Коронавирус

Главврач больницы им. Боткина Александр Лялюхин: «Пациентов с тяжёлыми поражениями лёгких стало больше»

Главный врач больницы им. С.П. Боткина Александр Лялюхин рассказал о ситуации в стационарах с ковид-больными. Хватает ли медикаментов для лечения коронавируса? Есть ли дефицит с врачами и медсёстрами? Как лечат коронавирус в орловской больнице? Приводим ответы Лялюхина на основные вопросы коллег «ОГТРК». 

О лекарствах и их перебоях

— Безусловно, количество поступающих в стационар людей больше, и это видно по официальной статистике, которая опубликована Роспотребнадзором. На нашей работе это отразилось так, что мы вернулись к работе на два инфекционных корпуса, и теперь у нас лечат пациентов как в главном корпусе, так и в старом инфекционном корпусе, который мы использовали ранее для лечения инфекционных заболеваний.

Средствами защиты, медикаментами, лабораторной диагностикой мы полностью обеспечены. Периодически возникают какие-то перебои, тем более с ростом заболеваемости, потому что возникает большой, а зачастую даже ажиотажный спрос, в том числе на медикаменты, но наша контрактная служба и наша аптека постоянно находятся в поиске всего необходимого для лечения пациентов. На данный момент всё есть. Больница на сегодняшний день обеспечена достаточно неплохо.

О медработниках из резерва

— Кадры это всегда проблемный вопрос, и так как есть общий дефицит кадров вообще в здравоохранении, то есть и дефицит кадров в работе ковидных подразделений. Мы это всегда обозначали. 

У нас в России вообще, и в Орловской области, в частности, очень мало инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов. Но мы обладаем кадровым резервом. Это те специалисты, которые нам помогали летом, в июне, когда был также рост заболеваемости, и мы работали на два корпуса. В настоящее время мы привлекаем всех — и своих докторов, и других медработников из резерва, обращаемся к ним с просьбой, чтобы они вернулись, и многие из них вернулись и вышли на свои рабочие места. В любом случае, для оказания помощи на данный момент в больнице все есть.

О тяжёлом течении коронавируса

— Течение ковида изменилось лишь в одном направлении — тяжёлых пациентов с тяжёлыми поражениями лёгких стало больше. С чем это связано, мы не знаем. На заре заболевания мы клали пациентов практически бессимптомных. Сейчас такие пациенты для нас непозволительная роскошь, они лечатся и наблюдаются амбулаторно. Мы кладём в основном пациентов только с тяжёлыми пневмониями.

Новая версия лечения инфекции

— Буквально недавно вышла новая, восьмая версия клинических рекомендаций по лечению COVID-19. Наши специалисты с ними ознакомились. Но у нас разработан свой локальный протокол на основе предыдущей, седьмой версии. Мы лечим пациентов в строгом соответствии с методическими рекомендациями Минздрава. Соответственно закупаем препараты для стационарного лечения в соответствии с методическими рекомендациями. 

О минимизации контактов

– В период сезонных обострений, а сейчас как раз период воспалительных заболеваний, самое главное – избежать переохлаждения, излишних утомлений, недосыпания и всего того, что может резко снизить иммунитет. Стоит применять витамины и минеральные комплексы. И минимизировать социальные контакты. Сейчас нет практически серьёзных ограничительных мероприятий, которые были вначале эпидемии. Сейчас всё открыто — работают школы, учреждения, общепит, это, действительно, жизненная необходимость. Но в быту я бы советовал людям ограничить социальные контакты. Если у меня возникает вопрос пойти или не пойти на какое-то мероприятие с большим количеством людей, я не пойду, а останусь с семьей, с близкими родственниками, с которыми контактирую каждый день. 

Иногда это позволяет уберечься от болезни. 

Про маски и перчатки

– Маски и перчатки носить нужно. Так считает Роспотребнадзор. На улице, наверное, меньше от этого пользы. Но если мы добьёмся, чтобы люди носили их хотя бы в помещениях и в общественном транспорте, то это будет замечательно.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  После выступления президента орловцы вышли на улицы
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

За сутки на Орловщине ещё 118 человек попали в ковидную «ловушку», один погиб

За сутки на Орловщине ещё 118 человек попали в ковидную «ловушку», один погиб

С каждым днём число заболевших COVID-19 неуклонно растёт. За минувшие сутки выявили 118 инфицированных, 79 человек выздоровели, один скончался - сообщили в федеральном оперштабе. Общее число ...

Сенатор Круглый: «Коллективного иммунитета можно достичь только с помощью массовой вакцинации»

Сенатор Круглый: «Коллективного иммунитета можно достичь только с помощью массовой вакцинации»

Пандемию коронавируса удастся преодолеть лишь после приобретения массового иммунитета. Об этом «Орелтаймс» рассказал сенатор Владимир Круглый.   Опасное окно – Коллективного иммунитета можно ...

Александр Гинцбург: «Погода на следующей неделе чрезвычайно приятная для распространения коронавируса»

Александр Гинцбург: «Погода на следующей неделе чрезвычайно приятная для распространения коронавируса»

С понедельника,19 октября, в центральной части России заметно похолодает, начнётся сезон дождей. Такие погодные условия глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург назвал «чрезвычайно ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Стена памяти