Социальные новости

Иван Залогин нашептал, что система здравоохранения Орловской области готова к вспышке коронавирусной инфекции

Завершился очередной брифинг главы регионального департамента здравоохранения Ивана Залогина со СМИ. Прежде чем мы ознакомим вас с его итогами, хотелось бы лично обратиться к Ивану Александровичу – мы знаем, вы “Орелтаймс” читаете: наладьте, наконец, прямую трансляцию на должном уровне, отстройте звук, пожалуйста, отвечайте чётче и громче. К завершению эфира журналистам пришлось читать буквально по губам Ваши очень важные для общественности комментарии!

Итоги общения чиновника со СМИ традиционно даём в виде основных цитат вопросов-ответов.

Какова на данный момент ситуация с обеспеченностью региона койками для больных коронавирусной инфекцией?

«По поводу разворачиваемых коек… Практически регион с начала марта начал готовиться к принятию больных с коронавиурсной инфекцией. Были предприняты ряд мер и мероприятия, которые позволили, развернуть свыше 200 коек, и сейчас идёт приемка оставшихся. Уже завтра мы сможем отчитаться о 370 койках. Это работа не одного дня, поскольку есть жесткие требования: в частности, подводка кислорода. На тех койках, что мы уже развернули, используется жидкий кислород. Если нам не хватит 370 коек, мы планируем в ближайшие неделю подготовить и другие медучреждения области на приёмку больных COVID-19. Эту задачу губернатор поставил накануне. В случае резкой вспышки по коронавирусу система здравоохранения будет готова.

Что сейчас происходит в Болховской ЦРБ и в областной психбольнице?

«Да, действительно, в регионе подтверждена вспышка по COVID-19 в Болховской ЦРБ. Пациентка, поступившая по экстренной патологии, дала положительный тест на коронавирусную инфекцию. Были проведены все необходимые мероприятия. Несколько медиков все-таки заразились. Сейчас все больные находятся под наблюдением: забираются тесты и у персонала, и у пациентов. Больных там немного, не переживайте».

«По психбольнице: вчера проводилось обширное тестирование, на утро управление Роспотребнадзора предоставило все результаты: пока по всем контактным лицам – тесты отрицательные. Даже по тем, что вчера были названы «предположительно положительными», тоже отрицательные. У одного пациента психбольницы выявлен COVID-19 – это факт. Но больные никуда не переводятся, за всеми ведётся ежедневное наблюдение. В том числе и за персоналом».

Выполняем ли план по койкам для коронавирусных?

«Выполняем. То, о чём накануне сказал Мурашко, то на момент подачи отчёта в федеральное ведомство, нами не был выполнен план. Это так. Сейчас, то есть к 28 апрелю, мы подойдём полностью подготовленными».

Есть ли заболевшие среди работников обладминистрации или депутатов?

«По моей информации, ни у сотрудников обладминистрации, ни у орловских депутатов коронавирусной инфекции нет. Сам я также – не заболевший, даже учитывая моё личное участие в проверках в медучреждениях. Сдавал тест – он отрицательный».

Ваше мнение как врача: нужно ли носить маски?

«Для безопасности на улицах нужно. Нужно соблюдать социальную дистанцию. Для коротких передвижений, например, в магазин, все-таки безопасно и правильно использовать и маску, и перчатки».

Какие меры принимаются для безопасности врачей?

«Обеспечиваем средствами индивидуальной защиты. К концу недели ожидаем пополнение защитными костюмами, бахилами, санитайзерами. Всё будет поступать в медицинские учреждения, в том числе и не в ковидные учреждения».

Будут ли ужесточаться меры самоизоляции?

«Вопрос не к Департаменту здравоохранения. Некоторые меры уже действуют. Правительство будет смотреть на конкретную эпидситуацию. Эти решения, финальные, наверное, уже будут приниматься завтра».

В аптеках нет инсулина и других жизненно важных лекарств – что делать?

«Каждый день отслеживаем остатки, вся линейка у нас имеется. Соответственно, отсрочки рецептов по инсулину не будет. По нескольким препаратам есть определённые трудности. Это препараты, ввозимые из Китая. В связи с ситуацией по коронавирусу фактически не смогли наработать нужное количество препаратов. Поскольку у поставщиков нет того объёма, который необходим».

В завершении Иван Залогин подтвердил информацию, которую ранее озвучил и губернатор: на данный момент в Орловской области есть один тяжело больной пациент с COVID-19, подключённый к аппарату ИВЛ.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Навигация, методички по общению с пациентами, радужные этажи: что ждёт поликлинику № 2 в Орле?
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Орёл получит 80 млн рублей на «интеллектуальный транспорт»

Орёл получит 80 млн рублей на «интеллектуальный транспорт»

Глава региона Андрей Клычков подписал постановление, согласно которому Орёл получит 80 млн рублей на внедрение «умных» транспортных систем. Деньги будут выделены из Дорожного фонда. Как сообщает ...

Умер бывший главный редактор «Орловской правды» Александр Тихонов

Умер бывший главный редактор «Орловской правды» Александр Тихонов

Накануне вечером, 23 сентября, скончался депутат областного Совета 2-го, 3-го и 4-го созывов, главный редактор газеты «Орловская правда» 2003-2011 годов Александр Николаевич ...

ПФР опроверг информацию о том, что россиянам прекратят платить пенсии

ПФР опроверг информацию о том, что россиянам прекратят платить пенсии

В Пенсионном фонде России прокомментировали сообщения о том, что выплаты прекратятся, если пенсионер на протяжении полугода не будет снимать деньги с карты. Накануне некоторые федеральные СМИ ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области число жертв коронавируса достигло 126 человек

В Орловской области число жертв коронавируса достигло 126 человек

По официальным данным за минувшие сутки скончался ещё один человек с коронавирусом. Таким образом, число жертв опасной инфекции составило 126 человек. За сутки подтвердили коронавирус у 52 ...