Коронавирус

Есть ответы на часто задаваемые вопросы о коронавирусе

Эпидемия коронавируса в нашей стране продолжается уже больше полугода, а вопросов о COVID-19 не уменьшается. Журналисты издания MEDUZA дали исчерпывающие ответы на самые распространённые из них. Мы, в свою очередь, отобрали 16 вопросов, которые чаще всего задают нашей редакции, и для ответов воспользовались материалом «Медузы».

Есть ли смысл в ограничениях?

Многие убеждены, что «все и так переболеют», и ограничения нам не нужны.

Однако примеры Китая, Тайваня, Новой Зеландии и Южной Кореи показали, что меры сдерживания, если применять их вовремя, позволяют надолго сбить распространение инфекции. После этого ситуация доходит до медленного «тления», когда даже в отсутствие жёсткого карантина мощной второй волны не возникает. Важно, что выигрыш во времени позволяет медицинской системе адаптироваться.
Недавно за ужесточение карантинных мероприятий в нашей стране выступил и представитель Орловской области в Совете Федерации Владимир Круглый.

Возможна ли вторая волна эпидемии? 

Полностью подавить вирус пока невозможно. Эпидемиологи по всему миру сошлись во мнении, что победить эпидемию можно только с изобретением вакцины.  К слову, эту точку зрения разделяет и орловский сенатор Владимир Круглый, сам врач по профессии.
Многие страны уже столкнулись со второй волной и ввели тотальные карантины. В нашей стране  в регионах действую по-разному.

В Орловской области пока меры не ужесточают. Но вернулись к работе учётно-заградительных.постов.

Нужно ли закрывать школы на карантин?

Социальные контакты в школах и вузах составляют заметную долю всех контактов в обществе. В России это самый частый вид контактов, не считая «домашних». И пожилые люди в нашей стране чаще всего контактируют именно с детьми школьного и дошкольного возраста. 

Польза от ограничения детских контактов не очевидна: дети реже всех проявляют какие-либо симптомы болезни, что может свидетельствовать о низкой вирусной нагрузке и, как следствие, низкой вероятности заразить других. При этом ситуация в Орловской области по распространению коронавируса среди детей не радует. По словам главы департамента здравоохранения Ивана Залогина, COVID-19 диагностирован у 18,5 % маленьких орловцев до 5 лет и 19% подростков в возрасте от 7 до 15 лет. Тем не менее, закрытие школ, считают эксперты, может быть вредным. 

Карантин для учеников младших классов создает дополнительные трудности для их работающих родителей, в том числе для медиков, их производительность труда снижается. Карантин для школьников – непосильная экономическая ноша для бедных и особенно для тех, кто потерял работу и доход. Дети лишаются обедов в школе, – а это существенно усложняет жизнь бедным семьям.

Какова вероятность, что ковид перерастёт во что-то вроде обычного гриппа с его сезонностью?

Определённой информации об этом нет. Но вероятность, что коронавирус станет обычной инфекцией, которая постоянно передаётся в популяции от одного человека к другому, есть. Возможно, её вообще удастся полностью искоренить. В данном случае ответ будет зависеть прежде всего от того, насколько эффективными окажутся вакцины.

Почему эпидемии гриппа и менее опасных коронавирусов прекращаются сами собой? В чем отличие от COVID-19?

SARS-1 действительно удалось полностью искоренить в 2003 году, если не считать позднейшие лабораторные утечки. Произошло это благодаря тщательной изоляции и тестированию всех заболевших. 

Сдерживание нового коронавируса оказалось более трудной задачей, поскольку около половины всех случаев инфекции происходило от бессимптомных инфицированных людей. Пик концентрации первого SARS в слюне больного наступал через несколько дней после наступления симптомов, а тот же пик нового коронавируса приходится на период незадолго до начала симптомов. Понятно, что отслеживать и изолировать бессимптомных носителей принципиально сложнее, чем людей с высокой температурой.

Во сколько раз нужно умножить статистические данные по случаям и смертям в России, чтобы приблизиться к реальным данным?

Если верить данным Роспотребнадзора по смертности — то примерно в 2–3 раза. Если им не верить, то неизвестно.

Кто попадает в статистику: люди, умершие ОТ коронавируса, или те, кто умер С коронавирусом?

В стране, где этой разнице уделяется особое внимание — России, — смертность от коронавируса составляет 0,9% от зарегистрированных случаев. В Бельгии, где жертвами эпидемии считают всех, кто умер, будучи зараженным коронавирусом, смертность — 16% от зарегистрированных. Коронавирус опасен для людей, имеющих другие тяжёлые заболевания. В российской патологоанатомии принято особенно тщательно выявлять основную причину смерти. В России патологоанатомы признают, что коронавирус в случаях смерти, как правило, становится коморбидным заболеванием, то есть влияет на летальный исход от другой болезни, а не просто сопутствует ей.

