Главный вопрос

Почему люди изменяют?

9 карточек
10:11 19 Ноябрь 2018
  1. Что говорит наука?
  2. Каковы же причины измен?
  3. Изменяет – значит, не любит?
  4. Бывает ли «просто» измена?
  5. Получается, что мужчины изменяют чаще, чем женщины?
  6. Так кто же виноват, и что делать?
  7. Если человек осознал свою ответственность, пожалел о случившемся, нужно рассказать об измене?
  8. Существуют ли признаки измены?
  9. Что делать, если все попадания - «в яблочко»?
  1. Что говорит наука?

    С точки зрения нейронауки, значимую роль в поддержании любых романтических отношений играет гормон под названием дофамин. Он участвует в системе формирования зависимостей — в том числе, наркотической и, отчасти, любовной. На дофамине, по сути, держится первая страсть. Когда она затихает, и отношения входят в привычное русло, приходится прилагать усилия, чтобы поддерживать их. Если партнеры к этому не готовы — жди измены.

    Каждый год учёные по всему миру открывают все новые генетические мутации, которые буквально на атомном уровне способны разрушить «узы Гименея». Гормоны Эстрадиол, вазопрессин, аллельная форма гормона D4,  AVPR1A — вот инновационное алиби адюльтера XXI века!

    Но дальше всех пошли российские учёные. Институт психологии Российской академии наук в начале 2018 года провёл собственное исследование и оказалось… Сильнее генов и гормонов – воспитание! Мы вас разочаровали?

  2. Каковы же причины измен?

    Есть две основные группы факторов, раскрывающие причины измен.

    1. Проработка детских травм: ранний развод родителей, отсутствие полового воспитания, гиперопека или недолюбленность, семейная неустроенность, скандалы, ссоры, повторные браки, глубокие детские обиды, — это лишь малая часть аспектов, которые формируют потенциального изменника. Есть такое наблюдение: если в детстве у тебя не было велосипеда, а сейчас ты олигарх и у тебя четыре «мерседеса», то в детстве у тебя всё равно не было велосипеда. Но «мерседесы» ты будешь менять, как перчатки, чтобы самоутвердиться.

    2. Модификация отношений: недостаток секса и близости, скука в постели, банальная месть, тяга к приключениям, отсутствие взаимности, тотальный распад семьи, случайная связь, новая любовь (причина, характерная для рассудочных, рациональных или вынужденных браков, основанных на выгоде или страхе одиночества).

    И, наконец, шокирующий факт от тех же российских ученых: люди изменяют еще и потому, что получают удовольствие даже не от секса или флирта с другим человеком, а от нарушения норм морали.

  3. Изменяет – значит, не любит?

    Избитый, как мир, стереотип. Согласно статистике, 76% изменяющих утверждают, что счастливы в браке. Они вполне удовлетворены своей жизнью и не хотят ничего менять. Что не мешает им периодически поддаваться соблазну. Неверные супруги не перестают любить своих постоянных спутников, но их не удовлетворяет само состояние отношений. Адюльтер чаще всего происходит в фазе так называемой «дружеской любви», когда пара живет устоявшимися привычками, а совместный быт уже давно построен.

    Если ваша рука невольно потянулась за «Камастурой» – вы правильно усвоили прочитанное! А завтра – совместный прыжок с парашютом. И первый шаг к сохранению отношений сделан.

  4. Бывает ли «просто» измена?

    Алкоголь плюс похоть, плюс уютная атмосфера бара – и «просто» измена готова! «Journal of Sex Research» в марте 2018 года провел социальный эксперимент, в котором приняли участие более полумиллиона человек. Исследования показали, что примерно треть опрошенных в «тот самый момент» ПРОСТО хотели заняться сексом. Интересно, что подавляющее большинство респондентов, выбравших секс в качестве основной причины неверности – мужчины. Relax, baby! It’s Just for Sex.

  5. Получается, что мужчины изменяют чаще, чем женщины?

    Женских измен не меньше, просто о них не принято говорить. Прозорливый ум и подвижная женская психика позволяют с математической точностью просчитать многоходовку и скрыть последствия своего адюльтера.

    Процент мужских и женских измен примерно одинаков – вся разница лишь в мотивации. Ученые из Лондонской школы экономики выяснили: мужчины с более высоким IQ изменяют своим партнершам реже. На женщин этот принцип почему-то не распространяется. Они изменяют ради эмоционального удовлетворения.

    Статистика – вещь упрямая, и вот что она нам говорит: мужчинам нужен новый секс при старой жене, а женщины, как правило, ищут бурных эмоций с новым партнёром, отчего их измены чаще приводят к разводу.

  6. Так кто же виноват, и что делать?

    Замужняя персона, уличенная в измене, никогда не признает свою вину. У неё виноват тот, кому изменили: мало уделяет внимания; не развивается и вообще с ним не о чем поговорить; нет секса – да мало ли поводов! Все это объяснимо: вина рождает страх, тот – ложь, неправда вызывает агрессию, и это приводит в тупик. При этом изменник точно понимает, ЧТО он делает, и какие могут быть последствия, и способен осознать, ПО КАКИМ ПРИЧИНАМ это произошло.

    На самом деле за измену ОТВЕСТВЕННЫ ОБА.

  7. Если человек осознал свою ответственность, пожалел о случившемся, нужно рассказать об измене?

    Если вы поклонник кровавых хорроров от Тарантино – да. Если вы уже давно грезили о разводе – да. Если это часть вашего франкенштейновского научного эксперимента – да. В противном случае – нет, нет и ещё раз нет – так советуют психологи.

    Ваша измена — это ваша проблема, а не проблема вашего партнера!

  8. Существуют ли признаки измены?

    Для начала проанализируйте, не слишком ли вы подозрительны?  Если нет, тогда поехали. 

    Ограничение доступа в личное пространство (в том случае, если оно вообще было), более тщательный уход за своей внешностью, частые задержки на работе, потеря интереса к семейным делам, частые командировки, снижение сексуальной активности (иногда, правда, редко, инновации в сексе), нервозность и раздраженность, ложь даже по мелочам, увеличение незапланированных расходов, неожиданные подарки, чужой парфюм, новые интересы, резкое превращение всех ваших былых достоинств в недостатки, тотальное безразличие.

    Обращаем внимание: мы не зря даём эти признаки сплошным перечнем. Если вы обнаружили лишь два-три совпадения — хорошая новость: вы просто слишком подозрительны!

  9. Что делать, если все попадания - «в яблочко»?

    Подготовьтесь к разговору и не рубите с плеча! После открытия факта измены эмоции бьют через край. Нужно время, чтобы здраво продумать дальнейшие действия.

    Здесь только два варианта. Первый – вы решили уйти. Тут совет один: уходя – уходите, не тащите за собой обиды и все, что связано с былыми отношениями.

    Второй вариант: вы решили остаться. Оставайтесь. Можете выяснить отношения, а можете не выяснять – как вам удобнее. Но никогда и ни при каких обстоятельствах не опускайтесь до упрёков!


    Благодарим за помощь в подготовке материала члена профессиональной психотерапевтической лиги, психолога высшей категории, старшего преподавателя кафедры психологии и педагогики образования Российского государственного гуманитарного университета Ксению Сапрыкину.