Орловская активистка Елена Шураева: «Врачи извращаются: в одну банку засовывают две трубочки, чтобы из одной банки дышали двое, а иногда трое пациентов!»
Активисты независимого профсоюза медработников «Действие» Елена Шураева и Дмитрий Серёгин в соцсетях провели прямой эфир. Назывался он «100 дней бездействия чиновников Орловской области». Говорили вновь о проблемах регионального здравоохранения, которых с каждым днём становится только больше. «Орелтаймс» выделил основные из них.
«Пир во время чумы»
«Я считаю, что у нашего департамента здравоохранения, у губернатора были 100 дней, те летние дни, когда можно было подготовиться к ситуации, которая возникла в октябре, продолжает нарастать и ухудшаться», — заявила Елена Шураева. И вспомнила, что же делалось в эти 100 дней. Укладывалась плитка, реконструировались парки…
«Это всё прекрасно. Но есть такое понятие, как «пир во время чумы». И когда говорят, что этот вот бюджет пойдёт на это, а этот вот — на это… Для чего у нас существует губернатор, депутаты, если они не могут перекроить бюджет в случае необходимости, по сути, в условиях военного положения?», — спросила активистка.
И призналась, что для неё момент истины наступил после выступления Голиковой на совещании у президента Владимира Путина. Зампредседателя правительства назвала Орловскую область наиболее «сложной по коронавирусу». Речь шла о нехватке больничных коек.
«Менее 5%! Но при этом губернатор области в тот же день опровергает слова Голиковой — аж 10% коек. Меня это потрясло! У нас идёт если не ложь, то манипуляция цифрами», — считает Шураева.
Про ординаторов
В прямом эфире затронули проблему нехватки медиков, лечащих пациентов с ковид. Напомним, в соцсетях губернатор сообщил, что в Кромскую ЦРБ для работы с пациентами с коронавирусом направлены 25 студентов-ординаторов.
— Что такое ординаторы? Это студенты, которые закончили 6 курсов и которые продолжают обучение на базе вуза ещё два года. Это помощники врача, врачи-стажёры. Им, конечно, поклониться надо за то, чем они занимаются. Но по факту мы должны понимать, что это не полностью обученные, не профессиональные врачи», — отметила Шураева.
Ковид-пациентов будут лечить невропатологи, травматологи
Речь в прямом эфире шла и о перепрофилировании хирургического корпуса больницы Семашко под ковидный госпиталь . В связи с этим Елена Шураева вспомнила о ситуации, когда во время первой волны в Италии медики говорили людям: сидите дома, иначе вашу пневмонию будет лечить травматолог.
«У нас сейчас как раз сложится ситуация, что в больнице Семашко будут лечить невропатологи, хирурги, травматологи», — сказала активистка.
Она сообщила, что на сегодняшний день в реанимации Семашко лежит более 40 пациентов. По последнему постановлению правительства №1062 на такое количество должно быть по меньшей мере 4 врача-реаниматолога и 4 помощника врача круглосуточно.
«При этом более чем на 40 пациентов в смену дежурят 2 врача и 1 ординатор», — уточнила активистка.
«Очень сложная ситуация с кислородом»
В эфире Шураева подняла и кислородную проблему.
«Очень сложная ситуация с кислородом. Даже в реанимации больницы Семашко есть палаты, где, грубо говоря, на 4 койки две койки оборудованы кислородом, а две кислородом не оборудованы. Врачи уже извращаются: в одну банку засовывают две трубочки, чтобы из одной банки дышали двое, а иногда трое пациентов!», — заявила активистка.
Она также сообщила, что с перепрофилированием хирургического корпуса больницы Семашко возрастёт нагрузка на кислородные станции. Шураева вспомнила о недавнем взрыве на кислородном трубопроводе в инфекционной больнице Коммунарка в Москве. И это в Коммунарке, куда были вложены бешеные деньги, — напомнила активистка. И призвала орловских чиновников решать кислородные проблемы.
«Наши системы подачи кислорода в больницах не предназначены для таких масштабов, такой потребности в кислороде. Потому что даже сейчас периодически в больницах падает давление кислорода, и пациенты жалуются, что им кислорода не хватает», — заявила активистка.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.