Культура

Северному району – 20 лет, но люди здесь жили ещё 12 тысяч лет назад

1 февраля самому молодому району города Орла – Северному исполнится 20 лет. Орловская городская газета напомнила орловцам о том, чем известен район и как развивался.

Северный район выделили в отдельную административно-территориальную единицу города 1 февраля 1999 года. Первым главой района стал Василий Уваров, в дальнейшем занявший пост мэра, на котором проработал с 2002 по 2006 годы.

Сегодня Северный район занимает территорию в 29,4 квадратных километра. В нём постоянно проживают более 67,4 тыс. жителей.

Однако история района начинается намного раньше, чем вы можете себе представить.

Древности

В начале 1990-х археологи обнаружили на берегу нынешнего Силикатного пруда древнее поселение, в котором нашли фрагменты керамики, по предположению учёных, созданной ранее 10 тыс. лет до нашей эры. Находку отнесли к древнейшим археологическим памятникам Орловщины и присвоили ей статус объекта культурного наследия.

Гончарное дело

В 1948 году представители Московского института художественной промышленности посетили Орловскую область для изучения залежей глин, ценных в производстве художественных изделий. В ходе исследования обнаружили 40 месторождений, два из которых находятся на территории Северного района – Орловское и Щекотихинское. Последнее находится неподалёку от Щекотихинского пруда, который до сих пор в народе называют «кондычкой». Такое название пруду дала легенда о помещике Кондычкине, развивавшем гончарное дело в этой местности. Здесь же создали артель «Промкооператор», со временем переросшую в Орловскую керамическую фабрику.

Завод СПЗ

В апреле 1961 года Совнархоз получил постановление о начале строительства сталепрокатного завода на месте бывшего полевого аэродрома ДОСААФ неподалёку от железной дороги и Орловской ТЭЦ, где летом разбили палаточный городок. С этим событием связывают стремительное развитие района.

Строительство велось в чистом поле на территории в 200 га, где, по воспоминаниям строителей, «ветры гуляли, да волки по ночам выли». Через три года появились первые корпуса будущего завода, а в марте 1967 года сдали первую очередь – 57 объектов, среди которых оказались волочильное, термическое и травильное отделения, блок вспомогательных цехов и насосные станции.

Первой продукцией стали стальные проволока и канаты – за год производили 125 тыс. тонн проволоки и 45 тыс. тонн канатов.

Параллельно строили жилые дома для сотрудников. Улицу, на которой появились первые пятиэтажки, назвали в честь Матроса Силякова. Образовавшийся город-спутник Орла назвали «Микрорайоном СПЗ», где позже начали появляться детские сады, школы, поликлиники, магазины и Дворец культуры «Металлург».

Сегодня бывший завод СПЗ входит в группу компаний ПАО «Северсталь-метиз» и производит, в основном, крепёжные изделия, металлокорд и низкоуглеродистую проволоку.

Завод УВМ

Строительство завода управляющих вычислительных машин Минпробора СССР началось в 1967 году.

Главный архитектор Михайлов и главный инженер Каменский, разрабатывавшие проект завода, писали: «Завод управляющих вычислительных машин – предприятие нового типа… Проектировщики стремились наряду с решением производственных вопросов создать хорошие условия для отдыха людей, придать новый характер предприятию и труду на нём. В состав завода войдёт крупное специальное конструкторское бюро с функциями научно-исследовательского института. На территории завода разместятся: вычислительный центр со сложным современным оборудованием, учебная база по повышению квалификации рабочих и обучению школьников, профессионально-техническое училище по подготовке кадров, комплекс лабораторий и т.д. Рабочих, членов их семей и проживающих вблизи людей будут обслуживать четыре столовые, магазин полуфабрикатов, поликлиника на 400 посещений, бытовые мастерские. Здесь будет большой спортивный зал с раздевалками, конференц-зал на 700 мест с рабочими комнатами, кинопроекционной и студией звукозаписи».

Уже через два года завод ввели в эксплуатацию. Произведённые орловским УВМ вычислительные приборы устанавливали в тренажёры учебного центра космонавтов, в машинные залы атомных электростанций, доменные печи Череповецкого металлургического комбината.

В начале 1990-ых УВМ производил принтеры, превосходящие по всем показателям мировые аналоги. Печатные устройства завода использовали в банках и железнодорожных кассах.

Среди выпускаемой продукции были и персональные компьютеры.

В 1992 году на базе завода создали акционерное общество «Орловский завод УВМ имени К.М. Руднева», после чего началось дробление предприятия на дочерние компании – научно-технические центры «Злата», «Модуль», «Коммутатор», «Торис» и другие, вместе образовавшие структуру под названием «АООТ», долг которой к 1994 году составил 7,7 млрд рублей. В это же время страну наводнила зарубежная техника, конкуренцию которой завод со своими долгами составить уже был не способен. Постепенно профиль предприятия сменился на выпуск товаров народного потребления – водонагревательных котлов, холодильников, кухонных комбайнов, однако выручка от этой продукции не помогла погасить долги. В 1995 году было принято решение о выходе АО «Орловский завод УВМ имени К.М. Руднева» из состава учредителей дочерних предприятий,  началась процедура его банкротства. Продажа имущества завода принесла 24 млрд рублей, благодаря которым предприятие расплатилось с долгами и выплатило работникам зарплату. В это же время завод перестал работать, а юридически погиб лишь в 2006 году.

«Алёша»

Памятник «Металлург» появился в 1973 году, однако орловцам он более известен под названием «Алёша». «Алёшами» люди называли памятники по всей стране, правда, это были памятники воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны из-за одноимённой популярной песни. Однако орловцы прозвали «Алёшей» памятник металлургу.

Орловские партизаны

Орловское партизанское движение считалось крупнейшим за всю историю Великой Отечественной войны. Звания Героев Советского Союза получили 14 партизан и подпольщиков, действовавших на территории оккупированной Орловской области.

В Северном районе есть Партизанская улица и улица Орловских партизан, получившая такое название в 1981 году. В 2006 году появился и сквер, в котором планировалось установить памятник партизанам, однако уже через год от этой идеи отказались и установили небольшую гранитную плиту. Имеет отношение к партизанам и Медведевский лес, который назвали в честь командира партизанского отряда, кадрового сотрудника НКВД Дмитрия Медведева.

Память

В Артельном переулке в 2008 году открыли памятный знак «Воинам деревень Верхнее и Нижнее Щекотихино, погибшим за Родину», на котором выбито 38 фамилий погибших во время Великой Отечественной войны и носивших фамилию Щекотихин.

На пересечении улиц Кузнецова и Раздольной в 2016 году установили памятник в честь Ильи  Воронова – уроженца Шаблыкинского района Орловской области, героического защитника дома Павлова в Сталинграде.

Также в Северном районе есть памятник «Жертвам фашизма» и монумент «Память о жертвах репрессий».

Напомним, 1 февраля в 15:00 в КДЦ «Металлург» начнутся праздничные мероприятия в честь юбилея Северного района.

Автор: Валерий Горшков
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Истории

Записки орловца из больничного дома

Эпиграф: «Кто служил в ВДВ, тому Семашко не страшна» Поступил по скорой. ...

Сергей Тюрин

Орловский надзиратель: «Закон-то у нас в кармане…»

140 лет отпраздновала 12 марта уголовно-исполнительная система России, ...

Елена Годлевская

И орловские медики не одобряют новые инициативы Минздрава

Журнал «Такие дела» попросил экспертов — врачей и правозащитников в ...

Светлана Бычкова

Программы

Особый день