Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне».
В апреле ковид-диссиденты говорили: «Покажите мне хоть одного, кто болеет коронавирусом». За полгода отрицающие коронавирус, увы, не исчезли. И если из вашего круга кто-то до сих пор считает, что COVID-19 – заговор мирового правительства, чтобы разрушить экономику, – покажите ему эти заметки.

Думала, что переболела раньше

Месяц назад я придерживалась очень удобных позиций: «все мы им переболеем» и «что со мной будет, я молодая же». Тем временем сняли ограничительные меры. Особенно это было заметно в Крыму, где мне удалось отдохнуть в начале августа. В столовой возле пляжа – полсотни человек, в маске только я. Пришлось ловить на себе осуждающие взгляды.
Пройдя множество туристических маршрутов, набережных, отелей, заправок, в которых не соблюдаются меры предосторожности, думала, что уже наверняка столкнулась с ковидом, переболела бессимптомно и получила иммунитет. Даже собиралась сдавать платно тест – убедиться. Вернувшись из Крыма в середине августа, придерживалась здорового образа жизни: занятия спортом 4 раза в неделю, полезное питание и витамины. Думала, что подготовлюсь к встрече с другими сезонными заболеваниями.

Как всё начиналось

Всё бы ничего, но месяц назад у меня резко поднялась температура и заболело горло. Думала, что перегуляла в парке и слишком много ездила на велосипеде. Обычно такое бывает в межсезонье. Но какое межсезонье, если весь сентябрь 20 градусов тепла? Пришлось уйти работать на удалёнку и ждать, когда станет легче. Пила витамины, противовирусные. Обычно при таком лечении за 2-3 дня симптомы ОРВИ уходят. Но они сохранялись больше пяти дней.

Я даже не предполагала, что могу болеть ковидом, но всё же вызвала терапевта. В 9 утра. Терапевт приехал спустя 10 часов, объяснив, что долго не мог дождаться водителя и экипаж. Осмотрев меня, он выписал антибиотик и сказал: «В организме есть инфекция, это нехорошо» и посоветовал вызвать ковидную бригаду, которая взяла бы мазок на коронавирус. 

В субботу, на следующий день, приехала бригада. Врач-инфекционист измерила сатурацию, послушала лёгкие. Мазок взяли. Из симптомов была только температура. Состояние ухудшилось на выходных. А утром понедельника мне позвонили из Роспотребнадзора и сказали: «У вас коронавирус, только не волнуйтесь». Специалист объяснила правила самоизоляции, спросила, где и с кем я проживаю. За мной также закрепили врача-инфекциониста, которая каждый день приезжала на дом, осматривала, слушала лёгкие и мерила сатурацию. Также доктор просила каждое утро писать СМС о состоянии и температуре.  

Фраза «все мы им переболеем» не работает, когда начинаешь задыхаться

Мне становилось то лучше, то хуже. Возникали проблемы с дыханием. Раньше истории о ковидных больных, выходивших дышать на балкон, вызывали у меня скепсис и лёгкую иронию. Теперь стало реальностью: несколько раз в день высовывалась через окно, чтобы вдохнуть свежего воздуха, которого явно не хватало лёгким. Два дня были улучшения, думала, что скоро выйду работать. К тому же заканчивались таблетки азитромицина (этот анибиотик назначают всем больным и контактирующим с COVID-19). В воскресенье, через неделю после того как у меня взяли тест, стало гораздо хуже, закололо в рёбрах. При этом температура 37,3 – максимум, кашля, насморка, болей в горле нет. А состояние отвратительное – слабость настолько сильная, что невозможно не то чтобы сделать дела по дому, но даже взять книжку в руки.
Как оказалось, при таком состоянии и подтверждённом диагнозе COVID-19 «скорая» приезжает и даже госпитализирует в больницу.

