Коронавирус

Орловский губернатор Клычков запутался в информации про COVID-19

Инфополе вчерашнего дня выдалось странным. Местные и неместные СМИ и всевозможные официальные лица выдавали информацию об Орловской области, а Андрей Клычков раз за разом её опровергал, причём, странным образом.

Лукавые «беременные девушки»

Первая информация, подвергшаяся губернаторской критике, касалась COVID-инфицированной беременной женщины. «Орловские новости» сообщили об этом, ссылаясь на собственные источники, остальные – ссылаясь на «ОН», а вечером губернатор заявил, что никакого коронавируса «у беременной девушки» нет – тест дал отрицательный результат.  «Было подозрение, что у одной из беременных девушек есть положительный тест на коронавирус. Мы проверили и эту девушку, и всех беременных, которые лежат в этом отделении, а также сотрудников. Ни один тест не подтвердился – сказал Клычков с укоризной в сторону журналистов.

А оказалось – не «эту». Сюрприз: есть две  беременные женщины в Орловской области, у которых было подозрение на коронавирус!  «Беременная девушка, о которой написали «Орловские новости», поступила в клинику 20 апреля. У неё заражение COVID-19 подтверждено. В настоящее время она уже доставлена домой, в Покровский район, и находится там на самоизоляции. Та девушка, о которой рассказал в эфире Андрей Клычков, действительно не заражена», но «она по-прежнему находится в НКМЦ» – сообщили “ОН”.

Ну ладно, «беременные девушки» – они такие, кого хочешь, могут запутать.

Но как можно запутаться самому с собой?

Запрещено. Но в огороде – бузина

В 15:46 в Телеграм-канале Оперативного штаба Орловской области, который возглавляет Андрей Клычков, появляется информация: «Проходит очередное заседание регионального штаба.

Приводим некоторые принятые на нём решения:

– запрещено входить в общественный транспорт, объекты розничной торговли, медицинские организации, без масок (респираторов)

– водители, осуществляющие пассажирские перевозки, обязаны использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки)

– запрещена торговля с автотранспортных средств

– запрещено распространение печатных материалов (рекламных брошюр) посредством передачи из рук в руки».

Естественно, все региональные СМИ сообщают орловцам о принятых решениях. Однако вечером в своём эфире губернатор вдруг заявил, что по поводу того, чтобы обязать население носить маски – решение ещё… не принято. «Мы создаем условия, чтобы у людей были маски. С другой стороны, тех, кто не понимает здравого смысла и разумных слов, мы обяжем носить маску. Надеюсь, что безумного подхода не будет», – пытался вчера усидеть на двух стульях губернатор, непонятно зачем.

Москва – Орёл

Дальше – больше. Вчера Интерфакс сообщил, что Орловщина попала в число регионов, где система электронных пропусков (по примеру Москвы) будет внедрена в первую очередь. Цифровой пропуск необходим для любых передвижения или поездок на личном или общественном транспорте по области и за её границами.

Не знаю, направил ли официальное опровержение Интерфаксу или Минкомсвязи, на которое ссылаются федеральные СМИ в этом вопросе, орловский губернатор, но около полуночи его советник Сергей Лежнев опубликовал в своём личном телеграмм-канале его комментарий, который как-то идёт не в ногу с Москвой. «Система электронных спецпропусков может быть допущена к развёртыванию в исключительной ситуации и только если Правительством Орловской области будет принято соответствующее решение. На данный момент таких решений не принималось» – сказал Клычков.

Не менее растрёпанной выглядит и ситуация с койками для инфицированных коронавирусом. И руководитель Департамента здравоохранения г-н Залогин, и товарищ Клычков в два голоса утверждали, что с уж с чем-чем, а с койками для коронавирусных у нас – полный порядок. Осталось чуть: где-то кислород добавить, где-то аппарат ИВЛ подключить. А вот федералы дали иную оценку, о чем и сообщили региональные СМИ. Руководитель Росздрава Михаил Мурашко заявил на всю страну буквально следующее, перечисляя регионы, которые на данный момент не подготовили коечный фонд в нужном объёме: «Орловская область должна мобилизоваться, чтобы обеспечить защиту своего населения», К слову, таких недомобилизованных регионов назвали всего четыре. Обидно.  И губернатор ответил на всю область: «Что касается, того, что сказал Мишустин. Ну вот там, где вы прочитали эту информацию, они, видимо, были на этом совещании эти журналисты. По данным информационной системы, так называемой ИЦК, по состоянию на 16 апреля  Орловская область выполнила показатели. 28 апреля я предлагаю всем посмотреть те результаты, которые будут достигнуты».

Странная реакция. Особенно в свете ответа г-на Злогина, который тот дал на следующий день, то есть сегодня на своём онлайн-бирифинге:  «То, о чём накануне сказал Мурашко, то на момент подачи отчёта в федеральное ведомство, нами не был выполнен план. Это так. Сейчас, то есть к 28 апрелю, мы подойдём полностью подготовленными».

Ну вы хоть разберитесь, кто рулит официальной информацией! Чтобы не противоречить ни самим себе, ни друг другу.

А ещё – выскажу крамольную мысль: не пора ли передать полномочия по информированию населения о ситуации с коронавирусом другим людям – пресс-службе, например? Или пресс-секретарю оперштаба – можно ради общего важного дела завести такого на время. Разве губернатору нечего больше делать, как тратить время на сидение у экрана? Да и смысл какой по вечерам работать пресс-секретарём? Если только очки в рейтинге Мелиалогии набрать – а так – ни оперативности в подаче информации, ни уточнить ничего ни у кого невозможно в течение дня – даже главы районов – официальные лица, между прочим, уже отправляют журналистов с вопросами о ситуации в их же районах – к губернатору.

Или областной власти есть что скрывать?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловские врачи займутся китайскими студентами
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В Орловской области число жертв коронавируса достигло 126 человек

В Орловской области число жертв коронавируса достигло 126 человек

По официальным данным за минувшие сутки скончался ещё один человек с коронавирусом. Таким образом, число жертв опасной инфекции составило 126 человек. За сутки подтвердили коронавирус у 52 ...

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Ограничительные мероприятия, введённые в связи с коронавирусом, в Орловской области продлены до 31 октября. Это решение принято на заседании регионального оперативного штаба 24 сентября. Органам ...

В Орловской области умер ещё один человек с коронавирусом

В Орловской области умер ещё один человек с коронавирусом

В Орловской области на 22 сентября подтвердили ещё одну смерть с диагнозом «коронавирусная инфекция». Таким образом, число жертв COVID-19 в регионе достигло 123. Также за минувшие сутки ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Ограничительные мероприятия, введённые в связи с коронавирусом, в Орловской области продлены до 31 октября. Это решение принято на заседании регионального оперативного штаба 24 сентября. Органам ...