Коронавирус

В Орловской психиатрической больнице подозревают «колоссальную» вспышку COVID-19

Как стало известно «Орелтаймс» из собственных источников, на данный момент, как минимум, три отделения БУЗ Орловской области «Орловская областная психиатрическая больница» закрыты из-за подозрения на серьёзную вспышку COVID-19.

Накануне в telegram-канале «Орловская медицина» появилась публикация с пометкой «молния». В нём утверждается, что в медицинском учреждении зафиксирована «колоссальная» вспышка COVID-19.

 

«Орловская медицина» уполномочена заявить

 

«Вспышка носит колоссальный характер. Одного за другим в городские больницы увезли несколько сотрудников вместе с пациентами в тяжёлом состоянии. Заражена в том числе и начмед. Летальность в одном из отделений зашкаливает», – сказано в публикации.

Делится «издание» и подробностями организации работы с «ковидными» пациентами в орловской психиатрической клинике. Как утверждает ТГ «Орловская медицина», «ни пациентов, ни медиков, как контактных не подавали. Сотрудникам предложили или за свой счёт отдохнуть, или пойти работать в отделение, где COVID. Одна из медсестёр, заменяла процедурную. Работала инфицированной. Оказывала помощь всем пациентам (около 40 человек) и контактировала со всеми сменами». Кроме того, по утверждению ТГ «Орловская медицина», «пациентов принимали только в 6-е отделение, как в обсервацию. Анализы при поступлении не брали, выжидали 14 дней, а затем переводили по отделениям. До этого момента в 6-е отделение перевели всех пациентов из 17-го отделения, где был нулевой пациент, пока делали заключительную дезинфекцию. Таким образом, контактных поместили к чистым. И вновь поступивший больной оказывался сразу в «грязной» зоне».

Также из публикации следует, что накануне, в связи со сложной ситуацией по COVID-19, орловскую психбольницу посетил глава регионального депздрава Иван Залогин.

 

Что удалось узнать «Орелтаймс» из собственных источников

 

Источник «Орелтаймс», близкий к ситуации в орловской психиатрической клинике, подтвердил «Орелтаймс», что на вчерашний день в медучреждении, действительно, были закрыты три отделения. «Первые пациенты со всеми признаками заболевания новой коронавирусной инфекцией были зафиксированы ещё в прошлую среду. Далее ситуация развивалась очень стремительно. Сейчас там, действительно, много и пациентов, и медиков со всеми признаками COVID-19. Однако до сих пор анализы никто не взял. Вчера поздно вечером туда со «свитой» приезжал глава нашего депздрава Иван Залогин. Но ничего не решили. Ждут анализов». Наш источник уточнил, что в подобной ситуации может быть два варианта развития событий: при подтверждении COVID-19 сотрудников отправят на лечение (либо домой, либо в стационар), в противном случае – и пациентов, и медиков на 14 дней изолируют непосредственно в здании психбольницы.

 

Позиция официальных органов и ответственных лиц

 

Оперативно получить комментарии от главы департамента здравоохранения Орловской области Ивана Залогина получить не удалось. Как пояснили нам в приёмной, «у Ивана Александровича селекторное совещание». Не смогли мы дозвониться и до управления Роспотребнадзора по Орловской области. Однако нам удалось поговорить с главврачом «Орловской областной психиатрической больницы» Игорем Кочергиным. Медик подтвердил, что накануне в медучреждение действительно приезжал Иван Залогин: «Ну а как по-другому? У него работа такая. Контролировать работу медицинских учреждений». 

Мы обрисовали Игорю Викторовичу ситуацию, которую изложили вначале материала. На что получили ответ: «Ну а если вам всё известно, зачем вы мне звоните?! Согласно постановлению Роспотребнадзора, у нас сейчас закрыто отделение на карантин. В целом больница работает в штатном режиме, выполняет свои функциональные обязанности. Департамент здравоохранения и Роспотребнадзор в постоянном контакте с нами. Пищей, СИЗами и всем необходимым мы обеспечены в полном объёме. Сейчас мы отслеживаем эпидемиологическую обстановку. Решения будут приниматься в соответствии с развитием ситуации». 

Мы поинтересовались у главврача: «Скажите, если уже есть постановление Роспотребнадзора, мы можем утверждать, что анализы получены, и CОVID-19 подтвердился?». «Ну, смотрите. У нас сотрудница заболела, мы её отправили домой. Она сдала анализы. У неё подтвердился COVID-19. Мы сообщили, согласно установленному порядку, в соответствующие органы. Отделение было закрыто на карантин», – пояснил Игорь Кочергин. 

Что же касается ситуации, описанной ТГ «Орловская медицина» по поводу организации работы с «ковидными» пациентами», медик информацию об отсутствии тестирований не подтвердил. «У нас созданы два обсерваторных отделения: для мужчин, и для женщин. Всех поступающих с признаками ОРВИ мы, действительно, помещаем в отделение №6. И лишь после того, как приходит анализ, перемещаем по отделениям. Никого работать не заставляем. Никого силой не держим. Работаем по правилам».

К слову, нам удалось-таки дозвониться до зама Залогина Владимира Николаева. Для получения информации от нас потребовали официальный запрос. Что и неудивительно.

Отметим, ранее, 4 июня 2020 года, в «Орловской областной психиатрической больнице» уже фиксировали массовый очаг по вспышке новой коронавирусной инфекции. Тогда советник губернатора по СМИ Сергей Лежнев, давая комментарии изданию «Интерфакс», отметил, что «в настоящее время в больнице есть небольшая вспышка, заразилось около 25 человек. В учреждении проводятся карантинные мероприятия. Всё под контролем». Позже прокуратура Орловской области сообщила об организации проверки по фактам заболевания COVID-19 в психбольнице. 24 июня 2020 года в орловской областной психбольнице были сняты ограничительные меры.

Просим руководителя департамента здравоохранения Ивана Залогина считать данную публикацию официальным запросом и объяснить людям, что же всё-таки происходит в БУЗ Орловской области «Орловская областная психиатрическая больница».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Болховские подростки изготовили защитные маски для соцработников
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В Орловской области врачи борются за жизнь ребёнка с коронавирусом

В Орловской области врачи борются за жизнь ребёнка с коронавирусом

В больницах Орловской области на аппаратах ИВЛ находятся трое взрослых и один ребёнок. За жизнь ребёнка сейчас борются медики. Об этом сообщил губернатор области Андрей Клычков в своём вечернем ...

В Орловской области коронавирус пошёл в рост

В Орловской области коронавирус пошёл в рост

На территории региона за минувшие сутки выявили 37 новых случаев заражения COVID-19. Таким образом, общее количество заболевших за всё время пандемии составило 5885 человек. По данным ...

В Орловской области зарегистрировали смерть от COVID-19

В Орловской области зарегистрировали смерть от COVID-19

За минувшие сутки на территории региона выявлено 38 новых заражений COVID-19. Количество случаев с начала пандемии достигло 5923.  По данным официальной статистики, 56 человек выздоровели. В ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

В День района в Шаблыкино выпускникам школы подарили часы

В День района в Шаблыкино выпускникам школы подарили часы

Сегодня, 13 августа, отмечается День Шаблыкинского района. 77 лет назад он был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Поздравить селян приехал заместитель председателя облсовета Сергей ...