Коронавирус

На подстанции скорой помощи в Орле – массовая вспышка коронавируса

В Орле на подстанции Орловской станции скорой медицинской помощи Заводская – вспышка коронавируса. 

Вот что нам сообщил об этом координатор независимого профсоюза работников скорой помощи «Действие» в регионе, фельдшер Дмитрий Серёгин:

“Позавчера на еженедельном тестировании обнаружили COVID-19 у двух работников Заводской подстанции города Орла. Их отправили на карантин. Однако остальные люди, работающие на подстанции, продолжали работать несколько дней”.

Более того, со слов источника, руководство подстанции на следующий день собрало коллектив, и все сотрудники, а их было порядка 40 человек, собрались в помещении примерно в 70-80 кв. метров и объявили, что будут брать у всех мазки. 

“Взяли их на следующий день. Потом подтвердился COVID-19 ещё у пятерых сотрудников – при условии, что в первый день первые два инфицированных переобщались со всей подстанцией”, – рассказал Серёгин. – Согласно рекомендациям противоэпидемиологических мероприятий у всех, с кем заражённые контактировали, должны взять анализы, изолировать, закрыть станцию на обработку. Этого, конечно, не сделали. Более того, провели собрание в маленьком помещении, среди которых, как оказалось, уже было пятеро заражённых коронавирусом. Подстанцию не закрывали. Закрыли только сегодня, когда у одной из бригад обнаружили коронавирус”.

На просьбу прокомментировать или опровергнуть информацию главврач Орловской станции скорой медицинской помощи Виктор Костюков заявил: “Я комментарии СМИ по телефону не даю, особенно вашему изданию. Я не знаю, кто что там говорит”.

Подробности заражения на подстанции и о том, как сотрудники “скорой” работали в последний месяц рассказала “Орелтаймс” и сотрудница Заводской подстанции города Орла, заразившаяся COVID-19. Она попросила не называть её имени.

“Нас не тестировали на коронавирус в течение марта. Хотя главврач уверял обратное. Машины не обрабатывались. Объясню, чем это опасно: “скорая” могла перевозить больного коронавирусом в стационар, а потом везти человека с неподтверждённым COVID-19.”

Также сотрудница рассказала, что персонал “скорой” работал и в болезненном состоянии: с температурой на ногах, с першением в горле. Были и такие симптомы коронавируса, как потеря вкуса и обоняния. 

Как сообщает женщина, первые мазки фельдшеры сдали 28 апреля. Причём тогда не тестировались ни водители, ни уборщица. Позже оказалось, что и они заболели коронавирусом и переносили его без симптомов.

“Многие люди, которые оказались положительными, были контактными. А потом, 30 апреля, нас собрали в маленьком помещении подстанции – 40 сотрудников. Там были и водители, и фельдшеры, и медсёстры. И многие на тот момент уже заражены коронавирусом. Не зная об этом, все продолжали жить своей жизнью: ходить в продуктовые магазины, общественные места, продолжать работать. Только сегодня, 2 мая закрыли подстанцию, когда выявили ещё положительных с коронавирусом.” 

Сейчас все сотрудники “скорой”, естественно, находятся на самоизоляции. 

“Нас были обязаны тестировать хотя бы раз в неделю! Меня впервый раз протестировали в конце апреля, как и других сотрудников. Тех, кто идёт на тестирование, начальство выбирало по такому принципу: “выглядит ничего, значит идёт позже, кто кашляет и с температурой, может, отправим”.

Как утверждает орловчанка, тестировать начали только после заявлений активиста Дмитрия Серёгина: “Если бы не он, нас бы вообще не тестировали. Мы вообще боялись спрашивать о тест-системах. Нам не дали квартальную премию, объяснив тем, что закупили на 2 млн то ли защитных костюмов, то ли масок. Чего мы вообще не видели. Только два костюма стираем. А квартальной премии нет…”. 

По словам больной коронавирусом сотрудницы, она чувствует себя лучше, температура спадает, а обоняние возвращается. 

Тем временем независимый профсоюз медиков “Действие” направил по этому поводу заявление в прокуратуру Орловской области.

Ну а мы надеемся, что губернатор Орловской области Андрей Клычков сегодня в вечернем эфире пояснит орловцам, по чьей вине, если таковая была, произошло заражение и будет ли кто наказан за это. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Андрей Клычков назвал работу пивных магазинов преступлением
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Жена врача заявила о дезинформации со стороны орловских чиновников по ситуации с COVID-19

Жена врача заявила о дезинформации со стороны орловских чиновников по ситуации с COVID-19

Активист и жена врача Елена Шураева обратила внимание на проблему нехватки коек для больных коронавирусом. На своей странице в Facebook она опубликовала пост орловца, который сообщил, что ему не ...

«Умер на кушетке в буфете» – в Орле от COVID-19 скончался художник Геннадий Пивень

«Умер на кушетке в буфете» – в Орле от COVID-19 скончался художник Геннадий Пивень

20 октября на 80 году жизни умер орловский художник и педагог Геннадий Пивень. У него был выявлен коронавирус. Об этом на своей странице в Facebook сообщил член Союза дизайнеров России Виктор ...

Губернатор рассказал, где в Орловской области появятся новые ПЦР-лаборатории

Губернатор рассказал, где в Орловской области появятся новые ПЦР-лаборатории

Губернатор Орловской области поделился с орловцами дополнительной информацией по объёмам тестирования в регионе и призвал орловцев «помочь врачам соблюдением санитарно-эпидемиологических ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти