Коронавирус

Жена орловского врача призвала медиков не молчать о разгильдяйстве чиновников

Жена врача орловской больницы Семашко  Елена Шураева опубликовала в соцсетях пронзительный пост, обращённый к медикам. https://vk.com/shuraeva.alsariya  Она призвала не молчать медработников, а писать докладные записки с копиями, жалобы в Роспотребнадзор, прокуратуру об отсутствии или несоответствии СИЗов (средств индивидуальной защиты).

“Ни Клычков, ни Залогин не отвечали”

“Я не просто жена врача, который работает в больнице Семашко. Я и сама почти 10 лет отработала терапевтом на участке, а сейчас активно занимаюсь общественной деятельностью. Когда в конце марта я узнала, что корпус больницы Семашко, где работает мой муж, перепрофилируют под COVID-19, я забила тревогу. Я понимала, что нормального обеспечения врачей СИЗами будет добиться очень сложно”, – начала свой пост Елена.

В конце марта она обратилась в фейсбуке к губернатору Клычкову, руководителю облздрава Ивану Залогину и в Общественный совет при Департаменте здравоохранения с вопросом: как будут обеспечивать средствами индивидуальной защиты врачей больницы Семашко. Ни Клычков, ни Залогин ей не ответили. А вот Общественный совет в личку ответил, что, по их информации, в Семашко всё есть. “Что было абсолютной неправдой – даже одноразовых масок на тот момент в Семашко было крайне мало и докторам выдавали марлевые маски, которые пошило частным образом одно из швейных орловских предприятий”, – опровергает ответ Совета Елена.

“Класс выданных СИЗов не соответствовал положенному”

Кроме того, с официальным запросом она обратилась в Роспотребнадзор и почти через месяц (24 апреля) пришёл официальный ответ, где говорилось, что обеспеченность одноразовыми костюмами – 142 шт. при суточной потребности 35, респираторами FFP3 – 300 шт при суточной потребности 105. Действительно, в начале апреля СИЗы в Семашко завезли – сообщает Елена.

“Но каково же было мое изумление и возмущение, когда буквально через несколько дней после этого ответа мой муж с дежурства прислал мне фото респиратора, который ему выдали: это респиратор класса FFP1, при том, что по рекомендациям Роспотребнадзора класс защиты должен быть не менее FFP2”, – изумляется орловчанка.

Елена снова обратилась к Андрею Клычкову с вопросами о том, что класс СИЗов не соответствует нужному, что с докторами не заключены дополнительные трудовые соглашения, хотя в Семашко уже был первый заражённый врач-кардиолог.

Андрей Клычков ей не ответил. Но на следующий день у себя в Инстаграм опубликовал пост, о том, что закуплено большое количество необходимых СИЗов. 

“Мы сшили на всякий случай комбинезон и халат”

“Я за Клычкова, конечно порадовалась. Но, не надеясь на наше правительство, купила мужу 4 респиратора класса FFP3 и мы сшили на всякий случай ему одноразовый комбинезон и халат.

Муж отругал меня за респираторы, сказал, что Клычков же сказал, что СИЗы закуплены. Но когда он пришёл на следующее дежурство, ему снова выдали FFP1. Когда он на это возмутился, старшая медсестра вынесла ему купленный НА СВОИ ДЕНЬГИ респиратор FFP3. От которого мой муж, конечно, отказался, так как имел уже свои”, – пишет Елена.

“Я уверена, список заражённых медиков будет расти”

И результат такой “обеспеченности” не заставил себя ждать. “В Семашко уже 5 медиков заражены, 2 участковых терапевта в 3 поликлинике, закрыта на карантин Плещеевская больница, подстанция Скорой помощи Заводского района, где более 8 медиков инфицированы. Оставшиеся врачи продолжают работать при резком дефиците СИЗов”, – приводит автор статистику заражённости медиков. 

И продолжает, что 3 мая в комментариях к посту Андрея Клычкова в Инстаграм кто-то из орловцев написал, что вызвал скорую. Приехавшим врачам выдают всего 2 одноразовые маски на день. И это при том, что Минздрав рекомендовал ВСЕ ОРВИ считать потенциальным COVID-19.

“Результат этого разгильдяйства налицо: сегодня (на 3 мая) в Орловской области +68 новых больных, 7 умерло. Я уверена, что список заражённых (и не дай бог погибших) медиков будет расти, – пишет Елена. 

“Клычков, Залогин уйдут. А вы у нас единственные”

По её словам, с большинством медиков так и не заключены трудовые допсоглашения о работе с COVID-19. А это значит, что долго им ждать выплат и доказывать, что заражение является профзаболеванием, а не подхвачено где-то в домашних условиях.

Елена призывает медиков не молчать. А писать докладные записки с копиями об отсутствии или несоответствии СИЗов,  жалобы в Роспотребнадзор, прокуратуру. 

“Я понимаю, что страшно, я понимаю, что не хочется связываться. Но, поверьте, Клычков, Залогин, даже ваш главврач уйдут. А вы у нас единственные. Никто не вернет вам и вашим близким потерянное здоровье и, не дай бог, жизнь! Вы нужны нам, своим семьям! Перестаньте геройствовать там, где это не просто не нужно, а еще и нанесёт вред и вам и вашим коллегам и пациентам! А ответственность за все происходящее однозначно на руководстве Департамента здравоохранения, потому что более безынициативного, …равнодушного руководства трудно было найти”, – закончила свой пост Елена.

Напомним, из-за массовой вспышки коронавируса 3 мая на карантин закрыли Заводскую подстанцию скорой медицинской помощи  При этом, главврач Орловской станции скорой медицинской помощи Виктор Костюков заявил: “Я комментарии СМИ по телефону не даю, особенно вашему изданию. Я не знаю, кто что там говорит”.

В своём вечернем онлайн эфире губернатор Клычков заявил: “Я даже не хочу вдаваться в подробности. Это ответственность руководства. По той информации, которая есть у меня – инфекция произошла не на выезде, а посредством контактов дома. Сегодня вечером поговорил с руководителем станции «скорой помощи». Поставлена задача обеспечить всех средствами защиты. Вне зависимости от того, куда люди едут”.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Залогин не рассказал, что ждёт орловцев, выпускающих детей на улицу без масок
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Каникулы строгого режима: родители не смогут навестить детей в лагерях Орловской области

Каникулы строгого режима: родители не смогут навестить детей в лагерях Орловской области

На заседании регионального оперштаба 6 августа принято решение провести с 8 августа оздоровительную смену продолжительностью 21 день для 200 детей на базе Детского санатория «Орловчанка». 15 ...

Орловцев без масок наказывают прямо в общественном транспорте

Орловцев без масок наказывают прямо в общественном транспорте

В Орле возобновились рейды, в ходе которых пассажиров и водителей общественного транспорта проверяют на ношение средств индивидуальной защиты. Накануне, 11 августа сотрудники полиции, ГИБДД, ...

В правительстве Орловской области подтвердили вспышку коронавируса в Богдановском доме-интернате

В правительстве Орловской области подтвердили вспышку коронавируса в Богдановском доме-интернате

9 августа в Богдановском доме-интернате для престарелых и инвалидов в Урицком районе зарегистрирован очаг с групповой заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией. Заболевание выявлено у ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео