Коронавирус

В девяти районах Орловской области уже есть коронавирус

Случаи инфицирования коронавирусом зарегистрированы уже в девяти районах Орловской области.  Это: Залегощенский – 1 человек, Хотынецкий – 4 человека, Мценский – 4 человека, Знаменский – 3 человека, Орловский район – 2 человека, Шаблыкинский, Кромской, Верховский и Покровский – по одному человеку. Мы обзвонили глав районов, где коронавирус – уже не просто слово.

Верховский район

Один из подтверждённых случаев COVID-19 зарегистрирован у мужчины из небольшой деревни Верховского района. Чуть больше недели назад он вернулся с вахты из Москвы и сразу встал на учёт. 

-Тест на коронавирус у него был положительный, но болезнь протекала бессимптомно. Он живёт вместе с женой, поэтому она также самоизолировалась, с ней всё хорошо. А мужчина проходит лечение, он сдал очередной тест, и результат уже отрицательный, – пояснил глава Верховского района Виктор Гладских. – Ему нужно будет пройти ещё два теста.

Глава района сообщил, что ежедневно к ним прибывают вахтовики из других регионов, преимущественно из Москвы, но есть работающие в Туле, Белгороде. Приезжают также студенты из Москвы и Воронежа. По словам Виктора Гладских, только за вчерашний день в район приехало 73 человека. К примеру, в одну из деревень уже вернулись 17 вахтовиков, а всего там проживает около 200 человек. 

-Наплыв ещё будет. По приблизительным данным, в район вернётся ещё порядка 300 человек. И если взять ещё их семьи, то получаются немалое количество людей, которое необходимо взять под наблюдение, – отмечает Виктор Гладских. 

По его словам, ежедневно главы поселений составляют списки вновь прибывших вахтовиков и студентов, в которые включается их ближайшее окружение. К 15:00 эти списки подаются в администрацию района, где они обобщаются. Один список передаётся главврачу ЦРБ, другой – начальнику ОВД.

-В основном, наши люди спокойны, паники нет, – сообщил глава района. – Поступают звонки от бдительных жителей, которые сообщают, что в деревню вернулся вахтовик, но он уже берётся на контроль, так как значится в списках главы поселения, – заверил Виктор Гладских.

Очень волнует главу предстоящий праздник Пасхи. По его словам, в прошлое Вербное воскресенье в церкви было очень много людей.

-Духовенство выступает с призывом воздержаться от посещения храмов, но люди всё равно идут. А это скопление, а, значит, большой риск заражения. Кроме того, у нас на Пасху принято ходить на кладбища. И тут опять большие риски. Вот эта ситуация очень напрягает, – признался Виктор Гладских.     

Залегощенский район

COVID-19 выявили у жителя деревни Ржаное, Моховского сельского поселения Залегощенского района. 28 марта мужчина вернулся с вахты из Москвы.

Как пояснил глава Залегощенского района Виктор Брежнев, буквально в этот же день с симптомами заболевания местная “скорая” доставила мужчину в больницу им. С.П. Боткина в Орле.

– Он контактировал со своей семьёй из пяти человек. У отца, матери, супруги и двоих детей взяли анализы на коронавирус. Они показали отрицательный результат, – отметил Брежнев.

Сейчас мужчина продолжает проходить лечение в больнице.

Также Виктор Брежнев добавил, что в районе ведётся активная работа по недопущению распространения коронавируса. Прежде всего, это контроль за приезжающими из других регионов людьми.

– Мы активно информируем людей, чтобы они знали, куда им обращаться. Чтобы не было такого, что человек приехал с вахты и не знает, что ему делать дальше, – говорит Виктор Брежнев.

По району расклеили такие листовки: 

Кроме того, проводится дезинфекция улиц и подъездов многоквартирных домов.

Мценский район

– Времена непростые. Если говорить о работе предприятий, то мы своих работников и работников уполномоченных организаций направили в Департамент [промышленности] для получения соответствующих документов, разрешающих работу наших предприятий – Крупяной компании, металлургического завода, сельхозники, сахарного завода. Часть чиновников старше 65 лет отправились на дистанционную работу, кто-то ушёл на больничный – рассказал глава Мценского района Иван Грачёв. – Что касается жителей, то  люди работают на посту, фельдшеры ездят в деревни. Выявляем лиц, приезжающих из-за пределов Орловской области. Передаём их в Мценскую ЦРБ, чтобы Роспотребнадзор и медики работали с ними, тестировали. 

Орловский район

Глава Мценского района также отметил, что прокомментировать выявленные случаи с коронавирусом не может, так как “эту информацию не предоставляют”. 

Примерно то же сказал и глава Орловского района Юрий Парахин:

“О случаях заражения ничего не могу сказать. На данный момент, это один человек. Меры стандартные – выполняем решения оперштаба и губернатора области. Изолируем и контролируем людей, которые пребывают из-за границы и особо опасных регионов. Более 500 прибывших поставлено на учёт. Они все на контроле у глав сельских поселений, соблюдают режим самоизоляции.

Кромской район

Первый случай коронавируса официально подтверждён в Кромском районе. Как сообщили «Орёлтаймс» в местной администрации, заразившийся – мужчина, приехавший с вахты из Москвы. Молодой человек работал в столице вместе со своим приятелем – жителем Орловского района, у которого диагностировали COVID-19. Что касается самого кромчанина, то у него не было никаких симптомов заболевания, однако, анализ показал коронавирус.

Мужчина находится в изоляции и проходит лечение. Анализы взяли у всех, с кем он контактировал. Они отрицательные.

В Кромском районе активно ведётся работа по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Ведётся контроль за людьми, въезжающими на территорию района из других областей. 

Хотынецкий район

Здесь зафиксировано уже четыре случая коронавируса, но все они – в одной семье, папа которой работал вахтовым методом в Москве. 

В Хотынце действует запрет на массовые мероприятия, закрыты кафе и непродовольственные магазины, на въезде круглосуточно дежурят медики и сотрудники ГИБДД.

Только вчера через пост было проверено 167 человек, ехавших на авто в Орловскую область, 360 транзитных. 

-Вот уже неделю мы пытаемся донести до людей: если к ним приезжают –  с вахты ли, с учёбы из Орла, – нужно звонить в сельсовет, в районную больницу и  принять самоизоляцию. Слушаются не все. ИНогда приходится прибегать к помощи полиции, – рассказала замглавы администрации Хотынецкого района Алла Целковская

Покровский район

В Покровском районе зарегистрирован один человек с подтверждённым диагнозом “коронавирусная инфекция”.

-Под наблюдением врачей сейчас находятся 30 человек, с которыми заболевший контактировал, взяты необходимые анализы, – пояснил глава администрации Покровского района Дмитрий Романов. Он сообщил, что жители регулярно оповещаются, что делать и куда обращаться в случае прибытия из других регионов. И отметил, что несмотря на очевидные сложности, контроль за приехавшими ведётся.

-Сейчас, конечно, на улицах мы видим больше людей, чем, например неделю-две назад. И я, и другие сотрудники администрации, участковые полиции подходим к гуляющим по улицам и рекомендуем им вернуться домой, – сообщил Дмитрий Романов.

А вот что касается самоизолированных, в первую очередь, людей старшего поколения, то их в районе под свою “опеку” взяла социальная служба.

-В администрацию не поступает звонков от одиноких или стариков с просьбами купить продукты или лекарства. У нас хорошо работает соцслужба, – заверил глава. 

Знаменский район

В Знаменской районе Орловской области было выявлено 3 случая заболевания коронавирусом. По словам заместителя главы администрации района Александра Басова, ситуация под контролем.

-У нас в районе коронавирус пока поразил одну семью. Всем известна эта история. Отец вернулся из Москвы, заразился сам, свою жену и одного из двух детей. Заболевание протекает в лёгкой форме. Сейчас люди на карантине дома. Температура в норме. Сегодня запланирован контрольный отбор проб. Семья на пути к выздоровлению. Мы делаем всё возможное, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, – пояснил Александр Басов.

В Знаменском районе создан оперативный штаб, проводятся тематические заседания и профилактическая работа с населением.

Шаблыкинский район

Глава Шаблыкинского района Сергей Новиков сообщил, что один из взятых ранее  тестов у жителя района оказался положительным – подтвердился диагноз на Сovid-19. Он  работал вахтовым методом в Москве. Жил в Шаблыкино один, вёл замкнутый образ жизни. В посёлке бывал редко. Помещён в Боткинскую больницу, ему оказывается вся необходимая медицинская помощь. 

-Это, так называемый, привозной случай. Проводятся все необходимые мероприятия для определения его круга контактов. В ближайшее время в район должны вернуться десятки вахтовиков. Оперативный штаб района проводит в связи с этим всю необходимую работу, – сказал Новиков. 


 Информацию собрал воедино Евгений Кузнецов

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Чиновники орловской обладминистрации и депутаты облсовета не заражены COVID-19
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Больных коронавирусом в аэропортах определяют служебные собаки

Больных коронавирусом в аэропортах определяют служебные собаки

Специальный отряд четвероногих начал работать в Хельсинки. Собаки по запаху определяют наличие коронавирусной инфекции у пассажиров в аэропорту. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на издание ...

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Социальную дистанцию и «масочный» режим в Орловской области продлили до 31 октября

Ограничительные мероприятия, введённые в связи с коронавирусом, в Орловской области продлены до 31 октября. Это решение принято на заседании регионального оперативного штаба 24 сентября. Органам ...

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Сегодня от COVID-19 выздоровело в 50 раз меньше орловцев, чем вчера

Число заболевших коронавирусом в Орловской области неминуемо растёт. За сутки выявили 57 новых случаев инфицирования. Теперь общее число случаев с начала пандемии составляет 8403 - сообщил ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области зарегистрировали 62 новых случая коронавируса

В Орловской области зарегистрировали 62 новых случая коронавируса

За прошедшие сутки у 62 человек подтвердили коронавирусную инфекцию. Таким образом, число заболевших с начала пандемии достигло 8580 человек. За сутки выздоровело 86 орловцев. Всего болезнь ...