Ультрафиолет убивает коронавирус? 

Ультрафиолет действительно способен инактивировать коронавирусы. Однако ультрафиолет не может заменить мытьё рук с мылом или обработку их санитайзером. ВОЗ на своём сайте прямо не рекомендует пользоваться ультрафиолетом для обработки кожи, поскольку он вреден для человеческих клеток. 

Неужели обычное мыло смывает этот страшный коронавирус?

Да. Вирус упакован в липидную мембрану — фактически это микроскопические капельки жира, с которыми мыло умеет хорошо справляться.

При какой минимальной температуре вирус гарантированно погибает?

При температуре 70 °C вирус теряет способность инфицировать клетки за 5 минут. При 56 °C того же результата приходится ждать полчаса; если речь о температуре тела, 37 °C, – два дня. Все измерения в данном случае справедливы по отношению к наиболее благоприятной для вируса жидкой среде. На поверхности время жизни может быть меньше.

Можно ли заразиться через продукты?

Теоретически заразиться можно. Но на практике до сих пор не было описано ни одного такого случая..

ВОЗ посвятила теме инфекции через еду один из своих ранних ежедневных отчётов и тогда эксперты пришли к выводу, что риск в случае нового коронавируса низкий. «Человек может получить COVID-19, коснувшись поверхности или предмета, например упаковочного контейнера, на котором находится вирус, а затем прикоснувшись к своему собственному рту, носу или глазам, но это не является основным способом распространения вируса. В целом из-за плохой живучести этих коронавирусов на поверхностях риск передачи инфекции через продукты питания, скорее всего, очень низок» – пишут эксперты.

Остаётся ли переболевший коронавирусом человек переносчиком и если да, то в течение какого срока он ещё опасен для окружающих? 

Человек остаётся переносчиком примерно в течение 10 дней после появления симптомов, что соответствует примерно двум неделям после инфицирования. Если симптомов не было вовсе, нужны два подряд отрицательных ПЦР-теста с паузой минимум в 24 часа.

Как защититься от бессимптомных носителей вируса? Каким образом они заражают окружающих, если не кашляют и не чихают?

Защититься от бессимптомных носителей можно так же, как и от всех остальных, — не допускать попадания вируса на слизистые. Распространение вируса далеко не всегда связано с кашлем или чиханием: вирусные частицы могут попадать в воздух, например, при разговоре, или на поверхности, если зараженный человек потрогал их руками. Более того, сейчас похоже, что передача вируса от бессимптомных носителей – это не экзотика, и около половины случаев передачи инфекции как раз происходит таким образом.

Может ли коронавирус вызывать необратимые изменения в лёгких?

Да, может. Однако не все изменения, которые видны на томографии, необратимые.

Признак коронавирусной инфекции на томографии – это картина «матового стекла». Однако это всего лишь рентгенологический термин, а не диагноз — такая картина может возникать при воспалительных процессах разного рода, от аутоиммунных заболеваний до бактериальной пневмонии. Со временем такие очаги могут исчезать.

Почему одни выздоравливают, а другие — нет?

Неизвестно. Есть хорошо известная корреляция доли тяжёлых случаев с возрастом и наличием хронических заболеваний. Описаны менее очевидные корреляции с полом (мужчины болеют тяжелее) или происхождением (летальность среди британцев европейского происхождения ниже). Но чем они объясняются, пока не ясно.

Сколько времени требуется коронавирусу, чтобы проникнуть в клетку? И через какое время размноженные копии коронавируса покинут её?

Весь инфекционный цикл занимает несколько часов. Для нового коронавируса это толком не исследовали, но для других коронавирусов этот процесс расписан по часам.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орловской области скончался ещё один человек от COVID-19
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Число случаев заражения коронавирусом в Орловской области приближается к 12 тысячам

Число случаев заражения коронавирусом в Орловской области приближается к 12 тысячам

За сутки новую коронавирусную инфекцию обнаружили у 127 орловцев. Как сообщает оперштаб по борьбе с коронавирусом, число случаев в регионе достигло 11973. Всего за время пандемии выздоровели 8 ...

Орловских студентов и преподавателей не имеют права прививать от гриппа насильно

Орловских студентов и преподавателей не имеют права прививать от гриппа насильно

Прививка против гриппа не является обязательной для преподавателей и студентов российских вузов, её нельзя навязывать принудительно. В Минобрнауки отметили, что студенты и преподаватели отнесены ...

Елена Шураева предупредила орловских врачей об уголовной ответственности за неоказание помощи

Елена Шураева предупредила орловских врачей об уголовной ответственности за неоказание помощи

«Жена орловского врача», активистка профсоюза «Действие» Елена Шураева призвала орловских врачей объединяться против решений начальства, которые фактически оставляют больных один на один с ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти