Новости

Червивое дело под Мценском

Во Мценском районе уже более 13 лет существует единственное на Орловщине фермерское хозяйство. Здесь занимаются разведением… земляных червей!

Что за чудо?

Каждый из нас знает земляных червей. Огородники, садоводы встречаются с ними постоянно. И считают хорошей приметой. Значит, можно ждать богатого урожая. Ведь они почву улучшают. И как! Минеральным удобрениям такое не «снится».

Черви принадлежат к группе первичноротых, многоклеточных, трехслойных, двустороннесимметричных беспозвоночных животных. Главная их особенность в том, что они перерабатывают органические отходы и навоз в природное удобрение — биогумус.

В отличие от синтетических и минеральных удобрений они не только способствуют лучшему росту сельскохозяйственных культур, но и восстанавливают почву. Растения приобретают более высокий иммунитет. Реже страдают от болезней и засухи. Содержит черви и вещества, которые растворяют хитиновую оболочку вредных насекомых.

В природе слой гумуса в пять сантиметров образуется в течение 300 лет. Червь справляется с такой задачей за год. Дефицит биогумуса в России, по мнению специалистов, составляет около полутора миллионов тонн в год.    

«Старатель» прижился в деревне Нововолковская

Деревня Нововолковская находится в Подмокринском сельском поселении Мценского района. Здесь и прижился знаменитый «старатель». Так официально называют у производителей биогумуса селекционный вид навозного червя Eisenia foetida. Он отличается набором уникальных качеств: высокой скоростью переработки отходов, неприхотливостью, выносливостью, плодовитостью.

Завёз его сюда глава личного подсобного хозяйства Камал Аджиев. Для занятия этим делом он прошел стажировку в Курской области. Оттуда и привез 5 миллионов беспозвоночных особей.

Утеплил выкупленные у бывшего совхоза два коровника, выложил навозные гряды и запустил туда «старателей». Через полгода они выдали первый биогумус. По оценкам специалистов, 10 тонн биогумуса на гектар пашни позволят земледельцам на 7 – 8 лет забыть о расходах на удобрения.

Сегодня Аджиев отошел от «червивого дела» полностью оставив его на своего компаньона и главного соучредителя Валдиса Тренча.

Из адвокатов – в спасителя земли

Сегодня это фермерское хозяйство превратилось в компанию по производству органических и органоминеральных удобрений «АгроСпас». И всем этим необычным, сложным хозяйством руководит бывший… адвокат!

— За 20 лет я крайне разочаровался в адвокатской работе и нашем правосудии, — смеётся Валдис. — И решил заняться чем-то полезным. Опять же: червям моим зарплата не нужна, соцпакет не нужен. И, как бы, всё прозрачно…

Но главное, что привлекло Валдиса к этому бизнесу — конкретный результат работы его фирмы по спасению земли. Вот так — не больше, не меньше.

— Зерновые выносят по 50 тонн гумуса с гектара в год, — говорит он. — Когда-то, рано или поздно, это надо будет восполнять. Иначе наша земля превратится в лунный пейзаж. И вот тогда проснутся, вспомнят. Между тем, уже документально подтверждено, что внесение 3-5 тонн биогумуса на один гектар дает двойной прирост урожайности…

Для эликсира плодородия  не лучшие времена

Сегодня в стране не так много предприятий, занимающихся этим необычным делом. Большинство обанкротились. Для крупных сельхозпроизводителей их продукция пока не нужна.

В лучшие времена «АгроСпас» производил от 500 до тысячи тонн биогумуса в год. Причем как в сухом, так и в жидком виде. Именно так — в жидком виде. Здесь стоит специальная техника, которая позволяет делать так называемую «вытяжку» из червей. На нее «насаживались» различные макро- и микроэлементы. Разлитая по пластмассовым ёмкостям жидкость до сих пользуется огромным спросом у огородников, садоводов и цветоводов.

Раньше сухая и жидкая продукция поставлялась в Турцию, Сербию и Вьетнам. В настоящее время только в Сербию. Сказалась недобросовестная конкурентная борьба за рынок сбыта. Сегодня его полными хозяевами являются страны центральной Европы.

— Мы не можем экспортировать в Европу, — рассказывает Тренч, — у них там свои «стандарты». В Германии нужно ,чтобы и сырьё, и само производство были на территории Германии или Австрии. В странах Прибалтики стоимость одного литра биогумуса в пять раз больше чем у нас. Один литр — один евро. Мы продаем за 18 рублей. Зачем им такой конкурент?

Тем не менее, «червивое дело» под Мценском сохранилось и работает, хотя пока и не в полную мощность.

Дамы, вам не нужен крем из дождевых червей?

С одного квадратного метра компостера, где работают черви, за год получают от 300 кг готового удобрения. В помещении площадью 100 кв. метров разместятся компостеры на 40-50 кв. м. Они дадут за год 12-15 тонн биогумуса. При цене в 10-20 рублей за килограмм выручка может составить 150-300 тысяч рублей.

Недавно журнал Форбс рассказал о том, как бывшая медсестра из села Вятские Поляны Кировской области Светлана Жукова стала зарабатывать на червях миллионы.

Впереди еще большие горизонты. Специалисты Серпуховского НИЦ токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов воссоздали знаменитый «сказочный» крем из дождевых червей. Он содержит ценнейшие аминокислоты и биоактивные вещества, спасающие людей от ревматизма и обладающие свойством омоложения кожи.

Отечественные учёные установили, что дождевые черви являются носителями очень ценного белка. Планируется, что он будет использован при производстве косметики, а также лекарств и даже продуктов питания.

А научный сотрудник лаборатории Омского государственного политехнического университета Станислав Князев уже разработал технологию использования мускуса и копролитов дождевых червей для создания косметики. Он стал победителем конкурса инновационных проектов «Умник» и получил полумиллионный грант на дальнейшую разработку этой технологии. Мускус (секрет, выделяемый червями для того, чтобы их тела лучше скользили в толще земли) можно использовать непосредственно в качестве сыворотки и как компонент кремов, гелей и масок. Вероятно использование мускуса как ранозаживляющего, противовоспалительного, противомикробного, увлажняющего, против ожогового и регенерирующего средства.

В Китае, Вьетнаме, Японии уже действуют множество фабрик по производству лекарственных и косметических средств на основе белка червей. Поэтому у их заводчиков хороший шанс занять свое место на мировом рынке. В том числе и у «АгроСпаса» из Мценского района.

На фото: Валдис Тренч; так выглядят «старатели», ферма по их разведению.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В селе Кунач под Орлом долгие годы игнорируют желания жителей
Автор: Олег Смуглов

Рекомендуем наши новости

Двое пострадали в ДТП на трассе Орёл-Тамбов

Двое пострадали в ДТП на трассе Орёл-Тамбов

17 октября в 20:10 в районе третьего километра трассы Орёл-Тамбов столкнулись две легковушки. Как сообщает региональное УГИБДД УМВД, 64-летний водитель за рулём Ford S-мах допустил столкновение ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Стена памяти