«Красная зона» и люди в противочумных костюмах

Наступил третий понедельник, когда температура продолжала сохраняться. В рёбрах – адская боль. Врач-инфекционист выписала направление в стационар – больницу Боткина. Приехала бригада «скорой», которая позвонила в «приёмный покой». В Боткина мест не оказалось, пришлось ехать в больницу Семашко. Меня подвезли к отдельному входу. Было часа 2-3 дня, а к приёмному терапевту очередь. Весь медперсонал в респираторах, защитных костюмах. Чтобы сделать снимок лёгких, пришлось идти в «красную зону». И, конечно, как человека, столкнувшегося с таким впервые, меня обуял настоящий ужас: люди, в основном пожилые, лежали прямо в коридоре с катетерами, капельницами. Кругом – кошмарный кашель.
После рентгена приёмный терапевт посоветовала лечь в стационар. Согласилась. Под капельницей я провела пять дней, в ходе которых мне стало легче – боль в лёгких и рёбрах прошла. 

Стоит отдать должное персоналу больницы. Работа медиков и санитаров расписана по минутам. В каждую палату приносят завтрак, обед, ужин и напитки – всё в одноразовой посуде. Через час пластик собирают. К особо тяжелым больным свой подход – им еду подносят прямо к постели, а некоторые медсёстры стараются разговаривать, приободрять пациентов. Рядом со мной лежала 82-летняя бабушка, которая восстанавливалась после двух недель реанимации, у неё была высокая температура, она жутко кашляла по ночам. Бабуля часто говорила о том, что смерть её близко, и свой положенный отрезок уже прожила. К счастью, к моей выписке ей стало лучше. Иногда ночью слышались крики из соседних палат. Некоторые пациенты кричали часами. 

Было много и других шокирующих моментов, поскольку в «красной зоне» лежат именно тяжелобольные пациенты, некоторые из них даже не могут ходить самостоятельно. И, кажется, тех, кто не верит в ковид, достаточно отправить сюда на экскурсию, а лучше – на работу. 

Но есть вещи, связанные с коронавирусом, и пострашнее.

Страх быстрее вируса 

Мне быстро стало лучше, из стационара выписали с диагнозом «острый бронхит», как только пришли отрицательные тесты на коронавирус. Сейчас я не могу с полной уверенностью сказать, что организм восстановился. Иногда всё ещё не хватает воздуха, накатывает слабость, поднимается температура. Вчера меня выписали с больничного, но никто не рассказал, как восстановиться после коронавируса. Оказывается, какое-то время нельзя заниматься физнагрузками, – об этом я узнала по сарафанному радио.
Сейчас прохожу дополнительное лечение пробиотиками и витаминами, поскольку большие дозы антибиотиков не полезны. Многие мои знакомые из разных городов и регионов сейчас с похожими симптомами лежат дома и ждут результатов теста на коронавирус. Кто-то из сверстников уже переболел и испытывает ту же недолеченность: некоторые даже пьют жаропонижающие, чтобы пройти пост термометрии на работе. Температура 37,1-37,4, говорят врачи, может держаться месяц, а то и больше после отрицательного теста.

За три недели сделала вывод, что коронавирус сам по себе не страшен. Страшны его последствия. Сейчас нередки случаи, когда болеют целые семьи и в стационар уже приезжают в крайне тяжёлом состоянии с пневмонией. Задача нас, молодых, беречь своих родителей, бабушек и дедушек. Они в самой настоящей зоне риска! 

И надо помнить: вирус никуда не ушёл и вряд ли уйдёт в от нас ближайший год. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле врачи стационаров за работу с больными COVID-19 имеют право на 80 тыс. рублей
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

В Орловской области выявлено рекордное число заражений коронавирусом – плюс 169 человек за сутки

В Орловской области выявлено рекордное число заражений коронавирусом – плюс 169 человек за сутки

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 169 новых заражений COVID-19. Это рекордный показатель для области. За всё время пандемии болезнь обнаружили у 10653 местных жителей. ...

Иван Залогин считает, что статистика по COVID-19 растёт потому что «все расслабились»

Иван Залогин считает, что статистика по COVID-19 растёт потому что «все расслабились»

На своём очередном брифинге глава депздрава Орловской области Иван Залогин назвал главную, по его мнению, причину роста заболеваемости коронавирусом. – Ухудшения связаны с тем, что все мы ...

В Орловской области вновь выявили рекордное для региона число заболевших за сутки

В Орловской области вновь выявили рекордное для региона число заболевших за сутки

За сутки в регионе зафиксировали 124 случая заражения коронавирусом. Напомним, что антирекорд по приросту в регионе составил 125 случаев. Всего с начала пандемии зафиксировано 10 484 заражений ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Стена памяти