Коронавирус

Иван Залогин рассказал, кто из орловцев имеет право на бесплатный тест на COVID-19

Вопрос с тестированием населения остаётся, пожалуй, самым острым не только для Орловской области, но и для страны в целом. Как мы уже писали ранее, многие специалисты и медики связывают стремительное распространение новой коронавирусной инфекции именно с невозможностью своевременного тестирования. Особенно это характерно для небольших областей: когда очереди в государственные клиники растягиваются на неделю, ну а сдать тест в платной – ни каждый может себе позволить.

Так кто же имеет право и, более того, должен сдавать тесты на COVID-19 бесплатно? Согласно постановлению главного санитарного врача РФ таких групп – шесть. Однако Иван Залогин почему-то назвал только две. По словам регионального чиновника, ПЦР-тестирование положено «контактной группе» (и то не всем) и гражданам, прибывшим из-за рубежа (и то за деньги).

«Контактные лица. Это первая и самая важная группа, которая должна быть протестирована на коронавирус.  Мы понимаем, видим то количество жалоб, которое поступает по тестированию. Но и здесь всё не так просто. Если человек какое-то не длительное время был в контакте… тест ему не нужен. Контактные определяются в ходе эпидемиологического расследования Роспотребнадзора. Именно он формирует списки на бесплатное ПЦР-тестирование. В случае наличия у контактной группы симптоматики, мазки берутся вне зависимости от времени, которое прошло с момента контакта. Ну и конечно, орловцы, которые прибывают из-за рубежа… Они тоже должны пройти тест в течении 3 дней после прибытия, но за свой счёт», – сообщил Иван Александрович.

А вот что по поводу тестирования сказано на сайте стопкоронавиурс.рф – кому необходимо пройти бесплатное ПЦР-тестирование:

  • всем гражданам Российской Федерации, прибывающим из-за рубежа;
  • всем, кто контактировал с заражёнными;
  • людям с внебольничной пневмонией;
  • людям старше 65 с симптомами респираторного заболевания;
  • врачам с риском инфицирования COVID-2019 на рабочих местах;
  • всем, кто находится в учреждениях постоянного пребывания (специальные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН) с симптомами респираторного заболевания.

В завершении своего монолога Иван Александрович традиционно пожелал всем здоровья и, дабы не заканчивать на печальной ноте, добавил, что в Орловской области в ноябре-декабре появится дополнительное мощное оборудование по тестированию населения. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Коронавирус протекает бессимптомно у 39% заболевших орловцев
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В Орловской области выявили 139 новых случаев коронавирусной инфекции

В Орловской области выявили 139 новых случаев коронавирусной инфекции

За прошедшие сутки в регионе коронавирусом заболели 139 человек. Таким образом, с начала пандемии число заражённых достигло 14354. Выздоровело за сутки 225 орловцев (всего — 11200). Умерли два ...

Залогин: новые лаборатории решат проблемы тестирования на коронавирус

Залогин: новые лаборатории решат проблемы тестирования на коронавирус

Глава регионального депздрава Иван Залогин уверен, что запуск новых лабораторий поможет снять проблему по необходимому объёму тестирования на COVID-19. 18 ноября во время брифинга чиновник ...

В поликлиниках и больницах Орла запустили эксперимент по ускоренному способу тестирования на коронавирус

В поликлиниках и больницах Орла запустили эксперимент по ускоренному способу тестирования на коронавирус

В медицинских учреждениях Орла в качестве эксперимента запустили экспресс-тесты на COVID-19. Они позволяют узнать результат за 15 — 20 минут. — С пятницы запустили в качестве пробного варианта ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти