Главный вопрос

Кто хозяин дороги, Или как выяснить, кто должен ремонтировать дороги во дворах многоквартирных домов

4 карточки
12:00 25 Февраль 2019
  1. С чего начать?
  2. Где искать технический паспорт жилого дома?
  3. Что делать, если УК не захочет ремонтировать дорогу?
  4. А если у меня много своих идей по ремонту и благоустройству, как их воплотить?
  1. С чего начать?

    – В первую очередь, выясните, кто хозяин у дороги. Она вовсе не обязательно принадлежит городу, а может являться частью общей придомовой территории. В таком случае муниципалитет не обязан содержать и ремонтировать её. А потому – первым делом ознакомьтесь с техническим паспортом своего дома.

  2. Где искать технический паспорт жилого дома?

    – Данные кадастрового учёта можете посмотреть на сайте https://pkk5.rosreestr.ru/ или обратиться в местную администрацию. Если окажется, что к общедомовой территории дорога не относится, жалуйтесь на её состояние и требуйте ремонта в местной администрации. Если же дорога входит в придомовой участок, она относится к общей долевой собственности дома. Значит, за её ремонт отвечает управляющая компания.

  3. Что делать, если УК не захочет ремонтировать дорогу?

    – Обращайтесь в прокуратуру. Оставить обращение можно и на сайте ГИС ЖКХ https://dom.gosuslugi.ru/.

  4. А если у меня много своих идей по ремонту и благоустройству, как их воплотить?

    – Есть ещё один способ отремонтировать дорогу в своём дворе и воплотить не просто свои идеи, а целый дизайн-проект по благоустройству. С 2017 года в стране действует проект «Формирование комфортной городской среды». В минимальный перечень работ по благоустройству входит ремонт дворовых проездов, установка скамеек и урн, освещение дворов. Могут включаться и другие работы, которые выбирает сам регион. В их список входит оборудование детских и (или) спортивных площадок, парковок, озеленение территории и т. д. И вы реально можете стать инициаторами этого самого дополнительного благоустройства. Действуйте!

    Информацию о проекте в своём регионе можете найти на сайте администрации своего муниципалитета.


    За помощь в подготовке материала благодарим модератора тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Александра Васильева.