Коронавирус

Орловские проблемы с коронавирусом: власть должна научиться говорить правду

Сегодня Болховский район занимает третье место в области по выявлению носителей этой страшной болезни после Орла, Мценска. Все инфицированные выявлены в городе. 

Болховчане, как и все остальные жители региона, склонны преувеличивать появившуюся опасность. Но это не тот случай, когда лучше «перебдеть, чем недобдеть». Паника из-за слухов в столь сложное время ни в коем случае не допустима.

Между тем, в Болхове, она имеет место быть. Я попытался выяснить правду и пресечь панические слухи, которые здесь циркулируют. Их, в основном, два. 

Первый о том, что центральная районная больница закрыта на карантин и посещение всех больных в ней запрещено. Второй — о том, что среди инфицированных оказался работник Болховского хлебозавода, и теперь предприятию грозит закрытие. 

  Прежде всего, я позвонил главе районной администрации (он же начальник штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией) Виктору Данилову. На мои вопросы Виктор Николаевич дословно ответил следующее: 

— Для информации сведения даёт губернатор. Я попробовал раз официальные сведения дать, меня, начали… это, самое… Ну, знаете, как бы наши горячо любимые жители начали это самое,… Высказывать, какие-то претензии. Поэтому официальная информация – только от губернатора….

Номера телефона губернатора у меня нет, так что, дабы выяснить правду по первому слуху, мне пришлось обратиться непосредственно к исполняющему обязанности главного врача Болховской центральной районной больницы Виктору Лыткину. 

Виктор Петрович рассказал, что на карантин, действительно закрыт лечебный корпус центральной районной больницы. В нем находятся хирургическое, терапевтическое, детское и другие отделения. Закрыт он согласно постановлению Главного государственного врача по Орловской области на 14 дней.  Поликлиника, инфекционное отделение и скорая помощь работают в обычном режиме.

На вопрос о том, сколько в Болховском районе выявлено людей с короновирусом на 20 апреля, он ответил так: 

— Ну, по официальным данным 17.

— Они все амбулаторно лечатся (в смысле — дома). Или, кто-то госпитализирован?

— Пока амбулаторно, все в лёгкой форме.

— Всех, в основном, приезжие заразили? 

— Конечно! Вот почему и понеслось это всё!

А вот что мне ответил на вопрос по второму слуху – об истинном положении дел на Болховском хлебозаводе его директор Андрей Блохин:

— Нет, это не правда. У нас у всех работников, у которых делали тесты, все они отрицательные. Поэтому ни одного работника хлебокомбината, заболевшего короновирусом, нет….

 Болховский хлебокомбинат производит более 70 наименований продукции. Они всегда пользовались повышенным спросом не только у болховчан, но и далеко за пределами района и Орловской области. Однако, как говорит Андрей Юрьевич, волна пандемии больно ударила по экономике предприятия.

— Объёмы сократились. Связано это с тем, что остановились школы, детские сады, бюджетные организации не работают. В результате они не делают заказы, а мы не производим…

Такие вот слухи и правда в Болхове о коронавирусе. Подводя итоги журналистского расследования, хочу высказать свою личную точку зрения. Любой власти: городской, районной и областной надо учиться открыто разговаривать с людьми, говорить им правду, какой бы суровой она ни была. И не только губернатору.

Во-первых, для того, чтобы пресекать любые инсинуации и возможность появления панических слухов. Во-вторых, чтобы люди почувствовали себя с властью единым целым — народом! Как во время Великой Отечественной войны: «Все для фронта, все для победы!»

Да, в каждом районе существуют оперативные штабы по борьбе с короновирусом. Их возглавляют главы районных администраций. Есть и областной штаб, который возглавляет губернатор области Андрей Клычков. Но почему как в масштабах страны журналистам, да и простым людям, некуда позвонить, чтобы узнать истинное положение дел на сегодня? Выяснить: что является правдой, а что ложью (и, может быть, даже умышленной фейковой новостью)?

Власти любого уровня надо учиться говорить своему народу правду. Разговаривать с ним о самых сложных ситуациях — открыто. Только тогда мы ВМЕСТЕ сможем преодолеть все трудности, которые нам выпадут в этой жизни.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловская область готова смягчить ограничения по COVID-19?
Автор: Олег Смуглов

Рекомендуем наши новости

Глава депздрава объяснил рост больных коронавирусом в Орловской области

Глава депздрава объяснил рост больных коронавирусом в Орловской области

Глава регионального департамента здравоохранения Иван Залогин попытался объяснить тенденцию по росту коронавирусной статистики в регионе. 11 августа во время пресс-конференции с журналистами ...

В Орловской области врачи борются за жизнь ребёнка с коронавирусом

В Орловской области врачи борются за жизнь ребёнка с коронавирусом

В больницах Орловской области на аппаратах ИВЛ находятся трое взрослых и один ребёнок. За жизнь ребёнка сейчас борются медики. Об этом сообщил губернатор области Андрей Клычков в своём вечернем ...

Вспышка COVID-19 в областной психбольнце понизила рейтинговые показатели Орловской области

Вспышка COVID-19 в областной психбольнце понизила рейтинговые показатели Орловской области

Фонд «Петербургская политика» представил июльский рейтинг социально-экономической устойчивости регионов. Согласно данным, Орловская область с 5,6 балла расположилась в группе регионов «с ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео