Коронавирус

Кому на Орловщине в пандемию жить хорошо

Дотационные регионы серьёзно выиграли от пандемии коронавируса. Такой вывод сделала Директор региональной программы независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.   

Собственные доходы сокращаются

В каком состоянии находятся сейчас региональные бюджеты, эксперт рассказала в интервью ОТР. Итак, за 9 месяцев на 60% выросли федеральные трансферты регионам. При этом ситуация с наполняемостью бюджетов остаётся тяжёлой. В среднем собственные доходы сократились на 7%. Где-то доходит этот показатель до 20%. По итогам этих месяцев регионы потеряли более 500 млрд рублей доходов. А тратить приходится заметно больше, чем в прошлые годы, из-за резко возросших расходов на здравоохранение — примерно на две трети. К тому же необходимо выполнять нацпроекты. 

Бюджет Орловской области прошёл первое чтение. Его показатели мало чем отличаются от предыдущего года. Разве что госдолг увеличился за год почти на 2 млрд рублей и достиг отметки в 20 млрд рублей. По данным Зубаревич, по итогам 9 месяцев доходы регионов выросли на 3-4%, с учётом федеральных трансфертов, а расходы – на 14-15%. 

По данным КСП РФ, дефицит бюджетов областей к концу года превысит 2 трлн рублей. Самая главная потеря — это налог на прибыль. И он не восстанавливается. Почти минус 20%. Больше всего потеряли наиболее развитые регионы. А бедные выиграли за счёт федеральных дополнительных выплат. По словам Зубаревич, в стране, несмотря на эпидемию, продолжается «бордюринг».  Значит, это кому-то выгодно, замечает учёный. 

«Бордюринг» – клычковское всё

«Как правило руководство подрядных организаций прямо или косвенно связано с теми, кто принимает решение о финансировании. Надо отчитываться по нацпроектам. А «бордюринг» — самая простая форма отчётности. У чиновников, отвечающих за благоустройство есть свои прикормленные компании, получающие заказ. Из этого сочетания рождается то, что все видят,» — словно описывая ситуацию в Орловской области, говорит Зубаревич. 

Орловцев уже не удивляет, что из года в год все «жирные» подряды на строительство фонтанов и укладывание плитки в регионе выигрывает семья Маркиных — любимый подрядчик губернатора Клычкова. Странно, что силовики пока не реагируют на этот очевидный и странный факт. По открытым данным, за три клычковских года на Орловщине через эту семью прошёл без малого уже миллиард рублей. Как говорится: время — деньги, или куй железо, пока Клычков и пандемия.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловская область с огромным отрывом опережает регионы Черноземья по умершим от коронавируса
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В Орле за «ковидные» нарушения были временно закрыты 5 предприятий общепита

В Орле за «ковидные» нарушения были временно закрыты 5 предприятий общепита

Управление Роспотребнадзора по Орловской области совместно с представителями органов внутренних дел продолжают совместные рейды по предприятиям региона с целью контроля за соблюдением ...

Добровольцы рассказали о побочных эффектах вакцинации

Добровольцы рассказали о побочных эффектах вакцинации

Добровольцы рассказали, что после прививки от COVID-19 российской вакциной «Спутник V» может появиться слабость и боль в груди. У некоторых наблюдалась потеря веса. Но самое тяжёлое — ...

Вакцины от COVID-19 включат в число жизненно важных лекарств

Вакцины от COVID-19 включат в число жизненно важных лекарств

Все вакцины от коронавируса включат в список жизненно необходимых и важнейших препаратов. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. «Правительство расширяет перечень жизненно ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти