно прийти на Исповедь и Причастие.

  2. А тем, кто не соблюдал Пост, всё равно можно пойти на Исповедь и Причастие?

    – Это вопрос, который решается в индивидуальном порядке. По сути, перед Причастием необходимо держать Пост как минимум три дня. Но есть люди, которые не могут поститься по состоянию здоровья или другим жизненным обстоятельствам. Кроме того, Пост – это в большей степени не про еду. К примеру, если человек ограничивает себя в определённой пище, но не находится в душевном спокойствии или не готов отложить развлечения, то это обычная диета. Поэтому крайне важно соблюсти баланс.

  3. Как правильно завершить Пост тем, кто держал его всё время перед Пасхой?

    – Те, кто постились впервые, во время разговения обнаружат, что объедаться после наступления Пасхи не хочется. В том числе это обусловлено тем, что в организме произошли определённые изменения. Возвращаться к привычному набору продуктов нужно постепенно. В Светлое Христово Воскресение нужно обязательно попробовать освящённые в храме традиционные угощения. Но перебарщивать с едой точно не стоит.

  4. 4. Правда, что делать генеральную уборку в доме перед Пасхой можно только в «Чистый четверг»?

    – Церковь не определяет какие-то специальные дни для уборки и готовки. Приводить свой дом в порядок можно в любой день, кроме важных православных праздников, в которые принято посещать храм. Но опять же, если есть какие-то обстоятельства, например, маленькие дети или пожилые родственники, за которыми нужно убрать – это можно абсолютно спокойно делать в любой из дней.

    Что касается так называемого «Чистого четверга», то уборка в этот день, конечно, разрешается. Но своё такое народное название Великий Четверг получил отнюдь не из-за чистоты в доме. Здесь речь больше о чистоте души. В этот день церковь вспоминает Тайную Вечерю. Это очень важная дата в жизни верующего человека для Исповеди и Причастия.

  5. Можно ли ходить на кладбище на Пасху?

    – Для этого есть специальный день – Радоница. В этом году он выпадает на 7 мая. В этот день принято поминать усопших. Ходить на кладбище непосредственно на Пасху не стоит. В какой-то степени это является грехом, потому что для верующих людей Пасха – это праздник живых, праздник победы Иисуса Христа над адом.

  6. Хорошо, а как тогда провести этот день и всю предстоящую неделю?

    – По возможности, нужно посетить храм. Можно сходить в гости к своим близким или пригласить их к себе. Провести время с семьёй. Приготовить вкусные угощения, разрешается выпить вина. Но всё должно быть в меру. Такой праздник ни в коем случае нельзя превращать в бурное застолье.

    Важно помнить, что все Заповеди основываются на Заповеди любви. Пасха – хорошая возможность примириться со своими недоброжелателями, разрешить внутренние спорные ситуации, попросить друг у друга прощения и встретить этот светлый праздник с чистым сердцем.


    За помощь в подготовке материала благодарим настоятеля строящегося храма в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в микрорайоне «Зареченский» протоиерея Георгия Зейкана.

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы